Гастрономический карантин - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Гастрономический карантин

 

 

Можно ли сегодня в Мариуполе получить еду на дом и насколько она безопасна?

С последствиями коронавируса приходится считаться всем, начиная от малого бизнеса и заканчивая крупными сетями. Закрытие заведений общественного питания было лишь вопросом времени. Еще на прошлой неделе на дверях многих кафе появились объявления, что ресторации переходят на формат доставки. Мы решили устроить «пир» во время карантина и заказать еду на дом, при этом проведя социальный экспе­римент.


Официанты в отпуске, повара на кухне

доставка из ресторана – это безопасно и сэкономит время, особенно тем, кто находится на самоизоляции или работает на дому, если некогда ходить по магазинам или готовить

Если уж такие фастфуд-гиганты, как «МакДональдс», объявляют о закрытии на время общенационального карантина, то что говорить об остальных. В таких условиях приостановить работу доведется всем заведениям общепита. А их клиентам – осознать, что обычный уклад жизни поменялся. Придется изменить традиционным пятничным посиделкам с друзьями в баре, свиданиям в ресторане или перерывам на кофе с коллегами.

Но можно не отказывать себе в удовольствии и устроить «праздник живота» дома, воспользовавшись услугой доставки из любимого бистро. Да, официанты ушли в незапланированный отпуск, но повара остались в строю. И многие мари­упольские рестораны, кафе и закусочные уже перешли на новую систему обслуживания клиентов.

«Насколько мне известно, комиссией по чрезвычайным ситуациям в городе принято решение о том, что заведения общественного питания могут работать в закрытом режиме, без посетителей. Только на доставку. Если человек заказал блюда на дом, персонал заведения может своего курьера снарядить необходимыми средствами индивидуальной защиты, и он доставит продукты», – говорит начальник Мариупольского городского управления главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области Андрей Бандурко.

Но рестораторы таким положением дел не очень довольны. По их словам, мера вынужденная, чтобы не уйти в убыток на время карантина.

«Я бы, может, и рад отпустить поваров домой на карантин, но у меня все сотрудники кухни – молодые парни и девушки. Они не в зоне риска, да и сами говорят, что будут работать до последнего, потому как время сейчас такое – деньги всем нужны», – рассказывает совладелец одного из мариупольских кафе Илья Балбуш.

Молодой предприниматель недавно открыл кафе в Центральном районе, и пока бизнес не приносит ему желаемой прибыли. Чтобы как-то удержаться на плаву во время карантина, он организовал доставку.

«Сейчас я сам развожу заказы, но в дальнейшем планирую привлечь официантов, у которых есть водительские права. Ребята тоже смогут заработать. Естественно, я сам все делаю в маске, в перчатках и выступаю за безналичный и бесконтактный платеж, своих официантов-­курьеров также снаряжу всем необходимым, – отмечает Илья и делает уточнение по соблюдению санитарии: – На кухне всегда должно быть идеально чисто, не важно, коронавирус на улице, корь или грипп. Чистота – это закон».


Ешьте спокойно

Насколько безопасно употреблять в пищу продукты из магазина, заказывать готовую еду из ресторана и нужно ли уделить приготовлению блюд особое внимание? Оказывается, никакие особенные меры вовсе не требуются.

«Специфически продукты обрабатывать не нужно. Например, овощи необходимо промыть под проточной теплой водой, как обычно, без всяких моющих средств. Этого достаточно для того, чтобы механически удалить вирус. Пищу животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца – также необходимо термически обрабатывать до полной готовности продуктов», – подчеркивает заведующая отделением особо опасных факторов Мариупольского городского филиала главного управления «Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Татьяна Гололобова.

Возможность передачи коронавируса через еду крайне мала, поскольку он передается от человека к человеку. Но больному коронавирусом или другой инфекцией лучше вовсе отказаться от работы на кухне. «Нет практически никакой вероятности передачи вируса через продукты питания. Он передается капельным путем. При термической обработке вирус погибает. Больному человеку не нужно готовить, он обязан носить дома маску и находиться в самоизоляции, а приготовлением пищи должен заниматься здоровый человек», – акцентирует Татьяна Гололобова.


