Чем отличаются экспресс-тесты от лабораторных и какие из них будут проводить в нашем городе
Все мы пристально следим за статистикой распространения коронавирусной инфекции. И по ней очень хорошо видно, как все большему количеству людей проводят тестирование в регионах Украины. Именно оно помогает медикам оперативно реагировать, если результат на COVID-19 положительный. Какие бывают тесты, удалось ли справиться с их нехваткой в стране и Мариуполе, узнавали наши журналисты.
Первые пошли
Наш город уже получил от области тысячу быстрых тестов для диагностики коронавируса. За средства местного бюджета закупили еще 500 тестов, которые передали в Больницу скорой медицинской помощи. До конца текущей недели медики ожидают новые крупные поставки.
Их планируют использовать только при подозрении на коронавирусную инфекцию, если у пациента имеются предпосылки или симптомы таковой.
«В первую очередь проверять будут людей, у которых длительное время наблюдается лихорадочное состояние и им не установлен диагноз. Или пациентов с высокой температурой, которые вернулись из эпиднеблагоприятных районов. Или тех, кто непосредственно контактировал с заболевшими COVID-19», – уточнила заместитель городского головы Ксения Сухова.
В ближайшие дни также ожидается поставка специального оборудования для проведения ПЦР-диагностики и соответствующих тест-систем. Это позволит проводить высокоточные анализы в Мариуполе, не отправляя материалы в Киев.
Суперсовременный анализатор проб на коронавирус Convergys® PCRtist и сменные картриджи к нему закупил Фонд Рината Ахметова. Данный анализатор предназначен для качественного выявления коронавируса в лабораторных условиях. По словам Ксении Суховой,
обустройство специальной лаборатории сейчас идет на базе городского Центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом, расположенного на территории четвертой городской больницы.
Быстрый и медленный варианты
В мире практикуют оба вида тестов для диагностики СOVID-19 – лабораторное исследование по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест) и «быстрый» тест на иммуноглобулины (антитела).
Принцип работы быстрых тестов разъяснила врач-инфекционист высшей категории, заведующая инфекционным отделением Больницы скорой медицинской помощи Елена Шаповал: «Они выявляют не наличие самого вируса, а иммунологическую связь заболевания с инфекцией. Определяется иммуноглобулин М и иммуноглобулин G, но не сам вирус. Именно поэтому результат не может быть окончательным основанием для постановки диагноза. Положительный или отрицательный результат должен подтверждаться методом полимеразной цепной реакции. При таком тестировании есть свои сроки: для тех, кто только заболел, только проконтактировал с заболевшим, результат будет отрицательным, потому что на выработку антител нужно время. Иммуноглобулины М вырабатываются с седьмого дня болезни, а иммуноглобулины G – с 16-го».
Словом, экспресс-тесты, хотя и позволяют получить ответ быстрее, менее точны. В любом случае это вспомогательный инструмент, требующий дополнительного обследования, однако позволяющий правильно распределять пациентов при госпитализации.
Ошибочно думать, что экспресс-тест можно сделать дома, это не похоже на тесты на беременность или определение глюкозы в крови. Несмотря на то что исследование быстрое – занимает до 20 минут, проводят его только в медицинском учреждении в стерильных условиях.
Тест ПЦР также самостоятельно не сделать, он проводится в лаборатории, для этого необходимо специальное оборудование, такое как, например, анализатор проб на коронавирус Convergys® PCRtist, который вскоре получит Мариуполь. При соблюдении технологии лабораторный тест практически на 100% точен, но он требует высокого профессионализма лаборанта и чистого образца.
Право на тест
В Украине тест на коронавирус делают только по направлению врачей и при наличии медицинских показаний – это симптомы COVID-19 (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание), а также недавнее пребывание за границей, в странах с высоким риском заражения, наличие зараженных людей в близком контактном круге. Если человек, к примеру, вернулся из зоны риска, но при этом у него нет каких-либо симптомов заболевания, тест ему делать не нужно, а вот самоизолироваться на 14 дней – обязательно.
Пройти тест на коронавирус по собственному желанию в государственных учреждениях не получится. «Мы сейчас видим, что достаточно много людей, «контактировавших с контактными», почему-то думают, что они заразились. Это не так, – опроверг главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко и добавил, что эти люди создают панику, бегут в медицинские учреждения в первые дни и хотят провести исследование. Специалисты призывают украинцев не стремиться во что бы то ни стало пройти тест просто из любопытства и страха.
В украинских аптеках тестов на коронавирус пока нет. При этом Виктор Ляшко отмечает, что, если в ближайшее время экспресс-тестов будет хватать во всех областях страны, их начнут продавать и в аптеках за 300-400 грн. Правда, даже если украинцы будут покупать такие системы, они не смогут выявлять коронавирус самостоятельно – процедура требует взятия крови, которое нужно проводить в стерильных условиях.
В интернете предложений купить быстрые тесты на коронавирус предостаточно, однако везде стоит пометка: «Нет в наличии».
Что касается метода ПЦР, то еще раз подчеркнем: такие тесты делают только в специальных лабораториях, причем даже в Киеве не все крупные сети (такие как «Синево», «Инвитро» и другие) проводят такую диагностику – необходимо специализированное оборудование, реагенты и соблюдение специальных условий. Как сообщил на брифинге 7 апреля Виктор Ляшко, частным лабораториям и клиникам, а также всем учреждениям здравоохранения, которые имеют соответствующую лицензию и мощности, разрешено проводить ПЦР-тестирование на наличие COVID-19. Но они должны отчитываться о каждом случае коронавирусной болезни и информировать об этом региональные учреждения общественного здоровья.
Вскоре в Мариуполе на базе Центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом появится такая лаборатория, но исследования там будут проводить только по показаниям, а не по желанию пациентов.
Ученые не стоят на месте
Украина пока существенно отстает от других стран: у нас проверили лишь несколько тысяч граждан, тогда как в соседних странах счет идет уже на десятки и сотни тысяч тестов. К счастью, и экспресс-тесты, и тесты для ПЦР уже начали поступать в регионы.
На недавнем брифинге Виктор Ляшко заявил, что украинские производители готовы полностью покрыть потребности государства в ПЦР-тестах.
А в мире ученые работают над тестами, которые можно будет использовать в домашних условиях.
08.04.2020 | Людмила Ермишина, Татьяна Жук
Другие новости ПР № 26 от 08.04.2020