Кинематографический город
На фото: Знакомый вид. Фильм «Маленькая Вера» вышел на экраны в марте 1988 года и сразу стал популярным.
Море, солнце и заводы – на азовском побережье идеальные «киношные» условия
Рассказывая о фильмографии Мариуполя, местные жители сразу вспоминают ленты «Маленькая Вера» и «Пираты ХХ века». Они вызвали резонанс в обществе. История о Вере отразила типичный быт промышленного города, чем, бесспорно, задела и земляков режиссера Василия Пичула (который показал свой Жданов), и всех советских людей, переживавших развал Союза и окунувшихся в реалии перестройки. Но это не единственные киноленты, в которых можно увидеть Мариуполь.
Индустриальная романтика
В 1950 году двухсерийный художественный фильм «Падение Берлина» занял третье место в списке лидеров проката. Его посмотрели свыше 35 млн зрителей. Это история о войне, показанная через судьбу простого человека - сталевара Алексея Иванова, которого сыграл Борис Андреев. И именно с этой ленты началась киношная история Мариуполя. В 1949 году эпизоды киноэпопеи снимали в мартеновском цехе завода «Азовсталь».
Еще раз территория меткомбината «Азовсталь» послужила площадкой для съемок в 70-е. Фильм «Крупный разговор» с Борисом Брондуковым снимали о строителях в прокатном стане «3600». Герой фильма – бригадир строительной бригады Михаил Степчак – хочет, чтобы его работа приносила пользу, поэтому настроен на серьезный разговор с начальством, которое допускает нарушения. Прообразом главного героя стал бригадир строителей треста «Азовстальстрой», Герой Социалистического Труда Михаил Бодашевский.
В Мариуполе снимали еще ряд фильмов о сталеварах - «Жаркий месяц июль», «Белый круг» и ленту о зарождении стахановского движения «Огонь».
Приморский колорит
Конечно, в Мариуполе киношников привлекала не только промышленность – пейзажи Приазовья и самобытный колорит приморского города не могли оставить их равнодушными. В 1959 году на экран вышел фильм «Приключения Артемки» режиссера Андрея Апсолона. История рассказывает о подростке, который дружит с циркачами и помогает революционеру. Фильм снимали на небольшом бульваре в начале улицы Торговой.
В тот же год зрители увидели музыкальную комедию «Годы молодые» режиссера Алексея Мишурина. Главная героиня фильма Наташа, роль которой исполнила актриса Светлана Живанкова, мечтает поступить в киевское театральное училище. Но путь к мечте не усеян розами. В этом фильме впервые прозвучала «Песня про рушник», в которой слова Андрея Малышко положили на музыку Платона Майбороды.
А в 1973 году режиссер Гаврилов снял фильм «По собственному желанию», в котором юные герои также мечтают о своем месте в искусстве. И главная героиня добивается цели – становится артисткой эстрады, а герой – забыл о стремлении стать поэтом и трудится кузнецом. В ленте узнаваемы виды Мариуполя и промышленных предприятий.
В годы перестройки вышла лента «На окраине, где-то в городе...». Она повествует о проблемах подростков. В фильме снимались актеры местной драмы и простые горожане. Локацией для съемок выбрали Кальмиусский район. Основным местом, где разворачивались события, было здание строительного колледжа.
Социальный, политический, документальный
Начиная с 90-х в Мариуполе снимали драматические по своему сюжету фильмы. Например, «Серые волки» – о внутрипартийном перевороте 1964 года, который закончился отстранением Хрущева. В Театральном сквере снимались сцены волнений в Новочеркасске в 1961 году для сериала «Однажды в Ростове» режиссера Константина Худякова. В массовке тогда засветились многие мариупольцы.
Война в Донбассе стимулировала неравнодушных и творческих людей к тому, чтобы снимать ее хроники и рассказывать правду о событиях на Востоке Украины. Литовский кинорежиссер Мантос Кведаравичюс в 2015 году снял фильм «Мариуполис». Ведущую роль в нем отвели военному журналисту Альбине Гавриковой. Перед съемочной группой стояло задание: показать мир во время войны. В 2019-м режиссер Валентин Васянович завершил съемки фильма-утопии «Атлантида». События киноленты развиваются в Донбассе, который вернули в состав Украины. Картина отмечена премией на Венецианском кинофестивале.
Недавно состоялась премьера документального фильма «Караван», который сняла группа мариупольских телевизионщиков. В нем показаны командировки волонтера Виктории Мирошниченко и ее команды единомышленников в самые горячие точки Донбасса. На съемки авторы потратили 4,5 года. Большой интерес у зрителей вызвал фильм «Черкассы», снятый на основе реальных событий 2014 года в Крыму. Часть съемок, как мы рассказывали в предыдущих номерах «Приазовского рабочего», проходила на буксире «Корец», который базируется в акватории Мариуполя.
Конечно, это не все фильмы, в которых можно разглядеть знакомые улочки и лица его жителей.13.03.2020 | Алена Березина
Другие новости ПР № 19 от 13.03.2020