Вкусно как дома - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Вкусно как дома

 

На время карантина столовые металлургических комбинатов Мариуполя переведены в режим буфетов с продажей первых блюд в термобоксах

 

Чтобы не допустить распространения COVID-19, на предприятиях Группы Мет­инвест тщательно следят за соблюдением санитарных норм. Работники обеспечены защитными средствами – масками и перчатками, транспорт, который перевозит сотрудников, тщательно дезинфицируют, как и остановки, контрольно-пропускные пункты предприятий и помещения рабочего быта. Переформатировали свою работу и столовые – до окончания карантина они стали буфетами и продают еду на вынос. Нашли возможности расширить меню, добавив в него первые блюда, их разливают в специальные термобоксы.


Чтобы не перебиваться бутербродами

В один термобокс вмещается 250 граммов горячего блюда, а после обеда одноразовую тару нужно выбросить в мусор

Еще у входа в столовую №9 на меткомбинате имени Ильича Группы Метинвест чувствуется аромат горячего украинского борща – то, что нужно, чтобы подкрепиться и снова в работу. Для металлургов полноценное и регулярное питание очень важно, ведь они трудятся физически.

Сегодня правило, знакомое с детства: мойте руки перед едой – как никогда важно. Об этом помнят сотрудники меткомбината, уделяя не менее 30 секунд этой процедуре, затем дезинфицируют руки антисептиком и только потом идут в буфет, при этом, как мы увидели, четко соблюдают дистанцию 1,5 метра друг от друга.

На витрине готовая продукция упакована в одноразовые ланч-боксы, выпечка – в пищевую пленку, а молоко и ряженка продаются в заводской упаковке.

«На данный момент на территории меткомбината работают 15 столовых в режиме буфета, продукция реализуется только на вынос в ланч-боксах, все буфеты обеспечены санитарно-гигиеническими дезинфицирующими средствами. В каждом цехе есть комнаты приема пищи, где сотрудники обедают по очереди. Эти помещения оборудованы холодильниками, микроволновками, столами, стульями и так далее», – отмечает исполняющий обязанности начальника управления по социальным вопросам меткомбината имени Ильича Группы Мет­инвест Максим Гуринов.

Организовать полноценное питание в буфетах было не так-то просто, но сотрудники управления общественного питания и торговли сумели оперативно найти выход: расширили меню и добавили горячие блюда – украинский борщ, куриную лапшу, суп с грибами и так далее. А чтобы металлургам было удобно брать их с собой, разливают горячее в одноразовые герметичные и термостойкие ланч-боксы, запас таких емкостей солидный – первая партия в 25 тысяч штук уже поступила на предприятие.

«Для организации питания сотрудников мы разработали проект, приобрели термостойкие боксы с крышками, которые можно разогревать в микроволновой печи. В меню предложено пять наименований первых блюд, чтобы каждый посетитель мог выбрать суп или борщ на свой вкус», – рассказывает заведующий производством столовой №9 меткомбината имени Ильича Иван Загоруйко.


С горячим вкуснее

Журналисты «Приазовского рабочего» тоже заказали в буфете обед на вынос. Свежий, сваренный недавно борщ еще теплый, но повара предлагают разогреть его в микроволновке, чтобы уж наверняка. К борщу - ломтик белого хлеба с золотистой корочкой, салфетки

и одноразовую посуду. Наблюдение: тем, кто очень спешит, она может не пригодиться, первое можно просто пить из бокса. Но металлурги предпочитают обедать в специальных комнатах приема пищи. Слесарь-ремонтник меткомбината имени Ильича Сергей Трибрат работает на предприятии больше двадцати лет и обычно на обед в буфете покупает выпечку, а теперь задумался и о горячих блюдах.

«Никаких трудностей новые правила не создают: если сказали, что так безопаснее, – значит, будем соблюдать», – с оптимизмом говорит Сергей.

Его коллега Евгений Спицкий работает в том же конвертерном цехе чуть меньше 20 лет. В столовой привык обедать полноценно: «А как же, обязательно первое и второе. Когда начался карантин, покупал в буфете порции – пюре с котлетой, каши и так далее. Теперь буду брать здесь и горячие блюда, как привык».

