Подружиться с едой – это просто - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Подружиться с едой – это просто

Весна – лучшее время для того, чтобы поменять свои пищевые привычки и перейти на здоровое питание

В представлении людей еда может быть наградой, главным удовольствием или наказанием. Стрессы мы привыкли «заедать», победы – праздновать тортиком или пиццей. И даже главные праздники в году у нас ассоциируются именно с любимыми блюдами. Диетологи отмечают: еда – это просто топливо, набор витаминов и микроэлементов, которые заряжают нас энергией. Именно от питания зависит наше здоровье, состояние кожи, ногтей и волос.

Но питаться правильно – отнюдь не равно есть только зеленые яблоки, кашу без соли и творог. Практически любое блюдо, включая сладости и шаурму, можно приготовить из полезных продуктов. Организм не получит вреда, а вы не заметите разницы!

Мы попросили поделиться секретами, как разнообразить привычное меню ПП-рецептами (ПП – аббревиатура, обозначающая правильное питание), городского диетолога-нутрициолога Викторию Ростову.

 

Куриные гнезда с яйцом

500 г филейного фарша

1 куриное яйцо для фарша

1 небольшой лук

5-6 куриных яиц для гнезд

специи по вкусу

соль по вкусу

перец по вкусу

Филе с луком измельчите в мясорубке либо очень мелко нарежьте лук и вмешайте его в фарш. Добавьте к фаршу яйцо, соль, перец, специи и все хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и формируйте круглые котлеты. Выложите их на пергамент для выпечки. Сделайте в гнездах выемку, чтобы в нее поместилось яйцо. Выпекайте гнезда в предварительно разогретой до 180 0С духовке 15-20 минут в зависимости от их размера. Затем достаньте противень, разбейте в выемку яйца и снова отправьте котлеты выпекаться – на 5-10 минут. Ориентируйтесь по готовности яиц.

 

Блинчики из цельнозерновой муки

140 г цельнозерновой муки

250 мл кефира 1%

1 яйцо

180-200 мл кипятка

½ ч. л. пищевой соды

1,5 ст. л. растительного масла

щепотка соли

подсластитель по вкусу

 

Яйцо немного взбейте венчиком с щепоткой соли и подсластителем. Влейте кефир, всыпьте муку и соду. Массу перемешайте до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым. Заварите его крутым кипятком. Кипяток добавляйте понемногу. Не переборщите с водой, иначе блинчики будут прилипать и рваться. В конце добавьте в тесто растительное масло и снова все перемешайте. Теперь приступайте к жарке: сковороду хорошо разогрейте и по необходимости смажьте каплей масла. Жарьте блинчики на огне чуть выше среднего.

 

 

ПП-Цезарь

1 куриная грудка

8 перепелиных яиц

8 мелких помидоров

60 г твердого сыра

пучок листьев салата

сухарики из нескольких

кусочков цельнозернового/

ржаного хлеба

2 ст. л. натурального

греческого йогурта

½ ч. л. горчицы

½ ч. л. оливкового масла

соль по вкусу

 

Отварное филе нарежьте и обжарьте для цвета. Салат выложите на тарелку. Помидоры разрежьте на четыре части. Распределите их на салате. Туда же – отварные яйца, разрезанные пополам, и кусочки курицы. Для соуса смешайте все ингредиенты, распределите его равномерно на блюдо. Посыпьте все натертым сыром. Сухарики добавляйте перед подачей.

 

Пирог ПП с брынзой, томатами и ароматными травами

Для теста:

150 г мягкого творога

120 г цельнозерновой муки

1 яйцо

2 ч. л. томатной пасты

2 ст. л. оливкового масла

Для начинки:

200 г мягкого творога

10 помидоров черри

2 яйца

100 г брынзы

травы и специи по вкусу

 

Смешайте творог, масло, яйцо, пасту, муку. Тесто заверните в пленку. Смешайте творог, измельченную брынзу, яйца, травы. В форму выложите тесто, сделайте бортики высотой в 1-1,5 см, сверху – начинку, на нее – половинки черри. Выпекайте в разогретой до 180 0С духовке 30-35 минут. Доставайте из формы остывшим.

