Пасхальный кулич может быть разным, но его наличие на праздничном столе – это дань уважения традициям
Приближается праздник Светлой Пасхи, и главное блюдо пасхального застолья, конечно же, кулич. Мы собрали для вас несколько подробных рецептов различных куличей – от традиционного сдобного с изюмом до творожного, который можно приготовить без выпечки.
Творожная пасха
500 г творога
3 яйца
200 г сметаны
100 г сливочного масла
1 ч. ложка ванильного сахара
80 г изюма
50 г ассорти орехов
Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте, изюм обсушите на бумажном полотенце. Творог протрите через сито. К нему добавьте яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и все перемешайте. Туда же положите нарезанное кубиками сливочное масло и взбейте творожную массу миксером до пышности и однородности.
Перелейте ее в кастрюлю с толстыми стенками и доведите на маленьком огне до кипения, но как только появятся первые пузырьки, сразу же снимите посуду с огня и поставьте в миску с холодной водой.
Пока масса остужается, размешивайте ее до полного охлаждения. Остывшую творожную массу уберите на два часа в холодильник. После этого добавьте в нее изюм, измельченные орехи и перемешайте.
Пасочницу застелите марлей, смоченной в воде и сложенной в два слоя, выложите туда творожную основу.
Края марли загните, поставьте пасху под гнет и уберите в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка. Готовое блюдо аккуратно освободите от формы, разверните марлю и поставьте на тарелку. По желанию вы можете украсить пасху цукатами, изюмом или мармеладом.
Краффины с клюквой
350 г муки
20 г свежих дрожжей
110 мл молока
80 г сахара
½ ч. ложки соли
3 яйца
160 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого мускатного ореха
200 г клюквы вяленой
8 г ванильного сахара
Муку просейте. Дрожжи и чайную ложку сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия шапочки. От двух яиц отделите желтки и смешайте с одним яйцом. Добавьте ванильный сахар и взбейте в пышную пену. Муку просейте в миску, влейте туда дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте 40 г растопленного сливочного масла и замесите тесто.
Вымешивайте его, пока не перестанет липнуть. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите.
Тесто разделите на три части, ориентируясь на размер своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт: тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Посыпьте мускатным орехом, вяленой клюквой.
Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя другими частями теста. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Выложите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру до 180°C. Формочки накройте фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите ее и выпекайте еще 15 минут. Полностью остудите куличи и посыпьте сахарной пудрой.
Пасочки с лимонной цедрой
500 г муки
150 мл молока
3 ч. ложки сухих дрожжей
150 г сахара
100 г сметаны 15%
100 г сливочного масла
3 яйца
1 лимон
200 г изюма
20 г ванильного сахара
30 мл растительного масла
1/3 ч. ложки соли
Муку просейте. Молоко разогрейте до слегка теплого состояния. Для опары 1 ст. ложку сахара, дрожжи и 2 ст. ложки муки смешайте с теплым молоком. Накройте опару полотенцем и оставьте на 10 минут.
На мелкой терке натрите цедру лимона (только желтую часть, без белой). Отделите два желтка. Белок от них не понадобится. Смешайте два желтка, одно яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбейте миксером или венчиком до пышной массы.
Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния.
Тем временем на опаре должна появиться пышная пена, это значит, что она подошла. Перемешайте ее, добавьте взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона, все перемешайте. Туда же всыпьте просеянную муку и вручную замесите тесто. Рабочую поверхность и руки посыпьте мукой, переложите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут. Тесто должно быть липким, поэтому для удобства периодически смачивайте руки растительным маслом.
Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем, поставьте посуду в теплое место на два часа. За это время тесто нужно обмять два раза через каждые 40 минут.
Изюм обваляйте в небольшом количестве муки, затем равномерно вмешайте в тесто. Распределите тесто по формам, каждую накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа. Духовку разогрейте до 180°C. Куличи выпекайте около 30-40 минут. Если верхушка начинает пригорать, можно накрыть ее фольгой.
Когда куличи остынут, украсьте их глазурью по своему желанию.10.04.2020 |
Другие новости ПР № 27 от 10.04.2020