Готовимся к Пасхе - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Готовимся к Пасхе

 

В Светлое воскресенье хозяйки стараются накрыть праздничный стол согласно канонам, но не забывают и о блюдах, которыми редко балуют близких в повседневном меню

 

Кулич и крашеные яйца – основа воскресного завтрака, но его можно разнообразить простыми и вкусными салатами и закусками. Несколько из них предлагаем вашему вниманию.

На фото uperdom.ua:  Изобилие вкуса. На Пасху нужно позаботиться о том, чтобы на столе были как легкие закуски, так и сытные основные блюда.



Роллы из блинчиков 

12 штук готовых блинов
150 г красной слабосоленой рыбы
200 г филе соленой сельди
500 г картофеля
1 ст. ложка сметаны
50 г сливочного масла
50 г соленой икры любой рыбы
1 пучок зелени

 

Для этого блюда лучше использовать блины с низким содержанием сахара, чтобы он не перебивал вкус соленой рыбы и других ингредиентов.

Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отварите до полной готовности. Слейте воду, добавьте сливочное масло, сметану и слегка подсолите. Разомните картофель картофелемялкой и взбейте вилкой вручную.

Не используйте блендер или комбайн, иначе пюре станет вязким.

Рыбу очистите от кожи, достаньте кости и нарежьте полосками – сельдь по 1,5 сантиметра, а красную рыбу тонкими полосками по 0,5 сантиметра. Зелень измельчите.

Блин выложите на стол и смажьте тонким слоем картофельного пюре, равномерно распределяя его. На один край блина выложите полоску зелени, а рядом полоску сельди и плотно сверните рулетиком. Таким же образом выложите на новый блин красную рыбу, а рядом рыбную икру. Из этого количества ингредиентов должно получиться 12 рулетов. Нарежьте блинные колбас­ки кусочками шириной около 1,5 см и выложите на плоскую тарелку. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавайте роллы теплыми со сметаной или холодными в качестве закуски.


Салат с печенью трески 

120 г печени трески
3 картофелины
1 морковь
2 яйца
3 соленых огурца
1 киви
1 яблоко
1 пучок зеленого лука
2 ст. ложки майонеза

 

Картофель и морковь вымойте и отварите до мягкости. Яйца также отварите и очистите. Яичные белки и желтки разделите и натрите на мелкой терке. Очищенные картофель, морковь, соленые огурцы и яблоко без кожуры натрите на крупной терке. Киви очистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук измельчите.

С печени трески слейте масло и разомните ее вилкой. Салат укладывается слоями. Для этого можно использовать как глубокую посуду, так и плоскую тарелку, можно также придать салату определенную форму. Первый слой – печень трески и зеленый лук, затем слой картофеля, который нужно смазать майонезом. Сверху слоями уложите киви, яблоко и огурцы. При этом обязательно слейте жидкость, а затем смажьте слой огурцов майонезом. Центр салата посыпьте тертыми белками, а края – желтками и хорошенько утрамбуйте. По самому краю распределите морковь.

Если использовали разъемную форму, снимите ее. Салат готов, его можно украсить зеленью петрушки и укропа.


Праздничный мясной рулет

1 кг свиной грудинки со шкуркой
50 г чернослива без косточек
50 г кураги
50 г очищенных грецких орехов
соль, перец по вкусу

 

Кусочек грудинки для рулета должен быть плоским и иметь прямоугольную форму. На шкурке сделайте надрезы острым ножом 2х2 см. Курагу и чернослив хорошенько промойте, высушите и мелко нарежьте. Орехи измельчите скалкой до небольших кусочков. Грудинку натрите солью и перцем так, чтобы специи попали в каждую складочку.

Сухофрукты и орехи выложите на грудинку (на сторону без шкурки). Затем аккуратно сверните мясную заготовку в рулет и обвяжите кулинарной нитью. Обвязывать можно просто по кругу, главное – покрепче затянуть, чтобы рулет не развернулся в процессе готовки. Для обвязывания необязательно использовать кулинарную нить, подойдет обычная прочная толстая нить.

Мясной рулет заверните в фольгу и поместите на противень. Запекают блюдо 1,5 часа в разогретой до 200°C духовке. Перед тем как достать рулет, разрежьте фольгу и запекайте его открытым 15 минут, чтобы он подрумянился, переворачивая, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Выньте блюдо из духовки и дайте ему остыть, затем снимите нить и нарежьте кусочками. Подавайте со свежей зеленью.


