Свой профессиональный праздник актеры областной драмы встретят без зрителей и традиционного «капустника»
Сегодня, 27 марта, отмечают Международный день театра. В период карантина, когда прекращена деятельность всех учреждений культуры, мариупольская драма встречает эту дату без праздничного настроения. Тем не менее даже в режиме «удаленной» работы актеры остаются верны профессии: домашние тапочки – не помеха для перевоплощений, а карантин – период поиска новых форм взаимодействия со зрителями.
Премьеры откладываются
«Вынужденный простой неизбежно принесет нам значительные финансовые потери. Значит, придется экономить, перестраивать планы, – констатирует генеральный директор Донецкого академического областного академического театра
(г. Мариуполь) Владимир Кожевников. – Летом планировали начать репетиции ''Ромео и Джульетты'' режиссера Анжелики Добруновой. Премьерой мы хотели открыть следующий театральный сезон. Постановка достаточно затратная. Исходя из нынешней ситуации, ее придется перенести. А на апрель у нас была запланирована премьера спектакля ''Пограбування опівночі''. Заморожен и проект наших четверых юбиляров – заслуженного артиста Александра Арутюняна, актрис Анны Архиповой и Ларисы Колесник, а также актера и режиссера Андрея Луценко. Они собирались представить зрителю постановку по пьесе французского драматурга Ива Жамиака ''Месье Амилькар''. Такая же участь постигла и постановку Евдокии Тихоновой по пьесе ''Царівна'' классика украинской литературы Ольги Кобылянской. Под вопросом дипломная постановка студентки режиссерского отделения университета имени Ивана Котляревского Марины Захаровой на сцене нашего театра».
Во время карантина репетиции не проводят, на рабочем месте остаются только те сотрудники, которые ухаживают за зданием, регулярно дезинфицируя помещение. Но и за их здоровьем пристально следят.
«Добровольный домашний арест», как в шутку назвал дистанционный режим Владимир Кожевников, – вовсе не отпуск. По утрам – перекличка через мессенджер, «раздача» заданий, рабочее время, как и прежде, с 10 до 14 часов и с 17 до 20 часов.
В приоритете – пьесы для одного актера
По словам Владимира Кожевникова, коллектив сейчас обдумывает варианты, какими постановками можно заменить запланированные премьеры. Главное, чтобы в них не было задействовано большое количество актеров.
«Это даст возможность быстро подготовить спектакль после окончания карантина и, возможно, в очень узком кругу мы будем проводить репетиции, соблюдая меры предосторожности. Например, не будем задействовать актеров пожилого возраста, как попадающих в группу риска. Не будем привлекать тех, кто добирается в театр на общественном транспорте. Но пока о репетициях говорить рано. И на самом деле значительную часть работы можно проводить дистанционно», – отмечает директор.
Служение муз не терпит простоя
«Роботи достатньо: вчимо тексти ролей, розробляємо нові постановки. Звісно, важливо бути постійно на зв’язку, оперативно відповідати на повідомлення», – рассказывает «Приазовскому рабочему» актер и режиссер драматического театра Андрей Луценко.
Именно его премьеру «подкосил» карантин – «Пограбування опівночі». «Хотілося, щоб у прифронтовому місті люди посміхалися. Часи такі, що хочу дати трохи позитиву», – комментирует свой выбор режиссер. В 2007 году он поставил этот спектакль в Коломыйском академическом драмтеатре. Его дают там до сих пор.
Андрей Луценко – известный в Украине режиссер. В Мариуполь он попал сначала в качестве военнослужащего-добровольца, после чего продолжил творческий путь в мариупольском драматическом театре. Как актера зрители уже видели его во многих спектаклях. А недавно на телевидении вышел украинский сериал «Спіймати Кайдаша», где Андрей Луценко сыграл роль отца Мотри.
Приглашение в онлайн
Еще до введения карантина драматический театр записал цикл из 10 видео, в которых актеры декламировали стихотворения знаковой украинской поэтессы Лины Костенко, отметившей в нынешнем году 90-летие. «Мати», «Пелюстки старовинного романсу», «Життя іде і все без коректур» – эти и другие поэтические строки можно услышать в проникновенном исполнении мариупольских творцов на YouTube-канале «Драмтеатр Маріуполь». Здесь же можно посмотреть архивные
записи некоторых постановок прошлых лет. Доступны к просмотру спектакли «Волки и овцы», «Тайна Дитрих», «Игра в фанты», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Папа в паутине» и другие.
На фото: Театр и поэзия дополнили друг друга. Актеры драмы прочли стихотворения Лины Костенко и собираются продолжить опыт этого видеомарафона.
27.03.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 23 от 27.03.2020
Чем привлекает онлайн-кредитование
Насосы Аquatica: характеристики и разновидности скважинного оборудования
Проектная документация на строительство