Система безопасности в Мариуполе постоянно модернизируется – кто и как обеспечивает спокойствие горожан?
За один день в Едином аналитическом сервисном центре полиции обрабатывают от 800 до 1400 заявок. И это далеко не полный его функционал |
Видеонаблюдение в школах и садах, «умные камеры» на улицах и обновленные системы оповещения на случай чрезвычайных ситуаций, сервисы по вызову полиции в одно касание – все это успешно работает в нашем городе. Программу «Безопасный город» внедрили в 2016 году, с учетом реалий ее доработали и продлили до 2022-го. Многочисленные опросы показывают: несмотря на близость проживания к линии разграничения, мариупольцы чувствуют себя защищено.
Фантастика стала реальностью
В антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» правительство через специальные экраны следило за гражданами. В современном мире мы также находимся под пристальным оком камер. В отличие от романа Оруэлла - это стало эффективным средством борьбы с преступностью. И сегодня мы ближе к историям фильмов «Судья Дредд» или «Посвященный», в которых стражи закона моментально находят правонарушителей при помощи smart-технологий.
Наблюдение за дорогами Мариуполя ведут около 180 камер. Еще примерно 50 установлены в местах отдыха возле драматического театра, на Греческой площади, в парке «Веселка». Скоро появятся - в парке имени Гурова и на площади Свободы.
Данные с «дорожных» камер поступают в Единый аналитический сервисный центр полиции (UASC) и диспетчерский центр Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления. За порядком в рекреационных зонах через «наружку» сейчас следят только правоохранители. Вскоре эту же информацию будут ретранслировать коммунальным предприятиям для своевременной уборки улиц.
Умное оборудование в умелых руках
Полицейские постоянно используют данные камер наблюдения. Аппаратура не только передает в Центр видеоинформацию с улиц города в реальном времени, она оборудована системой распознавания лиц и номерных знаков автомобиля. Только за 2019 год эти технологии помогли правоохранителям задержать 286 транспортных средств, которые фигурировали в различных правонарушениях.
«Когда в зону действия ‘’умных камер’’ попадает машина из ориентировки, дежурный оперативно сообщает патрулю адрес, где видели этот автомобиль, – поделился опытом заместитель командира роты №2 батальона управления патрульной полиции в Донецкой области Константин Чебаненко. – В прошлом году мы задержали правонарушителя, счету которого свыше 100 краж из авто. Ловили его на горячем. В ходе работы к нам присоединились коллеги из Центрального отдела полиции. Они показали видео с камер, где четко зафиксировано, как этот человек вскрывает другие машины».
Единый аналитический – всегда на связи
Сервисный центр полиции создан в 2016 году. Именно здесь оперативно реагируют на обращения, поступающие на номер 102. Операторы определяют адрес обратившихся и присылают ближайший патруль.
«На момент запуска Единого аналитического сервисного центра полиции подобные были в трех городах мира, в том числе в Лондоне и Сингапуре. Аналогов в Украине не было. В 2019 году отдел, созданный при центре, занял второе место по реагированию среди областных управлений полиции по всей Украине», – подчеркнул начальник отдела диспетчерской службы управления организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Денис Шабанов.
Защита самых бесценных
Видеонаблюдение установлено не только за улицами Мариуполя – оно есть примерно в 40 школах и детских садах. Этот проект – прекрасный пример взаимодействия города и бизнеса. Один из интернет-провайдеров вложил около 4 млн грн в установку камер в учреждениях образования. Горсовет поддержал инициативу и ежегодно выделяет из бюджета 1,5 млн грн на техническое обслуживание оборудования. Родители могут не волноваться за безопасность ребенка в учебное время.
В эффективности таких технологий убедилась мариупольчанка Мирослава Целенко. По ее просьбе мы изменили имена, а также не называем номер школы.
«Обычно из школы сына забирала я. Однажды он не вышел после уроков. Вахтер сказала, ушел раньше с мужчиной. На видеозаписи с камер обнаружили, что его забрал бывший муж, с которым у нас был сложный развод. Если бы не камеры, я не знаю, где бы искала сына», – рассказала Мирослава. Позднее она перевела сына в другую школу. Специально выбирала такую, в которой есть камеры.
Помогает видеонаблюдение и администрации учебных заведений: выяснить, кто нахулиганил – не проблема.
На территории школы №15 установлено восемь уличных камер. «Недавно мы выиграли проект на установку еще одной в большом коридоре. Это хорошее подспорье для поддержания порядка», – отметила директор школы Татьяна Луговая.
Помимо камер видеонаблюдения школы оборудованы кнопками срочного вызова полиции. И это дополнительная гарантия защищенности детей во время учебы.
Вызов полиции одним касанием
Экстренно вызвать наряд может каждый горожанин, оказавшийся в опасности. В прошлом году запущено приложение для смартфонов My Pol. Установив его, не надо звонить на номер 102 в экстренных случаях. В приложении нужно зажать на несколько секунд кнопку SOS. Полиция отреагирует немедленно. Этот вызов посчитают первоочередным.
При несрочном реагировании можно использовать кнопку «Правонарушение»: выбрать категорию события, добавить фото или уточнить детали. В приложении можно оставить отзыв о сотрудниках полиции: надо указать номер жетона, добавить комментарий и оценить работу по пятибалльной шкале.
В мессенджере Telegram создана специальная группа «Маріуполь – Безпечне місто». Она доступна по ссылке @Bezpechnuy_Mariupol и уже насчитывает свыше семи тысяч участников. В общем чате каждый может сообщить о правонарушении и прикрепить фото. В основном сообщения касаются неправильной парковки, хулиганства. Но иногда делятся подозрениями в домашнем насилии и других более тяжких злодеяниях. Администратор группы уведомляет о статусе сообщений и высылает наряд на место происшествия.
Совершенствовать систему постоянно
В программе «Безопасный город» также предусмотрено оборудование новой системы оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Она работает автономно и способна передавать не только звуковой сигнал, но и информационные сообщения. Допускается в ней и расширение функций вплоть до оповещения населения на смартфонах, при помощи интернет-провайдера и кабельного телевидения.
«Сейчас благодаря реализованным проектам система безопасности находится на должном уровне. Но технологии не стоят на месте, каждый год появляется что-то новое, поэтому ее необходимо модернизировать в соответствии с требованиями времени. Этот вопрос нужно постоянно держать на контроле», – отметил директор департамента по вопросам безопасности и предотвращения коррупции Григорий Березун.?
На фото Алины Комаровой: Родители спокойны. Камеры видеонаблюдения в коридорах школы №64 не для контроля за учениками, а ради их безопасности.
04.03.2020 | Татьяна Жук
Другие новости ПР № 17 от 04.03.2020