Стартует второй этап медицинской реформы: инициативы Минздрава поддерживают в Мариуполе – на здравоохранение в этом году из местного бюджета выделено 150 миллионов
До начала реформы осталось чуть больше месяца. Как уже рассказывал «Приазовский рабочий», с 1 апреля нынешнего года консультации узких специалистов, амбулаторная помощь (включая несложные операции), стационар начнут финансироваться государством по принципу «Деньги идут за пациентом» – так же, как на «первичке». Это важное, но не единственное новшество, которое ждет медиков и пациентов.
Готовы ли больницы Мариуполя включиться в этот процесс? Что подразумевает Программа медицинских гарантий?
На какие направления здравоохранения потратят 150 миллионов гривен, заложенные в городском бюджете на 2020 год?
Оплачивать не койки, а лечение
Государственная программа гарантий Согласно информации на сайте Министерства здравоохранения, государство будет оплачивать пакет гарантированных медицинских услуг, в который входит большинство услуг первичной и вторичной медицины (включая плановые операции), экстренная, паллиативная помощь, роды и медицинская помощь детям. Также в рамках стационарной помощи будут оплачиваться лекарства, которые сейчас пациенты покупают сами. Что касается диагностики, то в перечень гарантированных услуг войдут наиболее распространенные из них – гастроскопия (обследования желудка), колоноскопия (кишечника), цистоскопия (мочевого пузыря), бронхоскопия и маммография. Диагностику обещают оплачивать больницам по повышенным тарифам. В то же время в пакет бесплатных для пациентов услуг не входят некоторые вспомогательные виды помощи вроде массажа, а также стоматология. В государственном бюджете Украины на 2020 год расходы, закрепленные за Министерством здравоохранения, выросли по сравнению с прошлым годом на 163% и составляют около 98 млрд грн. Национальная служба здоровья получит 72 млрд грн, что на 53 млрд больше, чем в 2019-м. Из них на реформу «вторички» заложено: на амбулаторную помощь и стационар – 44 млрд грн, на экстренную помощь – 4,6 млрд, на роды – 1,7 млрд, на помощь новорожденным – 1,3 млрд. На лечение инсультов – 912 млн, инфарктов – 217 млн. Предусмотрено финансирование на медицинскую реабилитацию и паллиативную помощь. |
Грядущий этап реформы подразумевает в первую очередь изменение модели финансирования лечебных учреждений вторичного звена. Напомним, первичное звено – это центры первичной медико-санитарной помощи с подразделениями – амбулаториями (детскими и для взрослых). Вторичное звено – это амбулаторная помощь (консультации узких специалистов, обследования, а также ряд манипуляций) и стационарная (лечение и операции в стационаре, а также экстренная помощь).
Принцип «Деньги идут за пациентом» собирались внедрить на втором уровне уже с начала 2020 года, но не все учреждения успели стать автономными, закупить компьютерную технику, подключиться к общей медицинской базе и так далее, поэтому срок перенесли на 1 апреля.
Правда, пока некоторые руководители лечебных учреждений сомневаются, покроют ли эти суммы реальные потребности. Ведь пример «первички» не очень показателен для стационаров и учреждений экстренной помощи: расходы больницы интенсивного лечения несопоставимы с достаточно скромными потребностями центров первичной медико-санитарной помощи.
Минздрав же утверждает, что с запуском новой системы финансирования зарплаты хирургов, невропатологов, урологов и других профильных специалистов возрастут, а пациентам за лечение больше не придется ничего доплачивать. И что конкуренция между больницами будет способствовать повышению качества услуг, ведь они будут заинтересованы обслужить как можно больше пациентов.
При этом если обратиться к узкому специалисту (например к хирургу) без направления от семейного врача и речь не идет о неотложном состоянии, то больница имеет право выставить счет за консультацию. Без направления и бесплатно можно будет пойти к акушеру-гинекологу, педиатру, психиатру, наркологу.
Медицинский центр Приазовья
В Мариуполе медицинские учреждения второго уровня практически готовы подняться на новую ступень реформы, дело – за малым.