Помидоры, фаршированные куриной печенью

8 маленьких помидоров
160 г куриной печени
100 г шампиньонов
10 г зеленого лука
10 г зелени петрушки и укропа
20 г хлебных крошек
10 г сливочного масла
1 ч. ложка оливкового масла
соль, перец по вкусу

 

С помидоров срежьте верхушку, мякоть выньте, а «крышечки» не выбрасывайте. Зеленый лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле в течение двух минут. Шампиньоны вымойте и мелко нарежьте, добавьте к луку. Куриную печень очистите от пленок и нарежьте средними кусочками. Добавьте печень в сковороду к луку и грибам и готовьте все вместе на среднем огне 7 минут, постоянно помешивая.

Измельчите зелень петрушки и укропа, добавьте в сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и снимите с огня. В начинку также добавьте соль, перец, хлебные крошки (подойдут и панировочные сухари) и перемешайте. Помидоры аккуратно, чтобы не повредить их форму, начините печенью с грибами и специями и выложите в жаропрочную форму. Отправьте их в духовку, разогретую до 150°C, на 20 минут. После этого блюдо будет готово к подаче.

17.04.2020 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 29 от 17.04.2020

  • Пасха в формате онлайн 17.04.2020   В этом году Светлое Христово Воскресение станет особенным: миллионы верующих встретят праздник в условиях жесткого карантина   Пасха для многих украинцев является долгожданным праздником. Власти, не имея права вмешиваться в дела церковны...
  • Когда начнется капремонт дорог 17.04.2020   Карантин внес свои коррективы в планы дорожников. Но цели остаются прежними – благоустройство центрального проспекта, внутриквартальных и поселковых улиц   В начале 2020 года у «Мариупольавтодора» были большие планы по восстановлению дорог, но и...
  • Посевная – по плану 17.04.2020   Полевые работы в фермерских хозяйствах идут полным ходом, а вот у дачников возникли трудности   Из-за границы вернулись так называемые заробитчане – люди, которые не против приложить руки в сельском хозяйстве, что, конечно, поможет аграриям. У в...
  • Со Светлым Христовым Воскресением! 17.04.2020   З Великоднем, Маріуполь! У цей день ми віримо в диво. Наші душі оновлюються, ми з новою силою починаємо цінувати життя, родину та піклуватися про близьких людей. Це свято єднає нас, воно надихає робити добрі справи та допо­магати тим, хто цього п...
  • Без налоговых каникул 17.04.2020   Поступления Метинвеста в бюджеты городов составят более 50 миллионов гривен Группа Метинвест приняла решение отказаться от налогового льготного периода, преду­смотренного Законом №3220 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» для поддерж...
  • Новости коротко 17.04.2020   В Украине Призыв переносится Выполняя Указ Президента Украины, Кабмин перенес призыв на срочную военную службу с апреля-июня на май-июль 2020 года. Численность граждан Украины, подлежащих призыву, и объем расходов для его проведения остаются неи...
  • Лечат по опыту Европы 17.04.2020   Минздрав Украины обновил протокол лечения коронавирусной болезни   Новый вирус пока только изучается, Украина столкнулась с ним позже многих других стран. Тем не менее украинские медики имеют четкий алгоритм лечения больных коронавирусом, изложе...
  • Весеннее обновление Мариуполя 17.04.2020   После зимнего перерыва горожане вернулись к благоустройству дворов, а коммунальные предприятия – к реализации планов по восстановлению дорог, освещения и озеленению    Мариупольцам пришлось отказаться от традиционных апрельских толок из-за жестк...
  • Антикризисный бюджет 17.04.2020   Изменения в госбюджете: кому прибавили и у кого отняли?   Правительство не отказалось от реализации проекта по поставке питьевой воды в Мариуполь Одобренные в минувший понедельник изменения к Закону «О Государственном бюджете Украин...
  • Цифры, которые обнадеживают 17.04.2020   В Мариуполе и Донецкой области больше половины пациентов выздоровели   По состоянию на вечер 15 апреля в Донецкой области зафиксировано 12 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это все пациенты за весь период н...
Все новости 29 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31