Пока поступивший муниципальный транспорт тестируют, мариупольцы вносят свои предложения, на какие маршруты лучше добавить автобусы и троллейбусы
Дезинфекция усиливается Важно, что в связи с карантином коммунальный транспорт будут убирать чаще. «Санобработка троллейбусов и автобусов дезинфицирующими средствами всегда проводилась в период превышения эпидпорога по заболеваемости гриппом. Обрабатываются поручни, сиденья, а сейчас еще будут проветривать салоны. Весь персонал перед началом работы проходит медосмотры. Сотрудников с признаками заболевания не допустят к работе», – обратил внимание Василий Клат. |
Как мы уже не раз писали, Мариуполь в соответствии со Стратегией развития города до 2021 года приобретает 72 троллейбуса за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития и 64 автобуса при поддержке Международной финансовой корпорации. Кроме того, разрабатывается новая транспортная модель, которая позволит оптимизировать маршрутную сеть города. Транспортный вопрос был одним из самых важных до карантина, таким он остается и во время него. В новых условиях, когда количество пассажиров ограничили до 10 человек, на самых востребованных направлениях пока чувствуется напряжение. Приспосабливаться приходится всем – и сотрудникам трамвайно-троллейбусного управления, и частным перевозчикам, и горожанам.
Один из самых часто задаваемых читателями «Приазовского рабочего» вопросов, не теряющий актуальности: куда в первую очередь направят новый транспорт?
Новички сдают экзамены
Вопрос распределения поступающих в город новых автобусов и троллейбусов решается комиссионно на основании большого количества данных, говорят в департаменте транспорта и связи Мариупольского городского совета, – результатов датчиков пассажиропотока, визуального осмотра, продажи билетов.
«В течение двадцати лет мы работали в убыток, так как наше управление никто не финансировал. Соответственно, транспорт пришел в упадок. Сейчас мы эту ошибку не должны повторить. Прежде всего, нам нужно покрывать затраты предприятия. Мы отслеживаем каждое обращение жителей и наносим проблемные точки на карту, с которой работаем в дальнейшем», – объясняет директор профильного департамента Василий Клат.
Много вопросов решится, когда в эксплуатацию введут 72 новых троллейбуса. Сейчас город получил только первую партию – 12 единиц, которые проходят пусконаладочную работу. С апреля текущего года поступит еще одна партия, и до конца лета город получит весь состав. Но до выхода на линии троллейбусы должны пройти отладку, обкатку и государственный технический контроль.
«Направим их на те участки, где есть контактная сеть. Будут закрыты вопросы по 17-му, 23-му микрорайонам, проспектам Строителей и Нахимова. Там, где на данный момент по 1-2 троллейбуса, будет уже 5-6 единиц. Но все должно происходить поэтапно», – объясняет директор департамента транспорта и связи.
Александр Довгаль работает водителем в Мариупольском трамвайно-троллейбусном управлении более двадцати лет. Свое дело знает хорошо, любит работу и новые машины хвалит: «Работаю с 5:00 до 15:30, протяженность маршрута – 20 км, то есть полдня я провожу за рулем. Видел разную технику. Старые троллейбусы часто ломались. А теперь ездить легко и приятно. И люди улыбаются».
Его поддерживает кондуктор Ольга Тарарощенко. Она уже выходила на маршрут на новом троллейбусе и обратила внимание на очень комфортные условия проезда: «Доехав до своей остановки, пассажиры говорят: можно мы с вами останемся и не будем выходить? Отлично, если такого транспорта станет еще больше. Он ходит точно, как часики».
Единственное, о чем просят мариупольцев сотрудники трамвайно-троллейбусного управления – бережно относиться к имуществу громады.
Найти альтернативу старым маршрутам
Среди частых обращений в редакцию – транспорт на Новоселовку. Здесь проживает много пенсионеров, которым нужно проходить большое расстояние, чтобы добраться до ближайшей остановки. Люди интересуются, можно ли пустить троллейбус через их район.
Василий Клат о проблеме знает. Троллейбус сюда пустить нельзя, нет контактных сетей. Ранее людей выручал 201-й автобус, но поскольку в этой части города минимальный пассажиропоток, частные перевозчики отказались от маршрута.
«Во время проведения конкурса для частников выяснилось, что нет желающих здесь работать. Проблему прорабатываем, рассматриваем разные варианты ее решения», – заявил Клат.
Коллективное письмо в редакцию прислали и представители садовых товариществ, которые просят пустить коммунальный транспорт для усиления маршрута, по которому курсирует автобус 20т. Пенсионерам не по карману оплачивать проезд по тарифу частного перевозчика. До того их выручал автобус №20, но его сняли с маршрута.
«Дачные объединения имеют право заключать договор на оказание услуг с любым коммерческим предприятием. Мы же осуществляем перевозки внутри города. В пригороде много садовых товариществ, но коммунальный транспорт не предназначен для их обслуживания. Мы и так перевозим большое количество пассажиров льготной категории. И сегодня, к сожалению, нет такой возможности, чтобы увеличивать расходы по данным статьям и покрывать их», – объяснил Василий Клат. Проблему учтут в дальнейшем, но точные сроки ее решения пока неизвестны.
Грязь в маршрутках
А пенсионера Леонида Маслова возмущает, что частники не следят за чистотой в транспорте. «За 50 лет работы на флоте мне пришлось исколесить весь земной шар вдоль и поперек (в этом году мне исполняется 80 лет). Ни в одной стране мира я не видел грязных стекол в общественном транспорте. У нас же почти во всех автобусах стекла не протирают. К примеру, как-то ехал в маршрутке, с трудом по силуэтам домов узнавал местность», – поделился мужчина.
Директор департамента транспорта и связи подчеркнул, это одна из причин, по которой все больше коммунальных автобусов и троллейбусов выводят на линии. Они строго соблюдают требования к пассажироперевозкам, их моют перед выпуском на маршрут. Но чистоту маршруток также проверяют регулярно, уточнил Василий Клат: «Согласен, есть непорядочные предприниматели. Но мы постоянно боремся с проблемой. Перевозчика за несоблюдение правил санитарии могут снять с рейса или выписать ему предупреждение. Но нужно учитывать еще и погодные условия. Если стоит выбор: оставить автобус работать на линии или снять его на несколько часов, чтобы помыть, не всегда второй вариант удобен».
Свои замечания мариупольцы могут сообщить оператору контакт-центра горсовета по номеру 15-55.
На фото Виктории Калашниковой: Перед экзаменами. 12 новых троллейбусов ожидают своей очереди, чтобы пройти техническую проверку и выйти на маршрут.
20.03.2020 | Виктория Калашникова
Другие новости ПР № 21 от 20.03.2020