Трагические страницы новейшей истории Мариуполя перевернули жизнь Ильи Самойлова и привели дипломированного инженера-автомеханика на службу в патрульную полицию
Вместе выбираем лучших, голосуем, делимся мнениями Проголосовать за лучших правоохранителей наши читатели могут на странице «Приазовского рабочего» и в группе «Полицейский Мариуполя» в Facebook. Комментируйте и ставьте лайки под публикациями и фото! Можно написать письмо в редакцию на электронную почту – red@pr.ua или почтовый адрес: пр. Мира, 19. Напомним, победителя конкурса ждет приз от газеты – путевка на двоих в Европу от турагентства «Спутник». Конкурс организован редакцией «Приазовского рабочего» совместно с Главным управлением Национальной полиции Украины в Донецкой области, Центральным отделом полиции, Мариупольским городским советом. |
Илья Самойлов о работе в правоохранительных органах и не помышлял. Окончил с отличием Мариупольский строительный колледж, потом – Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет. Но в 2014 году надеть форму его подтолкнула опасность, нависшая над родным городом. Парень решил, что будет защищать свою страну либо в рядах Вооруженных сил Украины, либо в органах правопорядка. Свой выбор сделал в пользу патрульной полиции.
Крутой поворот
Говорит, выбрал патрульную полицию, потому что эта служба создавалась с нуля. Заявку на участие в конкурсе Илья отправил, как только открыли набор. Но подтверждение не пришло. И он спешно выехал в Мариуполь из другого города, чтобы продублировать заявление в письменном виде. Успел все сделать в последний день приема.
Прошел отбор и приступил к учебе. Поначалу были трудности с физподготовкой. За два с половиной месяца привел себя в хорошую форму.
«Записался в спортзал, занимался с тренером. В итоге сдал нормативы с хорошим результатом. Около четырех лет, с мая 2016 года, служу в рядах патрульной полиции Донецкой области», – рассказывает Илья Самойлов.
Начинал рядовым инспектором, вскоре пошел на повышение – стал заместителем командира роты №4, сейчас занимает ту же позицию в роте №1. Чтобы двигаться по карьерной лестнице, а такое желание у Ильи Самойлова есть, он поступил и в этом году оканчивает Донецкий юридический институт МВД Украины.
На фото Алины Комаровой: «Нет» коррупции и кумовству. Илья Самойлов решил работать в патрульной полиции, потому что эта служба создавалась с нуля.
Нарушители не должны оставаться безнаказанными
Патрульные часто сталкиваются с самыми темными сторонами человеческой натуры. Больше всего Илью Самойлова задевают случаи домашнего насилия.
«Агрессоры считают, что жестокое обращение с домочадцами – это их право и личное дело. Многие жертвы с таким отношением мирятся и ничего не предпринимают, чтобы прекратить насилие в отношении себя. Помнится, одна из женщин не хотела писать заявление на мужа, который ее бил, когда напивался. Мы составили админматериалы без ее заявления, чтобы агрессор задумался над своим поведением. Как-то позвонила женщина с жалобами на мужа, дескать бьет, убивает, но, когда его задерживали, закричала: ''Отпустите, я его люблю''. И вдвоем с супругом они набросились уже на нас. Насилие нужно пресекать сразу, иначе ситуация будет усугубляться», – рассуждает полицейский.
Бывало, рассказывает Илья, что и мужчины жаловались в полицию на своих жен. Но такие обращения можно пересчитать на пальцах, и они не были связаны с физическим насилием: например, жена забрала у мужа его зарплатную карту и потратила деньги по своему усмотрению, в другом случае семейный конфликт возник из-за того, что женщина не пускала своего благоверного на встречу с приятелями.
По мнению полицейского, некоторые люди совсем не задумываются, к чему могут привести их поступки. Особенно дорого, считает Илья Самойлов, обходятся нарушения Правил дорожного движения, которые, без преувеличения, написаны кровью. Тем возмутительнее кажутся патрульному попытки автомобилистов избежать ответственности.
«Некоторые водители отмечают, что с гаишниками было проще ''договориться'' – они боялись включенных видеокамер. Патрульных съемкой не испугаешь. Что касается коррупции, у нас с этим строго, все сигналы о взятках тщательно проверяются, таких проблем в нашей роте, к счастью, нет. Самое обидное, что правонарушители, на которых мы составляем протоколы, иной раз остаются безнаказанными: дела разваливаются в суде. Адвокаты и судьи затягивают рассмотрение, берут больничные, уезжают из города, и потом, даже если вина водителя будет доказана, срок, когда его можно было привлечь к ответственности, истекает. Иногда суды не признают действительными протоколы только потому, что они составлены прописными, а не печатными буквами, и так далее. Безнаказанность, увы, порождает вседозволенность. Мы проводим большую работу, и хотелось, чтобы усилия не были потрачены впустую», – говорит Илья Самойлов.
Гуманность в отношении людей и животных
Не раз нашему герою приходилось спасать людей от непоправимых решений. Так, один мужчина, поссорившись с любимой, сообщил ей о намерении покончить с жизнью и ушел из дома. Вместе с напарником Илья Самойлов бросился на поиски этого человека. Обнаружив его на улице, патрульные сумели приблизиться к нему. Мужчина успел поранить себя битым стеклом, но полицейским удалось удержать его от дальнейших действий, после чего они доставили пострадавшего в больницу.
Счастливо закончилась и еще одна история. Прошлым летом в ходе патрулирования Илья Самойлов и его напарник заметили лежащего в кустах мужчину в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, тот сказал, что его ударили в живот и задергался в конвульсиях, перестал реагировать на вопросы, пульс на руке не прощупывался, дыхание стало еле уловимым. Полицейские не растерялись – провели реанимационные мероприятия, сделали искусственное дыхание, к приезду скорой мужчина пришел в сознание.
Наш герой не может пройти мимо, если видит, что кому-то нужна его помощь – будь то человек или животное.
«На Приморском бульваре посреди проезжей части кот безуспешно пытался встать на лапы, над ним проезжали автомобили, которые могли его раздавить. Я подобрал животное, кот шипел, вырывался и укусил меня за палец. Ветеринары сказали, что может быть две причины, по которым у кота нарушены движения: травма или бешенство. Пришлось делать прививки от смертельно опасной болезни и взять кота домой, чтобы понаблюдать за ним. Оказалось, у него травма позвоночника. Животное стало членом нашей семьи», – рассказывает Илья Самойлов.
Полицейский знает, как сделать родной город еще более безопасным и комфортным для жизни.
«Мы, патрульные полицейские, прилагаем все усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему, обеспечить безопасность для наших граждан. Не менее важно, чтобы общество не было равнодушным, чтобы люди сообщали в полицию о преступлениях и правонарушениях. Объединив усилия, мы сможем успешно бороться за соблюдение законности и правопорядка», – отмечает Илья Самойлов.
19.02.2020 | Юлия Франжева
Другие новости ПР № 13 от 19.02.2020
Как взять кредит, получить отсрочку платежей по займу или сохранить свои сбережения?
Стоит ли покупать недвижимость без отделки?
Красивые букеты: ваш лучший подарок