Юрий Рыженков: «У нас есть стратегия работы при любом развитии событий» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Юрий Рыженков: «У нас есть стратегия работы при любом развитии событий»

 

При оптимистичном варианте в Группе Метинвест планируют увеличить загрузку модернизированного листопрокатного стана «1700» и шире развернуть инвестпрограмму

Группа Метинвест сфокусирована на развитии стального проката более высокого качества и доходности

Ведущий экспортер проката в Украине – Группа Метинвест – в минувшем году первой в СНГ заговорила о грядущем кризисе в металлургической промышленности. Просчитав риски, компания раньше других разработала программу по оптимизации затрат и стратегию-2020 в работе предприятий Холдинга, в зависимости от того, насколько затяжным может быть сложный период.

Но при этом Группа Метинвест не остановила реализацию масштабных экологических проектов на меткомбинатах имени Ильича и «Азовстали», только в 2019 году в модернизацию производства этих предприятий Группа вложила 82,6 млн гривен. Природоохранные работы остаются в приоритете и сейчас. О перспективах металлургической отрасли Украины в целом и планах Группы Метинвест на год текущий рассказал в интервью изданию «Металл Эксперт» генеральный директор Юрий Рыженков.

Стальные позиции. Юрий Рыженков уверен, несмотря на кризис, Метинвест неуклонно повышает качество продукции и нацелен на расширение партнерских связей на международном и внутреннем рынках металла. Главное, что Группе удалось сохранить инвестпрограммы.



Непростой 2019-й

– Юрий Александрович, как аналитики Группы Метинвест просчитали приближение кризиса? К нему были явные предпосылки?

- 2019 год выдался непростым для большинства металлургов. Особенно ситуация оказалась сложной на ключевых для Метинвеста направлениях: Ближнем Востоке, Северной Африке, Турции, Европейском союзе. Здесь наблюдалось заметное снижение спроса по сравнению с 2018-м. В то же время сырьевая корзина стала достаточно дорогой. В нашем случае это коснулось преимущественно цен на коксующийся уголь в первые 9 месяцев прошлого года. Но и на железорудное сырье цены на мировом рынке были достаточно высокие. Хотя последний фактор в меньшей степени повлиял на Метинвест, так как мы вертикально интегрированная компания.

Начало кризиса пришлось на середину 2019 года: мы увидели снижение производства у большинства прямых конкурентов в ЕС и США. Был остановлен ряд доменных печей на европейских заводах.

- Почему приняли решение об оптимизации деятельности компании и инвестпрограммы?

- Сложившаяся ситуация, конечно, сказалась и на нас. В Украине металлурги кризис ощутили к осени. Был остановлен Днепровский метзавод, значительно сократил производство Днепровский меткомбинат. В последние 3-4 месяца 2019-го примерно на 15-20% произошло снижение производства и на наших мариупольских активах. В основном сократили выпуск полуфабрикатов и чугуна. В то же время мы сосредоточились на продуктах с высокой добавленной стоимостью.

Это подвигло к принятию решений, направленных на оптимизацию затрат и инвестиционных планов. Речь шла о готовности к финансовым сложностям, если кризис будет продолжительным. Мы провели успешное размещение долговых инструментов в октябре 2019 года, поэтому с точки зрения ликвидности и состояния нашей «кэшевой подушки» мы себя нормально ощущаем. Но, учитывая наши ожидания от рынка стали в I-II кварталах 2020-го, мы в некотором смысле «закручиваем гайки», чтобы быть готовыми и не допустить кризисов ликвидности в этот период.

Все понимают – определенности по поводу длительности кризисного периода нет. Поэтому мы предусмотрели несколько вариантов в работе. Кризис может стать краткосрочным. Тогда новый цикл развития начнется уже в середине 2020 года. И мы сможем достаточно быстро вернуться к нашим инвестиционным проектам и перевести их из проектной фазы реализации в активную.

