В Светлое воскресенье хозяйки стараются накрыть праздничный стол согласно канонам, но не забывают и о блюдах, которыми редко балуют близких в повседневном меню
Кулич и крашеные яйца – основа воскресного завтрака, но его можно разнообразить простыми и вкусными салатами и закусками. Несколько из них предлагаем вашему вниманию.
На фото uperdom.ua: Изобилие вкуса. На Пасху нужно позаботиться о том, чтобы на столе были как легкие закуски, так и сытные основные блюда.
Роллы из блинчиков
12 штук готовых блинов
150 г красной слабосоленой рыбы
200 г филе соленой сельди
500 г картофеля
1 ст. ложка сметаны
50 г сливочного масла
50 г соленой икры любой рыбы
1 пучок зелени
Для этого блюда лучше использовать блины с низким содержанием сахара, чтобы он не перебивал вкус соленой рыбы и других ингредиентов.
Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отварите до полной готовности. Слейте воду, добавьте сливочное масло, сметану и слегка подсолите. Разомните картофель картофелемялкой и взбейте вилкой вручную.
Не используйте блендер или комбайн, иначе пюре станет вязким.
Рыбу очистите от кожи, достаньте кости и нарежьте полосками – сельдь по 1,5 сантиметра, а красную рыбу тонкими полосками по 0,5 сантиметра. Зелень измельчите.
Блин выложите на стол и смажьте тонким слоем картофельного пюре, равномерно распределяя его. На один край блина выложите полоску зелени, а рядом полоску сельди и плотно сверните рулетиком. Таким же образом выложите на новый блин красную рыбу, а рядом рыбную икру. Из этого количества ингредиентов должно получиться 12 рулетов. Нарежьте блинные колбаски кусочками шириной около 1,5 см и выложите на плоскую тарелку. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавайте роллы теплыми со сметаной или холодными в качестве закуски.
Салат с печенью трески
120 г печени трески
3 картофелины
1 морковь
2 яйца
3 соленых огурца
1 киви
1 яблоко
1 пучок зеленого лука
2 ст. ложки майонеза
Картофель и морковь вымойте и отварите до мягкости. Яйца также отварите и очистите. Яичные белки и желтки разделите и натрите на мелкой терке. Очищенные картофель, морковь, соленые огурцы и яблоко без кожуры натрите на крупной терке. Киви очистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук измельчите.
С печени трески слейте масло и разомните ее вилкой. Салат укладывается слоями. Для этого можно использовать как глубокую посуду, так и плоскую тарелку, можно также придать салату определенную форму. Первый слой – печень трески и зеленый лук, затем слой картофеля, который нужно смазать майонезом. Сверху слоями уложите киви, яблоко и огурцы. При этом обязательно слейте жидкость, а затем смажьте слой огурцов майонезом. Центр салата посыпьте тертыми белками, а края – желтками и хорошенько утрамбуйте. По самому краю распределите морковь.
Если использовали разъемную форму, снимите ее. Салат готов, его можно украсить зеленью петрушки и укропа.
Праздничный мясной рулет
1 кг свиной грудинки со шкуркой
50 г чернослива без косточек
50 г кураги
50 г очищенных грецких орехов
соль, перец по вкусу
Кусочек грудинки для рулета должен быть плоским и иметь прямоугольную форму. На шкурке сделайте надрезы острым ножом 2х2 см. Курагу и чернослив хорошенько промойте, высушите и мелко нарежьте. Орехи измельчите скалкой до небольших кусочков. Грудинку натрите солью и перцем так, чтобы специи попали в каждую складочку.
Сухофрукты и орехи выложите на грудинку (на сторону без шкурки). Затем аккуратно сверните мясную заготовку в рулет и обвяжите кулинарной нитью. Обвязывать можно просто по кругу, главное – покрепче затянуть, чтобы рулет не развернулся в процессе готовки. Для обвязывания необязательно использовать кулинарную нить, подойдет обычная прочная толстая нить.
Мясной рулет заверните в фольгу и поместите на противень. Запекают блюдо 1,5 часа в разогретой до 200°C духовке. Перед тем как достать рулет, разрежьте фольгу и запекайте его открытым 15 минут, чтобы он подрумянился, переворачивая, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Выньте блюдо из духовки и дайте ему остыть, затем снимите нить и нарежьте кусочками. Подавайте со свежей зеленью.
Помидоры, фаршированные куриной печенью
8 маленьких помидоров
160 г куриной печени
100 г шампиньонов
10 г зеленого лука
10 г зелени петрушки и укропа
20 г хлебных крошек
10 г сливочного масла
1 ч. ложка оливкового масла
соль, перец по вкусу
С помидоров срежьте верхушку, мякоть выньте, а «крышечки» не выбрасывайте. Зеленый лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле в течение двух минут. Шампиньоны вымойте и мелко нарежьте, добавьте к луку. Куриную печень очистите от пленок и нарежьте средними кусочками. Добавьте печень в сковороду к луку и грибам и готовьте все вместе на среднем огне 7 минут, постоянно помешивая.
Измельчите зелень петрушки и укропа, добавьте в сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и снимите с огня. В начинку также добавьте соль, перец, хлебные крошки (подойдут и панировочные сухари) и перемешайте. Помидоры аккуратно, чтобы не повредить их форму, начините печенью с грибами и специями и выложите в жаропрочную форму. Отправьте их в духовку, разогретую до 150°C, на 20 минут. После этого блюдо будет готово к подаче.
17.04.2020 | Татьяна Жук
Другие новости ПР № 29 от 17.04.2020