Если в аптеках города не купить маски и респираторы, то защиту можно сделать своими руками из подручных средств
На уроках санитарно-медицинской подготовки нам рассказывали, как правильно наложить шину и сделать ватно-марлевую повязку. Тогда казалось, что этот опыт не пригодится никогда. Но в условиях карантина знания оказались очень нужными. Сегодня мы расскажем, как из подручных средств сделать индивидуальную защиту.
Бинт и марля вам в помощь
Самый простой и доступный способ – сделать повязку из бинта (благо, он еще есть в свободной продаже). Нам понадобится широкий бинт – в идеале около 14 см, вата – квадрат 14 на 14 см толщиной не менее сантиметра, ножницы.
Отмеряем 60 см бинта. В него заворачиваем фильтр – вату. Оборачиваем ее в несколько слоев, отрезаем. Из остатков бинта делаем завязки: режем на четыре равные полоски, сворачиваем трубочкой, протягиваем через углы маски. При желании можно их пришить. Данное средство защиты действенно до 2 часов. Потом его надо выбросить.
Для изготовления ватно-марлевой повязки нам понадобится марля размером 60х90 см, вата 15х15 см толщиной не менее сантиметра, ножницы.
Раскладываем марлю. В центр кладем вату. Верхний край марли опускаем вниз, а нижний вверх. Марля длиннее, чем ватный фильтр, и позволяет обернуть его с двух сторон. Боковые стороны разрезаем пополам, не доходя до ваты несколько сантиметров. Маска готова. Она одноразовая, ее защиты также хватит до двух часов.
Креативный подход
Маски нет, а вы собираетесь на улицу? Помогут подручные средства. Например, бумажное полотенце, канцелярские резинки, степлер.
Отрез бумажного полотенца сгибаем гармошкой. На краях фиксируем резинки – они будут выполнять роль фиксаторов на ушах. Их можно завязать на краях импровизированной маски, прикрепить скрепками или приколоть степлером.
Мастера хендмейда
Наиболее затратно по времени изготовление тканевой маски. Понадобится квадратный отрез льна, плотного хлопка или марли и резинка.
Журналисты «Приазовского рабочего» сшили разные варианты масок, чтобы понять, какая из выкроек максимально соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения, проста в изготовлении и удобна в применении. Вниманию читателей мы предлагаем выкройку повязки с выточками по бокам.
Вам надо вырезать или скопировать выкройку из газеты по контуру, так как она дается в реальном размере, и следовать инструкции, описанной в тексте.
Сложить марлю в 6-8 слоев, вырезать прямоугольник шириной 13 см длиной 23 см. По бокам заложить две складки, убрав в каждую из них по 2 см. Прострочить по периметру.
Пришить завязки. Они могут быть из резинки петлями для надевания на уши, а можно сделать их из той же марли – длина каждой должна быть не менее 30 см. Нарезать марлю полосками шириной 4-5 см, завернуть внутрь необработанные кря, прострочить или прошить, чтобы завязки не растрепывались.
Тканевую маску можно носить до 1,5-2 часов максимум и использовать многократно. Не забывайте ее стирать после каждого применения и проглаживать.
Но стоит помнить, что ее польза для защиты от вирусов спорна. Пять лет назад журнал The BMJ Open опубликовал исследования эффективности масок против попадания в организм вирусов и бактерий. Увы, результаты показали, что тканевые маски пропускают до 97% частиц. Показатели медицинских – почти в половину ниже. В выводах также отмечается, что удержание влаги, повторное использование и плохая фильтрация могут привести к повышенному риску заражения.
ВОЗ рекомендует
На сайте Всемирной организации здравоохранения отмечается: нередко вместо маски людям приходится использовать подручные средства – куски ткани, шарфы, платки, бумажные маски, закрывающие рот и нос. Насколько они полезны, ученые утверждать не берутся.
Но специалисты организации советуют использовать их однократно. После снятия одноразовую маску нужно выбросить (в бак с крышкой или в пакет, который потом плотно завязать) и немедленно вымыть руки. Многоразовую (в том числе шарфы, платки и т.д.) – постирать в горячей воде и прогладить.
Медики обращают внимание, что маска должна закрывать нос и рот, плотно прилегать к лицу.
Тем, кто не может или не хочет шить, советуем воспользоваться услугами интернет-магазинов. Здесь есть предложения на любой вкус и кошелек. Есть и медицинские маски, и дизайнерские. Средняя цена на повязки – около 30 гривен за штуку.
Преимущество покупки в том, что вам готовы принести товар до квартиры, то есть за ним не надо выходить из дома. Проблема – большинство предложений рассчитано на оптовых покупателей. Поэтому закупку выгоднее производить, объединившись с друзьями.
И самое главное – проверяйте продавцов. Сейчас появилось очень много мошенников, которые берут 100% предоплаты за обещанный товар, но оставляют покупателей ни с чем. Такие заказы лучше делать на проверенных сайтах.
27.03.2020 | Алена Березина
Другие новости ПР № 23 от 27.03.2020