Если же кризис затянется и перерастет в полномасштабный экономический, то будем работать в сложившихся условиях, но осторожно, руководствуясь стратегией, разработанной на этот период.

– В чем причины текущего кризиса в металлургии?

– Металлургия – это цикличная отрасль, которая проходит периоды, связанные с перепроизводством. Они бывают короткие и длинные, бывают промежуточные циклы взлетов и падений. Влияние фактора перепроизводства велико. Но в данном случае ключевыми, в нашем понимании, стали усиливающиеся торговые войны и протекционизм, а также новые торговые отношения, которые пытаются выстроить основные игроки. Речь идет о США, Китае, ЕС и Турции. Все они – крупные производители металлургической продукции, поэтому здоровье каждой из экономик этих стран влияет на металлургию в целом.

– Почему украинские металлурги одни из первых в СНГ ощутили кризис?

– Металлурги, вероятно, выступили его индикаторами. В Украине отрасль уникальна тем, что у нас очень маленький внутренний рынок. Основные объемы стальной продукции идут на экспорт. Соответственно, мы почувствовали приближение кризиса раньше других металлургов из стран ближнего зарубежья. Поэтому раньше других начали не только говорить о кризисе, но и думать над программой оптимизации и сокращения затрат.

 

Перспективы металлургов в 2020-м

– Какой видите ситуацию со спросом на сталь на ключевых для Метинвеста рынках в 2020 году?

– Мы считаем, что год будет достаточно изменчивым. Влияние окажут многие события, которые произойдут в этот период: и выборы в США, и завершение торговых сделок между США, Китаем, ЕС и Турцией, влияние Brexit на ЕС и Великобританию. Если удастся избежать полномасштабного экономического кризиса, а шансы на это значительные, то во второй половине 2020-го мы можем ожидать восстановления спроса на сталь и прокат и определенный рост в металлургии. Речь идет и о ключевых для Метинвеста рынках сбыта – странах Черноморско-Средиземноморского бассейна, а также наших соседних рынках – Польше, Беларуси, России.

Независимо от кризиса, наша политика – это фокус на развитии продуктового портфеля за счет стального проката более высокого качества и доходности.

В 2020 году благодаря полноценной работе модернизированного стана «1700» на меткомбинате имени Ильича мы сможем поставить на рынок продукт лучшего качества и в больших объемах. Мы рассчитываем увеличить производство на стане с исторических 1,5 млн. тонн горячекатаного проката в последние годы до более чем 2 млн. тонн в последующие. Продукция, выпускаемая на обновленном оборудовании, будет с более высокой, чем у слябов, добавленной стоимостью и более качественной.

Наша цель – заместить на украинском рынке импорт не только непокрытого проката, но и деривативов из него. К примеру, каждый год в Украину завозят около 300 тыс. тонн проката с полимерным покрытием. Хотя в стране есть ряд компаний, которые могли бы производить такой продукт из нашей стали.

Также мы готовы конкурировать на всех ключевых рынках с тонколистовым непокрытым и покрытым прокатом, качество которого будет соответствовать лучшим мировым стандартам. Метинвест – один из крупнейших производителей толстого листа в Европе. И мы продолжим развивать дополнительные сервисы для наших клиентов в этом сегменте. Речь идет о более гибких условиях по доставке продукта, его подготовке, чтобы наш партнер мог увеличить долю нашего листа в своем портфеле.

– Компания уже в 2019 году предусматривала сокращение инвестпрограммы. О каких проектах идет речь и каким вы видите год 2020 для Метинвеста?

– С наступлением кризиса в отрасли нам пришлось оптимизировать инвестпрограмму во II полугодии 2019 года по сравнению с первоначальным планом. Но хочу отметить, что освоение капитальных инвестиций в целом по году будет близким к уровню 2018-го и, возможно, даже превысит его.

