Классический, творожный, европейский… - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Классический, творожный, европейский…

 

Пасхальный кулич может быть разным, но его наличие на праздничном столе – это дань уважения традициям

Приближается праздник Светлой Пасхи, и главное блюдо пасхального застолья, конечно же, кулич. Мы собрали для вас несколько подробных рецептов различных куличей – от традиционного сдобного с изюмом до творожного, который можно приготовить без выпечки.

 

Творожная пасха

500 г творога

3 яйца

200 г сметаны

100 г сливочного масла

1 ч. ложка ванильного сахара

80 г изюма

50 г ассорти орехов

 

Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте, изюм обсушите на бумажном полотенце. Творог протрите через сито. К нему добавьте яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и все перемешайте. Туда же положите нарезанное кубиками сливочное масло и взбейте творожную массу миксером до пышности и однородности.

Перелейте ее в кастрюлю с толстыми стенками и доведите на маленьком огне до кипения, но как только появятся первые пузырьки, сразу же снимите посуду с огня и поставьте в миску с холодной водой.

Пока масса остужается, размешивайте ее до полного охлаждения. Остывшую творожную массу уберите на два часа в холодильник. После этого добавьте в нее изюм, измельченные орехи и  перемешайте.

Пасочницу застелите марлей, смоченной в воде и сложенной в два слоя, выложите туда творож­ную основу.

Края марли загните, поставьте пасху под гнет и уберите в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка. Готовое блюдо аккуратно освободите от формы, разверните марлю и поставьте на тарелку. По желанию вы можете украсить пасху цукатами, изюмом или мармеладом.

 

Краффины с клюквой

350 г муки

20 г свежих дрожжей

110 мл молока

80 г сахара

½ ч. ложки соли

3 яйца

160 г сливочного масла

1 ч. ложка молотого мускатного ореха

200 г клюквы вяленой

8 г ванильного сахара

 

Муку просейте. Дрожжи и чайную ложку сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия шапочки. От двух яиц отделите желтки и смешайте с одним яйцом. Добавьте ванильный сахар и взбейте в пышную пену. Муку просейте в миску, влейте туда дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте 40 г растопленного сливочного масла и замесите тесто.

Вымешивайте его, пока не перестанет липнуть. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите.

Тесто разделите на три части, ориентируясь на размер своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт: тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Посыпьте мускатным орехом, вяленой клюквой.

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя другими частями теста. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Выложите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру до 180°C. Формочки накройте фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и выпекайте еще 15 минут. Полностью остудите куличи и посыпьте сахарной пудрой.

 

Пасочки с лимонной цедрой

500 г муки

150 мл молока

3 ч. ложки сухих дрожжей

150 г сахара

100 г сметаны 15%

100 г сливочного масла

3 яйца

1 лимон

200 г изюма

20 г ванильного сахара

30 мл растительного масла

1/3 ч. ложки соли

 

Муку просейте. Молоко разогрейте до слегка теплого состояния. Для опары 1 ст. ложку сахара, дрожжи и 2 ст. ложки муки смешайте с теплым молоком. Накройте опару полотенцем и оставьте на 10 минут.

На мелкой терке натрите цедру лимона (только желтую часть, без белой). Отделите два желтка. Белок от них не понадобится. Смешайте два желтка, одно яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбейте миксером или венчиком до пышной массы.

Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния.

Тем временем на опаре должна появиться пышная пена, это значит, что она подошла. Перемешайте ее, добавьте взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона, все перемешайте. Туда же всыпьте просеянную муку и вручную замесите тесто. Рабочую поверхность и руки посыпьте мукой, переложите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут. Тесто должно быть липким, поэтому для удобства периодически смачивайте руки растительным маслом.

Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем, поставьте посуду в теплое место на два часа. За это время тесто нужно обмять два раза через каждые 40 минут.

Изюм обваляйте в небольшом количестве муки, затем равномерно вмешайте в тесто. Распределите тесто по формам, каждую накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа. Духовку разогрейте до 180°C. Куличи выпекайте около 30-40 минут. Если верхушка начинает пригорать, можно накрыть ее фольгой.

Когда куличи остынут, украсьте их  глазурью по своему желанию.

10.04.2020 |


Другие новости ПР № 27 от 10.04.2020

  • Мариуполь получил большую партию тестов на коронавирус 10.04.2020 На этой неделе состоялась самая крупная поставка для нашего города – 15 тысяч тестов в Мариуполь передал Фонд Рината Ахметова   На борьбу с COVID-19  Ринат Ахметов направил 300 млн грн, объединив для помощи Украине ресурсы Благотворительног...
  • Только для тех, кто едет на работу 10.04.2020 Общественный транспорт вчера перешел в режим специальных перевозок – ездить в нем можно имея с собой паспорт и справку от предприятия Общественные пассажирские перевозки в городе остановлены, автобусы и троллейбусы теперь работают как спецтр...
  • Выдерживаем строгий карантин 10.04.2020   В правительстве считают, что ужесточение противоэпидемических правил сдержит активное распространение коронавируса. Журналисты проверили, поддерживают ли такое решение мариупольцы   Мариуполь разительно изменился: парки и скверы опустели, а редк...
  • Необходимые меры безопасности 10.04.2020   Как справляются жители с изоляцией и что думают о новых правилах   Лилия Мирская, студентка: – Я прекрасно понимаю, это необходимо, чтобы инфекция не распространялась. Но очень тяжело сидеть дома в четырех стенах. Поэтому крайне редко выхожу на...
  • Вход по пропускам 10.04.2020   Для поездок в городском транспорте металлургам дополнительно не нужны справки с места работы С 9 апреля постановлением Кабинета министров Украины введены усиленные правила карантина. При пользовании городским общественным транспортом сотрудники м...
  • Эпоха логистов 10.04.2020   К дому? К подъезду? На склад? Любой каприз за счет покупателя. Карантин – это звездный час для тех, кто готов организовывать доставку товаров   Во время карантина началась настоящая битва за покупателей.  Как показала практика, более щед...
  • Бизнесу необходима экономическая поддержка 10.04.2020   В Украине вступил в силу второй пакет экономических гарантий на период карантина и готовится третий после окончания пандемии   Запаса прочности бизнеса с каждым днем карантина становится все меньше, и никто не знает, в каком мире и Украине все м...
  • Доставим, куда скажете  10.04.2020   Логисты, которые специализировались на почтовых услугах, сейчас активно внедряют новые сервисы для бесконтактного обслуживания и максимального удобства клиентов Более 6 000 отделений по всей стране, 3 000 из которых находятся в сельской местнос...
  • Диджитал-школы имеют все шансы наградить учеников летними каникулами 10.04.2020   Уроки онлайн для школьников признаны достаточно эффективными. Но основную оценку дистанционная форма обучения получит в ходе проверки знаний   Второй учебный семестр оказался нескучным: школьники прошли испытания карантином в разгар ОРВИ и грипп...
  • Дистанцироваться и учиться 10.04.2020   Карантин – не повод отлынивать от занятий: мы узнали, как в условиях чрезвычайной ситуации учатся студенты мариупольских вузов   Студентам не привыкать к самостоятельным изысканиям. Самообразование – один из элементов учебы в вузе. В условиях ка...
Все новости 27 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Хотите заказать автомобильные комплектующие, качественные запчасти?

Отделочный материал для печи и камина

Подготовка санузла к ремонту

Где купить органические продукты