Особенности зимней рыбалки – в чрезвычайной ситуации нужно действовать с холодной головой и без паники
В селе Новогригорьевка Волновахского района в минувшее воскресенье на ставке разыгралась драма. Рыбак провалился под лед, ему на помощь бросился сидевший неподалеку с удочкой мужчина и едва сам не погиб. Рядом оказался бывший спасатель – благодаря его навыкам удалось спасти одного из двух тонущих.
«Идти было нельзя – только ползком»
Спасенному рыбаку повезло. Сергей Кожемяцкий раньше трудился в 68-й Государственной пожарно-спасательной части и всего пару месяцев назад вышел на пенсию. В свое время он проходил специальное обучение по спасению на воде, эти знания и помогли ему выручить человека из беды.
О том, как разворачивались события, Сергей рассказал журналисту «Приазовского рабочего». В тот день он вместе с двумя товарищами тоже отправился на рыбалку.
«Подъехав к ставку, увидели рыбака. Спросили, как идет рыбалка. Говорит, красноперка вроде неплохо клюет. Решили и мы там порыбачить, пошли за снастями, – вспоминает Сергей. – И в это время откуда-то из-за камышей послышался крик: ''Помогите!'' Бросаем снасти, бежим, а снега по колено. Неподалеку был старый забор, из которого мы с помощью топора вырубили две длинные палки, чтобы добраться до лунки. Провалился мужчина посередине ставка, в самом глубоком месте. Над водой виднелась только его голова. Едва мы ступили на лед – он затрещал, ведь был совсем тонкий: мороз стоял небольшой и недолго. Рыболов, которого мы встретили на берегу, первым услышал крик о помощи. Он худощавый, легче меня. Решили, что будет безопаснее, если к пострадавшему отправится он – я подсказывал, как нужно ползти, передвигая перед собой доски как лыжи. На льду рядом с лункой лежал велосипед. Кричу: держи, пусть хватается за колесо, а сам набираю экстренный номер 101.
В итоге с помощью велосипеда удалось вытащить мужчину, который к тому времени уже совсем замерз, его мышцы сводило судорогой. Он и крикнуть-то смог из последних сил. Как мы потом узнали, он бросился к лунке, чтобы помочь провалившемуся под лед другому рыбаку. Слышал, спасенный хочет узнать, кто его вытаскивал из воды, чтобы сказать спасибо – в такой ситуации было не до знакомства».
Отважного рыболова будут рады видеть в спасательной части – он действительно многое сделал. А Сергей Кожемяцкий, кстати, впервые участвовал в спасении жизни – несмотря на то, что служил спасателем 19 лет, подобных случаев в его практике не было.
Из-подо льда – в реанимацию
Когда приехали спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, одного из пострадавших уже достали из воды на лед. «Обвязав рыбака веревкой, наши ребята вытащили его на берег. Потом на носилках доставили к машине скорой медицинской помощи, которая не могла подъехать к ставку. Нести пришлось метров 300-400. Мужчину отвезли в реанимацию больницы Волновахи», – рассказал начальник 68-й государственной пожарно-спасательной части Андрей Анциферов.
По информации пресс-службы ГСЧС в Донецкой области, в больнице состояние рыболова улучшилось, и он покинул лечебное учреждение. Спасенному 41 год. Погибшему – 40. Тело утопленника водолазы нашли только на следующий день в 15 метрах от берега.
Нелишние предосторожности
Зимняя рыбалка не терпит беспечности, говорит Сергей Кожемяцкий. Будучи и сам рыболовом, он часто видит, как в предвкушении хорошего клева любители посидеть у водоема с удочкой рискуют жизнью.
По словам спасателя, если уж очень хочется выйти на неокрепший лед, нужно хотя бы надеть спасательный жилет или обвязаться веревкой на всякий случай. И это совсем не лишние предосторожности, учитывая, что нынешняя зима выдалась такой теплой, да и вообще, в нашем регионе мороз редко держится долго. А в экстремальной ситуации нужно не паниковать и сохранять здравый рассудок, чтобы, спасая другого, самому не оказаться в беде.
Ведь только с начала 2020 года в Украине на водоемах погибли 78 человек, шестеро из них – дети. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года: росту печальной статистики способствует нестабильная погода с резкими перепадами температуры.?
21.02.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 14 от 21.02.2020
Автономные генераторы для частного дома
Чем привлекает онлайн-кредитование
Насосы Аquatica: характеристики и разновидности скважинного оборудования