Исполняющая обязанности директора по персоналу меткомбината имени Ильича Елена Кондалова отмечает, что, несмотря на кризисную ситуацию в стране, Группа Мет­инвест отказалась от налоговых каникул, все платежи предприятия будут отчислять вовремя. «Важно, чтобы работало стабильно производство, а для этого нам нужен здоровый и защищенный персонал. Группа Метинвест соблюдает все рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Все работники наших буфетов проходят ежедневный санитарный осмотр, они здоровы и, естественно, соблюдают все меры предосторожности и безопасности. Наверное, сегодня каждый металлург знает и понимает, что стабильность экономики как Мариуполя, так и Украины в целом зависит от их работоспособности. Мы будем и дальше заботиться и защищать наш персонал от коронавируса всеми рекомендованными мерами», – заверила Елена Кондалова.

 

Фото Николая Коляды: Приятного аппетита! За правильным и полноценным питанием нужно следить всегда, особенно труженикам-металлургам.


 

24.04.2020 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 30 от 24.04.2020

  • Буйство красок, благоухание цветов и мечты о скорой встрече 24.04.2020 Как выглядят сегодня мариупольские парки и скверы и готовы ли они принять отдыхающих после карантина?   Быстротечная весна пересекла «экватор», радующее глаз разноцветье клумб, свежая зелень аккуратно подстриженных газонов и кустарников, молодая ли...
  • Защитный барьер от пандемии 24.04.2020   Мариупольский филиал Донецкого лабораторного центра получил от Фонда Рината Ахметова оборудование для проведения исследований на коронавирус   До недавнего времени в Донецкой области было две ПЦР-лаборатории – в Славянске и Мариуполе на ...
  • Диета для бюджета 24.04.2020   В кратчайший срок в Мариуполе переформатировали расходы в пользу здравоохранения и социальной сферы   Критично пересмотрев неприоритетные расходы бюджета, город нашел резервы, чтобы достойно выйти из карантина и продолжить развитие ...
  • Вкусно как дома 24.04.2020   На время карантина столовые металлургических комбинатов Мариуполя переведены в режим буфетов с продажей первых блюд в термобоксах   Чтобы не допустить распространения COVID-19, на предприятиях Группы Мет­инвест тщательно следят за соблюдением са...
  • Карантин в Украине продлен до 11 мая 24.04.2020   Но план выхода из него в правительстве уже есть  Решение о продолжении карантина принято на заседании Кабинета министров 22 апреля. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что страна еще не прошла пик заболеваемости. По прогнозам его ожида...
  • Откликнулись на призыв о помощи 24.04.2020   Маски и антисептики для людей с инвалидностью – от благотворительного фонда Вадима Новинского   Общество инвалидов Кальмиусского района объединяет 120 человек, в числе которых преимущественно пожилые люди. Помещение, где располагается организаци...
  • Карантин бьет по рабочим местам 24.04.2020   Жесткие ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавируса, привели к росту безработицы во всем мире   В период карантина при помощи центров занятости в донецкой области трудоустроено 1835 человек, 1200 из них – из числа без...
  • Иррациональная экономия 24.04.2020   Почему бесплатный инсулин по госпрограмме доступен не для всех?   Общественные ассоциации пациентов с сахарным диабетом из ряда областей, в том числе Донецкой, обратились к Президенту Украины с просьбой увеличить финансирование программы обеспеч...
  • Поджег траву – заплати 153 тысячи гривен! 24.04.2020   Существенные штрафы должны остудить пыл нарушителей правил безопасности   Вступивший в силу закон нацелен на то, чтобы уменьшить число поджогов и их разрушительные последствия, защитить право граждан на безопасную окружающую среду ...
  • По единому счету 24.04.2020   Изменения в законодательстве Украины упрощают механизм уплаты налогов   Еще с прошлого года в нашей стране пытаются внедрить единый счет для уплаты налогов и сборов. Как он будет работать и с какого периода, в чем преимущества, разбирался «Приаз...
Все новости 30 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Отделка: малярные работы и укладка плитки в Киеве

Почему стоит купить технику?