Долой покупное слоеное тесто, пора научиться готовить его самим!
Многие начинающие кулинары или кондитеры-любители мечтают научиться замешивать идеальное слоеное тесто. Бытует миф, что с первого раза рецепт не осилить, а успеха можно добиться только с опытом. На самом деле готовить вкуснейшее слоеное тесто – несложно. Скорее, долго. Но результат того стоит.
Пирог с грибами и картофелем
450 г слоеного теста
2 картофелины
2 головки репчатого лука
200 г грибов
растительное масло для жарки
2 ст. ложки сметаны
1 яйцо
соль по вкусу
Картофель отварите в мундире, охладите, очистите и натрите на терке. Грибы промойте горячей водой, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Лук измельчите и обжарьте вместе с грибами, не забудьте посолить. Соедините вместе грибы с картофелем, добавьте сметану. Для этого рецепта лучше взять сметану 20-процентной жирности. Хорошенько перемешайте начинку.
Бумагу для выпекания (пергамент) слегка смочите водой, так она лучше скопирует рельеф формы. Застелите форму пергаментом. Тесто разрежьте на две равные части и раскатайте каждую по форме, в которой будете выпекать пирог.
Выложите раскатанное тесто в форму, оставив края. Выложите начинку на тесто и защипните края. Сверху накройте начинку вторым листом теста. Зубочисткой пробейте несколько дырочек, чтобы начинка лучше приготовилась.
Взбейте куриное яйцо венчиком и смажьте им верхушку пирога. Поставьте изделие в разогретую до 180-190°С духовку и выпекайте 25-30 минут. Как только корочка станет румяной – пирог готов.
Пирог с яблоками
250 г слоеного теста
3 яблока
1/3 ст. сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки яблочного джема
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на нее тесто. Раскатайте в тонкий пласт, равный размеру формы (с учетом бортов). Уложите тесто в форму. Можно использовать как круглую, так и прямоугольную. Если форма круглая, то лишнее тесто обрежьте ножом. Уберите форму в морозильник на время, пока будете готовить начинку.
Яблоки хорошо помойте, лучше всего с содой, чтобы смыть восковой налет. Затем разрежьте их на четвертинки. Удалите семенную коробку. Нарежьте дольки на небольшие кусочки, толщиной около 5 мм. Сложите яблоки в посуду, добавьте сахар. Перемешайте.
Достаньте заготовку из теста. Выложите на нее яблочные дольки произвольным образом. Чем больше будет яблок, тем вкуснее получится пирог. Учтите, что дольки немного уменьшатся при запекании, поэтому кладите их внахлест.
Сверху яблок равномерно распределите маленькие кусочки сливочного масла. Поставьте пирог в духовку, заранее разогретую до температуры 190°С. Запекайте 35-40 минут до золотистого цвета яблок.
Пока пирог печется, подготовьте джем. Положите его в сотейник и добавьте столовую ложку воды. Перемешивая, прогрейте джем до жидкого состояния. Если он изначально не был густым, можете пропустить этот шаг.
Достаньте пирог из духовки. Немного остудите его. Смажьте верх изделия джемом. Выньте пирог из формы и подавайте к столу.
Круассаны с домашним шоколадом
500 г слоеного теста
300 г какао-порошка
3 ч. ложки сахарного песка
150 г сливочного масла (80% жирности)
6 ст. ложек пастеризованного молока
1 яйцо
В кастрюльке разогрейте молоко, до кипения не доводите, добавьте сахар и какао-порошок. Подготовьте водяную баню и растопите на ней сливочное масло. Смешайте шоколадную смесь и сливочное масло силиконовой лопаткой до однородности. Подогрейте смесь на медленном огне до первых признаков закипания. Разлейте шоколад по формочкам, можно использовать формочки для льда. Дайте ему остыть и застыть.
Слоеное тесто разрежьте на четыре части, каждую раскатайте толщиной до 1,5 см и разрежьте сначала поперек на полоски, а затем каждую полоску диагонально поделите пополам на треугольники. Размер треугольников варьируется в зависимости от кусочка шоколада. На широкий край теста положите кусочек домашнего застывшего шоколада. Заворачивайте тесто, начиная от широкого края, и таким образом сформируйте круассан.
Противень для выпекания застелите пергаментом. Выложите круассаны и дайте им 20 минут, чтобы поднялись. Смажьте верх изделий из теста взбитым яичным желтком. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готовое угощение подавайте к чаю или кофе.
Вы также можете сформировать круассаны, но не выпекать сразу, а заморозить и приготовить, например, к приходу гостей.
700 г муки
10 г сухих дрожжей
2 яйца
560 г сливочного масла
350 г молока
1,5 ч. ложки соли
4 ст. ложки сахара
Муку просейте дважды. В одной емкости соедините соль, сахар, муку, дрожжи, вбейте два яйца и перемешайте венчиком. Постепенно влейте молоко и замесите тесто.
Добавьте к нему 60 г размягченного сливочного масла и продолжайте замешивать. Скатайте тесто в колобок и оберните его полиэтиленом – оно должно подняться через пару часов. Через два часа раскатайте колобок в прямоугольную форму и заверните в пакет. Положите пакет с тестом в холодильник на пять часов. После этого выньте и раскатайте толщиной один сантиметр. Сливочное масло (оставшиеся 500 г) накройте пищевой пленкой, разбейте скалкой и раскатайте прямо в полиэтилене, придавая ему прямоугольную форму, но в два раза меньше, чем само тесто.
Выложите масло на одну половину раскатанного теста, второй половиной накройте и прищипните края. Быстро раскатайте лист толщиной 1-1,5 см. Уберите излишек муки с теста, сложите его вчетверо и отправьте на 20 минут в холодильник, перед тем обернув полиэтиленом. Раскатывайте и складывайте тесто несколько раз, не забывая охлаждать. Оно насытится сливочным маслом и получится очень вкусным.24.04.2020 |
Другие новости ПР № 30 от 24.04.2020