 

 

Хрустящая курочка

500 г курицы (ножки, бедра)

1 кг овощей по вкусу

лимон (на сок)

½ ч. л. соли

несколько щепоток перца

½ чайной ложки паприки

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. горчицы

 

Курицу положите в пакет и добавьте специи, влейте масло, соевый соус, сок лимона и добавьте горчицу. Пакет закрутите и перемешайте в нем курицу и маринад. Положите его в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь. Выложите курицу в антипригарную форму и отправьте запекаться в разогретую до 200 0С духовку примерно на 30 минут. Затем переложите мясо из формы на тарелку. Промойте и обсушите овощи и выложите их в эту же форму, немного приправьте солью. Перемешайте овощи прямо в форме. Сверху на них выложите курицу и снова отправьте ее в духовку. Запекайте еще примерно 25 минут до готовности.

13.03.2020 |


Другие новости ПР № 19 от 13.03.2020

  • Честность, самоотверженность, профессионализм 13.03.2020 Именно такими качествами, по мнению членов жюри, обладают победители Второго городского конкурса «Полицейский Мариуполя » Высокие цели Конкурс «Полицейский Мариуполя» проводится для популяризации и повышения престижа профессии полицейско...
  • В Мариуполе снималось самое кассовое кино 13.03.2020   На фото: Рекордсмен проката. Талгат Нигматулин и Николай Еременко, «плохой» и «хороший» мачо, могли бы и сейчас стать украшением Голливуда.   40 лет назад на экраны вышли «Пираты XX века» – первый отечественный блокбастер Чиновники от кинемат...
  • Выбирай карьеру в родном городе 13.03.2020 Химия – это интересно. Школьники понаблюдали за опытами и окунулись в мир науки.   Посмотреть, как печатают шестеренки в 3D принтере, заглянуть в микроскоп или понаблюдатьза «извержением вулкана» в химической колбе – для школьников в Приазовско...
  • Кинематографический город 13.03.2020   На фото: Знакомый вид. Фильм «Маленькая Вера» вышел на экраны в марте 1988 года и сразу стал популярным.   Море, солнце и заводы – на азовском побережье идеальные «киношные» условия Рассказывая о фильмографии Мариуполя, местные жители сразу в...
  • Загорелась крыша дворца культуры 13.03.2020 Пожар быстро погасили, обошлось без жертв и пострадавших Видео происшествия очевидцы выложили в Facebook. Директор департамента культурно-общественного развития Диана Трима подтвердила MRPL.CITY, что в здании вспыхнул пожар, и добавила, что сейчас ...
  • Все в штатном режиме 13.03.2020 Как работает железная дорога и почта во время карантина в Мариуполе? Правительство приняло решение ввести трехнедельный карантин по всей Украине, чтобы не допустить возможное распространение коронавируса. MRPL.CITY выяснил, как сейчас работает желез...
  • «Школа Николая Сталеварова» готовит призы за ваши победы 13.03.2020 В Мариуполе в конце учебного года стартует третий сезон полюбившихся школьникам спортивных соревнований от Группы Метинвест «Школа Николая Сталеварова». В этом году вводится ряд новшеств: участниками соревнований вместе с ребятами станут и родители ш...
  • Льготы ветеранам вернут 13.03.2020   На фото Алины Комаровой: По справедливости и со всем уважением. Вадим Новинский убежден: государство должно не только вернуть льготы ветеранам, но и компенсировать все, что не было выплачено за пять лет.   Конституционный суд Украины признал н...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 16 – 22 марта 13.03.2020 16 марта 240 лет назад, в 1780 году, Екатерина II по представлению Григория Потемкина подписала указ о выделении средств на поселение и обзаведение хозяйством христиан, вышедших из Крыма в Азовскую губернию. 100 лет назад, в 1920 году, в период Гра...
  • Городская афиша 13.03.2020 ДОНЕЦКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (МАРИУПОЛЬ) (Театральная площадь, 1, тел. (0629) 34-56-63) 13 марта, 18:00 комедия в двух действиях «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски». 14 марта, 12:00 детская комическая опе...
Все новости 19 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Четыре неинвазивные косметические процедуры для мужчин

Обшиваем дом сайдингом

Сервис-центр по ремонту смартфонов Xiaomi “Maclouds”