Во дворе школы №20 уже растут сосны и лиственницы и очень скоро появятся цветущие кустарники
Озеленить внутренний дворик учебного заведения и сделать его красивым и ухоженным хотят учащиеся и учителя двадцатой школы. Они самостоятельно занимаются высадкой деревьев и цветов, создавая уютный ландшафт. Металлургический комбинат имени Ильича Группы Метинвест активно поддерживает эту инициативу: оказывает финансовую поддержку в зеленом благоустройстве и привлекает к работам профессионалов.
Начали с хвойных
Педагоги решили заложить новую традицию: доверить уход за саженцами пятиклассникам, чтобы деревья и дети росли вместе |
В прошлом году металлурги и педагоги наметили места для высадки новых растений, а также виды саженцев. А на днях приступили к реализации задуманного. На пришкольной территории появились сосны и лиственницы.
«Хвойные деревья выбрали, потому что этот вид не боится низких температур», – рассказал начальник управления охраны окружающей среды и промышленной санитарии меткомбината имени Ильича Владимир Колодочка.
Работы разбили на два этапа. На первом – высадили 51 дерево. На втором – к ним добавят 125 кустарников. И уже в нынешнем году перед школой зацветут кизильник и сирень. В целом на зеленое убранство школьного двора уже направили 200 тысяч гривен. Владимир Колодочка подчеркнул, на 2020 год в бюджете предприятия также заложены средства на озеленение.
Высадка по уму
Растения, к слову, будут расти в школьном дворе не хаотично: ландшафтный дизайн территории разрабатывали специалисты «Зеленстроя». Еще в августе управление по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского горсовета предложило главному ландшафтному архитектору «Зеленстроя» Виктору Рудевичу подобрать ассортимент растений для этой школы.
«Выбрали устойчивые сорта, порядка десяти наименований. Затем разместили их на плане. У нас получился эскизный проект. Далее меткомбинат имени Ильича все это взял в работу. Сегодня у нас первая высадка хвойных растений, эти сорта можно высаживать и зимой, тем более что в этом году она неморозная, а вот лиственные рекомендуется сажать в конце марта», – поделился опытом Виктор Рудевич.
Саженцы привезли из Великоанадольского лесного хозяйства. Их высаживали подрядчики, они же дали гарантию на деревья. Школьники в этот раз были на подхвате.
Первый год заботиться о молодой поросли будут сотрудники меткомбината имени Ильича, потом обязанности по уходу передадут учащимся. Впрочем, им такая работа не в новинку.
Пятиклассница Ангелина Черногуз с радостью согласилась помочь деревцам освоиться на новом месте.
«Я очень люблю разные растения и дома помогаю маме поливать цветы. В прошлом году мы высадили три дерева. Нынешней весной снова будем украшать школьный двор», – рассказала Ангелина.
Учащиеся начальной школы и сами выращивают саженцы в горшочках. Недавно они прорастили несколько каштанов, которые скоро будут укоренять в пришкольном палисаднике.
«Мы следим за деревьями и цветами во дворе и сами озеленяем его по возможности. Хорошо, что меткомбинат поддерживает нашу инициативу. Когда деревья вырастут – это будет зеленая зона. В дальнейшем хотим еще посадить плющ, чтобы он вился вокруг школьного ограждения», – поделилась планами директор школы №20 Валентина Волкова.
На фото Алины Комаровой: Из лесу елочку взяли в школьный двор. Ученики уже обсуждают, как будут ухаживать за саженцами, и делают селфи на их фоне, чтобы показать родителям.
21.02.2020 | София Лисович
Другие новости ПР № 14 от 21.02.2020
Чем привлекает онлайн-кредитование
Насосы Аquatica: характеристики и разновидности скважинного оборудования
Проектная документация на строительство