Мы завершили все ключевые инвестпроекты, запланированные на 2019 год: модернизацию доменной печи №3 на «Азовстали» и листопрокатного стана «1700» на меткомбинате имени Ильича. Активно движемся в реализации экологических проектов. Основной – реконструкция газоочистных установок на аглофабрике меткомбината имени Ильича. Сейчас этот проект вышел на финишную прямую. С его реализацией мы заменили порядка 70% фильтров на новые и современные. Оставшиеся 30% переоснастим в 2020-м. Если не помешает кризис, то завершить работы рассчитываем на год раньше первоначально намеченных сроков. Также в 2019 году мы начали проект строительства воздухоразделительной установки на меткомбинате имени Ильича совместно с компанией Air Liquide.

В сегменте железорудного сырья в 2019-м сделали упор на проект по производству DRI-окатышей на Центральном ГОКе. Завершить его планируем в первой половине 2020-го. Уже по итогам года рассчитываем ощутить эффект от продаж высококачественного окатыша.

Кроме того, в инвестпрограмму-2020 войдет и ряд проектов по экологии, которые у нас согласованы с местными властями.

Начало новых проектов в текущем году зависит от ситуации на рынке. Если она будет способствовать наращиванию инвестпрограммы, то займемся реализацией проектов, сформированных в портфеле технологической стратегии. Это и строительство воздухоразделительной установки и модернизация доменной печи №6 на «Азовстали», модернизация стана холодной прокатки на меткомбинате имени Ильича, и завершение строительства циклично-поточной технологии на Северном ГОКе.

В рамках развития производства покрытого проката мы продолжим плановую модернизацию линии оцинкования на меткомбинате имени Ильича. С помощью более качественного подката надеемся значительно повысить эффективность работы и улучшить загрузку линии оцинкования компании «Юнистил», что в Кривом Роге. Повысив качество горячекатанного проката на меткомбинате имени Ильича, мы получили возможность улучшить качество продукции и на последующих переделах.

– Каким ожидаете потребление металлопроката в Украине в 2020 году? И какие отрасли окажут поддержку спросу и работе компании?

– Рывка потребления на украинском рынке не ожидаем. Скорее всего, рост сохранится на уровне 3%. Прежде всего на него повлияет строительство инженерных сооружений и нежилой недвижимости. Ждем устойчивого спроса и закупок проката от наших ключевых потребителей в машиностроении.

Хотелось бы расширить свои позиции на рынке поставки металла для проектов возобновляемой энергетики. Речь о металлоконструкциях для солнечных панелей и для производства частей башен ветрогенераторов. Ранее металл или металлоконструкции для них импортировались. Мы сконцентрировались не только на предложениях нужного продукта, но и на развитии партнерских отношений.

При нормализации ситуации в стране рассчитываем на более активный рост рынка стального строительства. Вполне возможно, что уже в 2020 году можно будет увидеть проекты по строительству промышленных и торговых центров из стали.


Правительству надо поддержать металлургов

– Что может поспособствовать улучшению ситуации в мировой металлургической отрасли и украинской в частности?

– Достижение договоренностей по ключевым мировым торговым сделкам – США, Китай, ЕС, Турция –  позволит подстегнуть мировую экономику, и металлургия, являясь ее частью, начнет восстанавливаться. Сегодня важнее смотреть на то, что может поддержать экономику и металлургическую отрасль в Украине и что может сделать для этого наша компания.

Сейчас в Украине потребление стали остается одним из самых низких на душу населения и в разы ниже, чем в Польше или России. Украинскому правительству стоит заняться вопросами улучшения спроса на металлургическую продукцию внутри страны. Это стимулирует развитие инфраструктурных проектов, улучшит инвестклимат для привлечения новых инвесторов и строительства новых объектов. Нужно навести порядок в госсекторе. Например, разобраться с инвестиционной программой «Укрзалізниці»: куда и как она вкладывает деньги, выделяемые на ее развитие.

