Подружиться с едой – это просто - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Подружиться с едой – это просто

Весна – лучшее время для того, чтобы поменять свои пищевые привычки и перейти на здоровое питание

В представлении людей еда может быть наградой, главным удовольствием или наказанием. Стрессы мы привыкли «заедать», победы – праздновать тортиком или пиццей. И даже главные праздники в году у нас ассоциируются именно с любимыми блюдами. Диетологи отмечают: еда – это просто топливо, набор витаминов и микроэлементов, которые заряжают нас энергией. Именно от питания зависит наше здоровье, состояние кожи, ногтей и волос.

Но питаться правильно – отнюдь не равно есть только зеленые яблоки, кашу без соли и творог. Практически любое блюдо, включая сладости и шаурму, можно приготовить из полезных продуктов. Организм не получит вреда, а вы не заметите разницы!

Мы попросили поделиться секретами, как разнообразить привычное меню ПП-рецептами (ПП – аббревиатура, обозначающая правильное питание), городского диетолога-нутрициолога Викторию Ростову.

 

Куриные гнезда с яйцом

500 г филейного фарша

1 куриное яйцо для фарша

1 небольшой лук

5-6 куриных яиц для гнезд

специи по вкусу

соль по вкусу

перец по вкусу

Филе с луком измельчите в мясорубке либо очень мелко нарежьте лук и вмешайте его в фарш. Добавьте к фаршу яйцо, соль, перец, специи и все хорошенько перемешайте. Смочите руки водой и формируйте круглые котлеты. Выложите их на пергамент для выпечки. Сделайте в гнездах выемку, чтобы в нее поместилось яйцо. Выпекайте гнезда в предварительно разогретой до 180 0С духовке 15-20 минут в зависимости от их размера. Затем достаньте противень, разбейте в выемку яйца и снова отправьте котлеты выпекаться – на 5-10 минут. Ориентируйтесь по готовности яиц.

 

Блинчики из цельнозерновой муки

140 г цельнозерновой муки

250 мл кефира 1%

1 яйцо

180-200 мл кипятка

½ ч. л. пищевой соды

1,5 ст. л. растительного масла

щепотка соли

подсластитель по вкусу

 

Яйцо немного взбейте венчиком с щепоткой соли и подсластителем. Влейте кефир, всыпьте муку и соду. Массу перемешайте до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым. Заварите его крутым кипятком. Кипяток добавляйте понемногу. Не переборщите с водой, иначе блинчики будут прилипать и рваться. В конце добавьте в тесто растительное масло и снова все перемешайте. Теперь приступайте к жарке: сковороду хорошо разогрейте и по необходимости смажьте каплей масла. Жарьте блинчики на огне чуть выше среднего.

 

 

ПП-Цезарь

1 куриная грудка

8 перепелиных яиц

8 мелких помидоров

60 г твердого сыра

пучок листьев салата

сухарики из нескольких

кусочков цельнозернового/

ржаного хлеба

2 ст. л. натурального

греческого йогурта

½ ч. л. горчицы

½ ч. л. оливкового масла

соль по вкусу

 

Отварное филе нарежьте и обжарьте для цвета. Салат выложите на тарелку. Помидоры разрежьте на четыре части. Распределите их на салате. Туда же – отварные яйца, разрезанные пополам, и кусочки курицы. Для соуса смешайте все ингредиенты, распределите его равномерно на блюдо. Посыпьте все натертым сыром. Сухарики добавляйте перед подачей.

 

Пирог ПП с брынзой, томатами и ароматными травами

Для теста:

150 г мягкого творога

120 г цельнозерновой муки

1 яйцо

2 ч. л. томатной пасты

2 ст. л. оливкового масла

Для начинки:

200 г мягкого творога

10 помидоров черри

2 яйца

100 г брынзы

травы и специи по вкусу

 

Смешайте творог, масло, яйцо, пасту, муку. Тесто заверните в пленку. Смешайте творог, измельченную брынзу, яйца, травы. В форму выложите тесто, сделайте бортики высотой в 1-1,5 см, сверху – начинку, на нее – половинки черри. Выпекайте в разогретой до 180 0С духовке 30-35 минут. Доставайте из формы остывшим.

