Подарки от души или подмена понятий – мы попытались разобраться, почему борьбу женщин за право учиться, голосовать и получать достойную зарплату за свой труд свели до «конфетно-букетного» умиления слабым полом.
Изначально 8 Марта – это день, когда женщины во всем мире напоминают о своих политических, экономических, социальных правах. Таких как наравне с мужчинами голосовать на выборах и избираться в органы власти, получать образование и достойную плату за труд.
Но есть ли причина бороться за равноправие сейчас, ощущают ли дискриминацию современные украинские женщины? «Они активно участвуют во всех сферах жизни, у нас много бизнес-леди. В политике ситуация немного иная: женщин в высших эшелонах можно сосчитать по пальцам, зато на местном уровне во власти они представлены в большем количестве. Вероятно, это связано с тем, что они в большей мере заинтересованы в решении вопросов на местах», – отмечает директор Центра гендерных исследований и образования МГУ Юлия Константинова.
Остро стоит и вопрос военной службы, так как дамы в армии не редко ограничены в выборе профессии. «Сейчас меняется законодательство, и у женщин появляется больше возможностей для профессиональной реализации: они могут быть разведчицами, снайперами…» – говорит Юлия Константинова.
Сталкиваются сегодня женщины и с экономической дискриминацией. Общеизвестно, что у безработицы «женское лицо». И многие работодатели найдут благовидный предлог отказать в трудоустройстве соискательнице, если на эту же должность претендует мужчина. Иначе есть вероятность, что сотрудница уйдет в декретный отпуск или на больничный по уходу за больным ребенком. Хотя по работоспособности женщины иной раз превосходят мужчин в силу того, что им приходится постоянно доказывать: они достойны своего места. Но эта эффективность далеко не всегда оплачивается по справедливости: зарплата украинских женщин на 25% меньше в сравнении с той, что получают мужчины, эти данные Госстатистики уточняет и директор Центра гендерных исследований и образования МГУ.
Общество с самого детства формирует стереотипы: мужчина – добытчик, а женщина – мать семейства. Даже если она работает, на ее плечи, как правило, ложится львиная доля каждодневных домашних обязанностей. Довольно остро стоит проблема домашнего насилия.
Именно против гендерного неравенства и выступают феминистки. Но у этого движения есть как умеренные, так и радикальные направления. Феминизм, начинавшийся со стремления обеспечить женщинам право на свободу и самоуважение, в последнее время скатывается к призывам разорвать шаблоны общепринятой красоты.
«Негативный образ феминисток формируют с одной целью: ограничить участие женщин в политической и экономической жизни. Дискредитация этого движения носит умышленный характер, а ее участники не всегда понимают, с какой целью их используют», – считает Юлия Константинова. Мужчины и женщины разные физически и физиологически, но политические, экономические, социальные права и возможности должны быть одинаковыми.
И сейчас в Украине активно принимается законодательство, в основе которого лежит принцип гендерного равенства.
06.03.2020 | Юлия Франжева
Другие новости ПР № 18 от 06.03.2020
Как взять кредит, получить отсрочку платежей по займу или сохранить свои сбережения?
Стоит ли покупать недвижимость без отделки?
Красивые букеты: ваш лучший подарок