Как прокомментировала «Приазовскому рабочему» заместитель директора департамента здравоохранения горсовета Людмила Сергеева, в конце прошлого года больницы №5 и 10 и Городской центр здоровья были объединены с горбольницей №9 в одно коммунальное предприятие. Теперь уже бывшая горбольница №10 (хоспис) готовится этой весной переехать в горбольницу №9 в Приморский район, где продолжит функционировать в качестве отделения паллиативной помощи.
«Изменения коснутся и детского пульмонологического отделения горбольницы №9. Так как больница для взрослых пациентов, а детское отделение по новым правилам не может рассчитывать на финансирование, было принято решение перенести его. Данный вид медицинских услуг сохранится. Пациенты инфекционного профиля будут обслуживаться в инфекционном отделении горбольницы №4, а соматического – в Мариупольском территориальном медицинском объединении здоровья ребенка и женщины», – пояснила Людмила Сергеева.
Что касается готовности больницы №9 к реформе, то она как раз в эти дни проходит регистрацию и планирует заключить договор с НСЗУ, как и все остальные лечебные учреждения Мариуполя второго уровня – они еще раньше перерегистрировались, выбрали на конкурсной основе директоров и выполнили другие необходимые условия.
В бюджете Мариуполя на 2020 год предусмотрено рекордное финансирование на сферу здравоохранения: на развитие вторичного звена медицины планируют выделить порядка 100 миллионов гривен, первичного – более 50.
«Действительно, суммы большие, и это дает нам основания надеяться, что в нынешнем году мы также сможем существенно продвинуться вперед, хотя на самом деле проблем в отрасли здравоохранения накопилось очень много, – отмечает Людмила Сергеева. – В числе наиболее серьезных проектов – реконструкция хирургического корпуса МТМО здоровья ребенка и женщины, начатая еще в 2018 году при областном финансировании. Город заинтересован в том, чтобы ускорить этот процесс, и рассматривает возможность взять на себя завершение этого проекта. Заложены средства на закупку современного дорогостоящего медицинского оборудования для этого корпуса – на общую сумму 15 миллионов гривен».
По словам заместителя директора департамента здравоохранения, не менее глобальный проект, старт которого ориентировочно запланирован на весну, – реконструкция корпуса родильного отделения МТМО. Когда эти два объекта будут отремонтированы и оснащены, работу над больничным городком Мариупольского территориального медицинского объединения здоровья ребенка и женщины можно будет считать завершенной. И переходить к новым задачам.
Сейчас продолжается ремонт в хирургическом центре горбольницы №1. В еще одной опорной больнице №4 планируется реконструкция неврологического отделения, оснащение клинико-диагностической лаборатории, капитальный ремонт корпуса инфекционного отделения – того, куда переедет из Кальмиусского района детская «инфекционка» бывшей горбольницы №5. Таким образом, там создается детский инфекционный центр.
Несмотря на все эти переезды и слияния, перечень медицинских услуг ни в коем случае не уменьшается. Да, специализированные услуги можно получить не в каждом районе, зато их качество становится выше, как и степень комфорта для пациентов. И город не сбавляет темпы, стремясь сделать Мариуполь медицинским центром Приазовья.
Напомним: после того как все передовые специализированные больницы областного центра стали после 2014 года недоступны, наш город был вынужден трансформировать лечебные учреждения ударными темпами – речь шла о спасении жизней. На базе бывшей горбольницы №2 создана областная больница интенсивного лечения, при Больнице скорой медицинской помощи уже больше года успешно работает кардио-
сосудистый центр, в горбольнице №1 создан центр урологии и литотрипсии. В городе появилась современная детская консультативно-диагностическая поликлиника, по ее образцу стали ремонтировать корпуса отдельных амбулаторий. Отметим, что сфера здравоохранения в Мариуполе развивается не только за счет средств местного бюджета, надежными партнерами муниципалитета являются градообразующие предприятия, международные организации. Например, только в 2019 году Группа Метинвест инвестировала 6,7 млн грн в медицинские учреждения города. Средства металлургов были направлены на ремонт отделений горбольницы №1, диагностического центра МТМО здоровья ребенка и женщины и других лечебных учреждений. Также более 20 лет меткомбинат имени Ильича передает бесплатно в больницы города необходимый пациентам кислород.
21.02.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 14 от 21.02.2020
Чем привлекает онлайн-кредитование
Насосы Аquatica: характеристики и разновидности скважинного оборудования
Проектная документация на строительство