 

 

Хрустящая курочка

500 г курицы (ножки, бедра)

1 кг овощей по вкусу

лимон (на сок)

½ ч. л. соли

несколько щепоток перца

½ чайной ложки паприки

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. горчицы

 

Курицу положите в пакет и добавьте специи, влейте масло, соевый соус, сок лимона и добавьте горчицу. Пакет закрутите и перемешайте в нем курицу и маринад. Положите его в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь. Выложите курицу в антипригарную форму и отправьте запекаться в разогретую до 200 0С духовку примерно на 30 минут. Затем переложите мясо из формы на тарелку. Промойте и обсушите овощи и выложите их в эту же форму, немного приправьте солью. Перемешайте овощи прямо в форме. Сверху на них выложите курицу и снова отправьте ее в духовку. Запекайте еще примерно 25 минут до готовности.

13.03.2020 |


Другие новости ПР № 19 от 13.03.2020

  • Честность, самоотверженность, профессионализм 13.03.2020 Именно такими качествами, по мнению членов жюри, обладают победители Второго городского конкурса «Полицейский Мариуполя » Высокие цели Конкурс «Полицейский Мариуполя» проводится для популяризации и повышения престижа профессии полицейско...
  • В Мариуполе снималось самое кассовое кино 13.03.2020   На фото: Рекордсмен проката. Талгат Нигматулин и Николай Еременко, «плохой» и «хороший» мачо, могли бы и сейчас стать украшением Голливуда.   40 лет назад на экраны вышли «Пираты XX века» – первый отечественный блокбастер Чиновники от кинемат...
  • Выбирай карьеру в родном городе 13.03.2020 Химия – это интересно. Школьники понаблюдали за опытами и окунулись в мир науки.   Посмотреть, как печатают шестеренки в 3D принтере, заглянуть в микроскоп или понаблюдатьза «извержением вулкана» в химической колбе – для школьников в Приазовско...
  • Кинематографический город 13.03.2020   На фото: Знакомый вид. Фильм «Маленькая Вера» вышел на экраны в марте 1988 года и сразу стал популярным.   Море, солнце и заводы – на азовском побережье идеальные «киношные» условия Рассказывая о фильмографии Мариуполя, местные жители сразу в...
  • Загорелась крыша дворца культуры 13.03.2020 Пожар быстро погасили, обошлось без жертв и пострадавших Видео происшествия очевидцы выложили в Facebook. Директор департамента культурно-общественного развития Диана Трима подтвердила MRPL.CITY, что в здании вспыхнул пожар, и добавила, что сейчас ...
  • Все в штатном режиме 13.03.2020 Как работает железная дорога и почта во время карантина в Мариуполе? Правительство приняло решение ввести трехнедельный карантин по всей Украине, чтобы не допустить возможное распространение коронавируса. MRPL.CITY выяснил, как сейчас работает желез...
  • «Школа Николая Сталеварова» готовит призы за ваши победы 13.03.2020 В Мариуполе в конце учебного года стартует третий сезон полюбившихся школьникам спортивных соревнований от Группы Метинвест «Школа Николая Сталеварова». В этом году вводится ряд новшеств: участниками соревнований вместе с ребятами станут и родители ш...
  • Льготы ветеранам вернут 13.03.2020   На фото Алины Комаровой: По справедливости и со всем уважением. Вадим Новинский убежден: государство должно не только вернуть льготы ветеранам, но и компенсировать все, что не было выплачено за пять лет.   Конституционный суд Украины признал н...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 16 – 22 марта 13.03.2020 16 марта 240 лет назад, в 1780 году, Екатерина II по представлению Григория Потемкина подписала указ о выделении средств на поселение и обзаведение хозяйством христиан, вышедших из Крыма в Азовскую губернию. 100 лет назад, в 1920 году, в период Гра...
  • Городская афиша 13.03.2020 ДОНЕЦКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (МАРИУПОЛЬ) (Театральная площадь, 1, тел. (0629) 34-56-63) 13 марта, 18:00 комедия в двух действиях «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски». 14 марта, 12:00 детская комическая опе...
Все новости 19 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Где применяется газоблок

Бесплатные доски объявлений для выгодной покупки

Заказать благоустройство участка

Где заказать подогрев сидений для авто?

Купить упаковку для переезда