Не блинами едиными - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Не блинами едиными

 

Гуляй, Масленица: что приготовить на праздничной неделе

 

Впереди Масленица, а затем – Великий пост. Провожают зиму обычно с размахом – и на народных гуляньях, и дома за семейными застольями. Традиционными для Масленицы блюдами являются не только блины, но и драники, вареники, сырники – все они своей формой символизируют весеннее солнце. Все эти блюда сытные и калорийные – то, что нужно перед постом.

Драники в горшочке

4 картофелины
1 яйцо
30 г муки
150 г свинины
1 луковица
1 ст. мясного бульона
½ пучка зелени
соль, перец по вкусу
подсолнечное масло для жарки

 

Промойте и очистите картофель. Натрите на средней терке. Если очень много сока, отожмите картошку. Затем добавьте куриное яйцо и муку пшеничную. Перемешайте, приправьте солью и молотым перцем. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета с двух сторон на среднем огне.

Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Свинину нарежьте кубиками. Разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте свинину с луком до готовности, приправьте солью и перцем.

В горшочки уложите драники, чередуя с луково-мясной начинкой. Налейте примерно до половины горшочка бульона. Укройте крышечками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте около 15-25 минут. Перед подачей присыпьте мелко рубленной зеленью, также можно добавить сметану.

Пирог с тунцом

250 мл кефира 1,5-процентного
7 яиц
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка соды
200 г муки
1 пучок зеленого лука
180 г тунца в масле консервированного

 

В глубокую емкость налейте кефир, положите соду и размешайте, затем добавьте 3 яйца, соль, сахар, постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до густой консистенции.

Отварите еще 4 яйца, остудите и очистите, затем нарежьте кубиками. Зеленый лук измельчите, добавьте вареные яйца, тунец разомните вилкой, все составляющие соедините и тщательно перемешайте.

Смажьте форму растительным маслом, вылейте в нее примерно половину теста. Равномерно распределите начинку, залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 175 градусов около 40 минут. Затем выньте пирог, зубочисткой аккуратно проколите несколько отверстий на верхушке, проверьте, не остаются ли комочки теста на зубочистке. Если нет, значит пирог почти готов. Отключите духовку и отправьте «доходить» еще на 5 минут.

Блинный торт с бананом

2 банана
4 яйца
100 г муки
140 г сахара
1 ст. молока
50 г сливочного масла
400 г творога
50 г сметаны
40 г черного шоколада
ваниль по вкусу
1 щепотка соли

 

Смешайте в миске молоко, яйца, 40 г сахара, щепотку соли и муку. Один банан разомните вилкой и добавьте к тесту. Массу смешайте миксером или венчиком до однородности и поставьте на один час в холодильник.

Для крема взбейте сметану, сахар, один банан и 100 г сахара, затем добавьте творог и перемешайте до однородности, но не взбивайте.

Достаньте из холодильника тесто и пожарьте блины на хорошо разогретой сковороде, а затем дайте им полностью остыть. Начинаем сборку торта. На каждый блин-корж выкладывайте банановый крем и равномерно разравнивайте его, так с каждым слоем. Затем покройте кремом бока и верх торта, а сверху присыпьте тертым черным шоколадом. По желанию торт можно украсить измельченными орехами и цукатами.

Блинчики с печенью

500 мл молока
200 г муки
3 яйца
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
400 г печени
1 морковь
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец по вкусу

 

Яйца смешайте с солью и сахаром. Влейте 200 мл молока, перемешайте, добавьте муку. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Влейте оставшееся молоко, 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешайте до однородности. Дайте тесту постоять 20 минут. Выпекайте блины с двух сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.

Печень нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла. Перекрутите на мясорубке. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Обжарьте на оставшемся растительном масле. Смешайте печень с морковью. Тушите вместе 5-7 минут. В полученный фарш добавьте сливочное масло и перемешайте. На край блинчика положите 2 ст. ложки начинки и сверните конвертиком. Сформируйте таким образом остальные блины. Выложите блинные конвертики на сковороду швом вниз и обжарьте до румяной корочки.

На любой вкус. Сырники, пироги, блинчики с мясом, грибами, творогом, шоколадные или ванильные – эти традиционные блюда украсят и праздничный, и повседневный стол.


 

21.02.2020 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 14 от 21.02.2020

  • Нельзя пускать на самотек 21.02.2020    Бытовая химия и фосфаты в сточных водах скоро могут стать проблемой каждого из нас. Чтобы минимизировать вред для окружающей среды, нужна модернизация всей системы очистки   В Украине проблема очищения стоков стоит достаточно остро. Есть она и ...
  • Терапия для больниц 21.02.2020  Стартует второй этап медицинской реформы: инициативы Минздрава поддерживают в Мариуполе – на здравоохранение в этом году из местного бюджета выделено 150 миллионов   До начала реформы осталось чуть больше месяца. Как уже рассказывал «Приазовский р...
  • Зеленые традиции 21.02.2020   Во дворе школы №20 уже растут сосны и лиственницы и очень скоро появятся цветущие кустарники   Озеленить внутренний дворик учебного заведения и сделать его красивым и ухоженным хотят учащиеся и учителя двадцатой школы. Они самостоятельно занимаю...
  • Штраф в десяток миллионов и «шлаковая проблема» 21.02.2020   Гендиректор  меткомбината имени Ильича прокомментировал проверку, проведенную на предприятии Госэкоинспекцией Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн г...
  • Новости коротко 21.02.2020   В Украине Эвакуированные из Уханя 14 дней проведут в полной изоляции от остального мира Из Китая в нашу страну доставили 45 украинцев и 27 иностранных граждан. «Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию в течение 14 дней. Эвакуированны...
  • Есть ли счастье у линии соприкосновения? 21.02.2020   Жители Гнутово и Талаковки отвечают на этот вопрос утвердительно и больше всего хотят, чтобы на нашей земле скорее наступил мир     Продолжаем цикл публикаций о жизни в городских поселках. Журналисты «Приазовского рабочего» уже побывали в Виног...
  • Территория повышенного внимания 21.02.2020   Журналистам напомнили о правилах безопасной работы в зоне разведения сил   Специалисты аварийно-спасательного отряда спецназначения Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области провели  тренинг по минной безопасност...
  • Доцент не подведет 21.02.2020  Стремился к науке, но жизненные ориентиры резко изменились с приходом войны. Иван Семененко за пять лет прошел путь от бойца батальона до старшего лейтенанта полиции   Тихая мирная жизнь, учеба в Черкасском национальном университете имени Богдана ...
  • Пенсионер-спасатель помог вытащить рыбака, провалившегося под лед 21.02.2020   Особенности зимней рыбалки – в чрезвычайной ситуации нужно действовать с холодной головой и без паники   В селе Новогригорьевка Волновахского района в минувшее воскресенье на ставке разыгралась драма. Рыбак провалился под лед, ему на помощь брос...
  • «Метинвест-Промсервис» отметил пять лет успешного развития 21.02.2020   16 февраля крупнейшее в стране предприятие по ремонту и обслуживанию горно-металлургического оборудования «Метинвест-Промсервис» Группы Метинвест отметило пятилетний юбилей «Метинвест-Промсервис» стремительно развивается, участвует в самых масшта...
Все новости 14 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930