Кроме этого, в кризисный момент не совсем правильно увеличивать налоговую нагрузку на горно-металлургические компании. Я помню, что во время кризиса в 2009 году правительство подписало меморандум, объявив мораторий на изменение тарифной политики естественных монополий, на изменение налогообложения. В кризисные периоды очень важно дать металлургам пройти проблемную часть цикла, чтобы они могли оставаться ключевыми налогоплательщиками и экспортерами в будущем.

 

 

 

 

26.02.2020 |


Другие новости ПР № 15 от 26.02.2020

  • Коронавирус: предприняты необходимые меры безопасности 26.02.2020   В Украине введен строгий контроль на пунктах въезда и выезда, специальные боксы готовы, медицинский протокол разработан – сделано все, чтобы вирус не прошел Как следует из доклада совместной миссии ВОЗ и Китая по результатам изучения ситуац...
  • Долгая дорога домой 26.02.2020   Мариупольчанка о том, как вместе с семьей пережила месяц карантина в Ухане, эвакуацию и возвращение на родину     После столкновений в Новых Санжарах на Полтавщине, куда привезли на 14-дневное наблюдение эвакуированных из Уханя, эмоции уже схлы...
  • Юрий Рыженков: «У нас есть стратегия работы при любом развитии событий» 26.02.2020   При оптимистичном варианте в Группе Метинвест планируют увеличить загрузку модернизированного листопрокатного стана «1700» и шире развернуть инвестпрограмму Группа Метинвест сфокусирована на развитии стального проката более высокого качес...
  • Все мариупольцы ездят на «Мерседесах» 26.02.2020   Транспортная эволюция продолжается – в нашем городе разрабатывают новые маршруты, обновляется парк машин   «Подскажите, куда идет 28А? До «1000 мелочей» до­еду?» – спрашивает меня пожилая женщина на остановке. Я киваю. Пенсионерка объясняет: «Ст...
  • Слагаемые экономии 26.02.2020   Значительно сократить затраты на тепло позволяет тандем «тепломер – умная рамка». Нарушение этой связи больно бьет по карману   Платить за отопление не по норме, а за фактическое потребление – мечта многих мариупольцев, потому что в сумме коммун...
  • В индустриальный парк потянулись инвесторы 26.02.2020     Индустриальный парк «АзовАкваИнвест» – это территория бывшего рыбоконсервного комбината, предназначенная для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, трансформации экономики города созданием более десятка новых предприятий и 700 рабоч...
  • Почему январское тепло дороже декабрьского? 26.02.2020 Некоторые мариупольцы недоумевают: почему отопление в январе обошлось дороже, чем в декабре, несмотря на корректировку тарифа Директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко назвал две ключевые причины. Первая: среднемесячная температура воздуха ...
  • В первый юбилей – с большими достижениями 26.02.2020  Предприятие «Метинвест-Промсервис» Группы Метинвест отмечает пятилетие. Ремонтникам есть чем гордиться – они участвуют в масштабных реконструкциях, становятся победителями профессиональных соревнований и даже бьют спортивные рекорды   За пять лет ...
  • Разыскивал Интерпол – отыскал Константин Чебаненко 26.02.2020   Патрульный из Мариуполя доказывает: каждый полицейский может задержать даже самого неуловимого преступника, нужно лишь быть внимательным и проявить профессиональную смекалку   Старший лейтенант полиции, заместитель командира роты №2 батальона уп...
  • Когда заступит в караул «Муніципальна варта» 26.02.2020   В помощь патрульной полиции в Мариуполе хотят создать объединение по поддержанию правопорядка в городе   «Муніципальна варта» может забрать себе полномочия комиссии по благоустройству, получив более широкие права по воздействию на нарушите...
Все новости 15 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Хотите заказать автомобильные комплектующие, качественные запчасти?

Отделочный материал для печи и камина

Подготовка санузла к ремонту

Где купить органические продукты