Эксклюзивные запросы клиентов

По всему миру курьерские службы решили по-новому подходить к вопросу и предлагают нестандартные услуги. Например, полностью исключить контакт клиента и сотрудника службы доставки. Курьер приезжает к вам домой с доставкой, присылает фотографию пакетов с продуктами прямо под дверью клиента в качестве доказательства выполненной работы, а клиент оперативно оплачивает заказ в интернете с банковской карты. Когда платеж проходит, курьер уходит, а клиент может спокойно забрать продукты без контакта с посторонним человеком.


Доставка по-мариупольски

Мы решили опробовать такой метод в мариупольских реалиях и провести собственный «эксперимент на клиентоориентированность». В нескольких службах сначала не совсем поняли, что от них требуется, а вот в четвертой по счету радостно воскликнули: «А-а-а, вы у нас уже не первая такая». В конце концов сценарий бесконтактной доставки сработал идеально, а курьер дал честное слово, что не сбежит с заказом, как только его оплатят картой. Правда, банковский перевод пришлось ждать очень долго, платежные системы не всегда корректно работают. Так что заказывайте еду домой без страха.  Будьте здоровы и не забывайте мыть руки не только перед едой.

 

На фото Алины Комаровой: Пиццу заказывали? Курьерские услуги очень востребованы, а бизнес подстраивается под условия карантина.


 

27.03.2020 |


Другие новости ПР № 23 от 27.03.2020

  • Ответственность, дисциплина, дезинфекция 27.03.2020   Чтобы не допустить распространения коронавируса, обезопасить сотрудников и сохранить стабильность в работе предприятий, Группа Метинвест принимает беспрецедентные меры   Сейчас от бесперебойной работы градообразующих предприятий во многом зависи...
  • Карантин не помеха 27.03.2020   Для читателей, которые оформили подписку на газету «Приазовский рабочий» с получением в киосках, с 1 апреля организована адресная доставка на дом С введением карантина киоски «Приазовского рабочего» и торговой сети «Натали» при­остановили свою ра...
  • В условиях чрезвычайной ситуации 27.03.2020   В Мариуполе по-прежнему один случай COVID-19, но в Украине число заболевших растет   В минувшую среду Кабинет министров Украины ввел во всей стране режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и продлил карантин еще на месяц, до 24 апреля. Ранее такой режим...
  • Переходим на летнее время 27.03.2020   В ночь с 28 на 29 марта в 03:00 Украина  переходит на летнее время и переводит стрелки часов на час вперед. 
  • Кредитные каникулы и депозиты без ограничений 27.03.2020   Пять приоритетов антикризисной формулы Национального банка Украины   Национальный регулятор утверждает, что В банках достаточно средств для обслуживания по текущим и депозитным счетам В условиях коронавирусной турбулентности, когда ...
  • Детские площадки под запретом 27.03.2020   Парки, скверы и дворы практически опустели – большинство родителей озаботились тем, чтобы их чада не подхватили новую инфекцию   Детские площадки закрыты, но прогулки не запрещены. Медики их даже рекомендуют для укрепления иммунитета. Но б...
  • Донетчина получила поддержку от Китая 27.03.2020   Тест-системы и средства защиты направлены в качестве гуманитарной помощи жителям области 5000 быстрых тест-систем, 18 лабораторных тестов, каждый из которых рассчитан на 96 исследований, 900 респираторов и 430 медицинских защитных халатов поступи...
  • Въезд в область под контролем 27.03.2020   Сотрудники Национальной полиции проводят температурный скрининг людей, пересекающих границу региона Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Вадим Филашкин побывал на блокпосте полиции возле села Долина Славянского района, сообщает с...
  • Элегантная защита 27.03.2020   Мариупольский дизайнер шьет авторские медицинские маски   В условиях всеобщего дефицита средств защиты мариупольцы занялись пошивом масок. «Приазовский рабочий» уже рассказывал, что одними из первых профессиональным изготовлением повязок занялис...
  • Теперь и по всей стране 27.03.2020   Что изменится для украинцев с введением чрезвычайной ситуации?   Напомним, подобный режим ввели в Донецкой области с 21 марта, на четыре дня раньше, чем в Украине – в связи с угрозой распространения коронавируса. Тем же руководствовались и в Каб...
Все новости 23 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031