В Украине ужесточены требования к проверке финансовых операций
Новым правилам должны следовать банки, страховые компании, нотариусы, почта, организаторы лотереи и многие организации, которые должны проводить финансовый мониторинг клиентов. С 28 апреля вступил в силу так называемый антиотмывочный Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения». Кто, кого и в каких случаях будет проверять?
Кого и кто промониторит
Закон распространяется на граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, физических лиц – предпринимателей, юрлиц, их филиалы и представительства, которые обеспечивают проведение финансовых операций на территории страны и за ее пределами, а также на органы госвласти и местного самоуправления, правоохранительные и разведывательные органы. Первичный финмониторинг обязаны осуществлять банки, страховщики, кредитные союзы, ломбарды, платежные организации, операторы почтовой связи и другие учреждения, которые предоставляют услуги по переводу средств и проведению валютных операций. А также аудиторы, бухгалтеры, адвокаты, нотариусы, субъекты хозяйствования, предоставляющие юридические, посреднические услуги, торговлю драгоценностями за наличные средства, и другие субъекты, предоставляющие отдельные финсервисы, также обязаны проводить мониторинг клиентов.
На государственном уровне финансовый мониторинг осуществляют Национальный банк Украины, Минюст, Министерство цифровой трансформации, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, а также центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере предупреждения и противодействия легализации преступных доходов.
Закон определяет, что все субъекты первичного мониторинга должны проводить надлежащую проверку как новых, так и существующих клиентов, их финансовых операций, включая информацию об источнике средств. О подозрительных операциях своих клиентов банки, почта, нотариусы, страховщики и прочие должны немедленно сообщать специально уполномоченному органу.
В каких случаях проводятся проверки
Закон устанавливает пороги, достижение которых означает обязательное проведение финансового мониторинга: при сумме финансовой операции от 400 000 гривен и выше (для лотерей и азартных игр – 30 000 гривен) в тех случаях, если хотя бы один из участников зарегистрирован в государстве, не выполняющем рекомендации международных организаций по борьбе с отмыванием доходов; если речь идет об операциях политически значимых лиц, членов их семей и связанных с ними лиц; если переводятся средства за рубеж; если перевод и получение денег проводятся наличкой.
Надлежащая проверка проводится в случае:
* осуществления переводов (в том числе международных) без открытия счета на сумму от 30 000 гривен и более;
* проведения финансовой операции с виртуальными активами (криптовалютой) на сумму от 30 000 гривен и более;
* возникновения сомнений в достоверности или полноте ранее полученных идентификационных данных клиента.
Свободны от подозрений
Требования обязательного финансового мониторинга не распространяются на случаи:
* операций снятия средств с собственного банковского счета;
* перевода средств с целью оплаты налогов и сборов, штрафных санкций, платы за жилищно-коммунальные услуги;
* перевода денег с помощью электронных платежных средств;
* перевода средств на сумму менее 30 000 гривен для зачисления на счет получателя исключительно с целью оплаты стоимости товаров, работ, услуг, погашения задолженности по кредиту при условии, что банк или другой субъект первичного финансового мониторинга может через получателя определить лицо, заключившее договор на поставку товаров и услуг;
* денежного перевода наличными средствами в пределах Украины на сумму менее 5 000 гривен при отсутствии признаков связи с другими операциями, превышающими 5 000 гривен.
Замораживание активов и штрафные санкции
Банк или другой субъект первичного финансового мониторинга обязан разорвать деловые отношения с клиентом, отказать ему в открытии счета или обслуживании по ряду определенных законом оснований. Закон предоставляет право субъектам первичного финансового мониторинга заморозить активы клиента в случае возникновения подозрения, что финансовая операция содержит признаки уголовного правонарушения.
Было бы что переводить
На самом деле для рядового украинца вступивший в силу закон не так страшен, как об этом говорили во время его принятия в конце прошлого года. Конкретный пример: в период карантина значительно увеличился сегмент интернет-покупок и доставка товаров «Новой почтой», которая в преломлении к новым правилам финансового мониторинга также должна будет проверять своих клиентов. Что изменится на практике?
С начала этой недели в отделениях «Новой почты» появились объявления о том, что с 28 апреля верификация клиентов будет проводиться при совершении финансовых операций на сумму от 5 000 гривен.
В обращении к клиентам говорится, что речь идет о таких услугах, как оплата доставки, отправление или получение денежных переводов, осуществление платежей как наличными, так и с использованием банковской платежной карты. Сотрудник, согласно закону, сделает копию паспорта, заверит ее у клиента и загрузит в систему. Вот и весь мониторинг.
Идеология закона больше нацелена на риск-ориентированные операции, связанные с отмыванием грязных денег. Что касается простых граждан, то в Национальном банке Украины уже успели развенчать мифы о том, что внедряемые новшества якобы остановят платежные системы.
В НБУ акцентируют, что новый закон никак не повлияет на большинство операций по переводу денег. В том числе на оплату коммуналки, штрафов, снятие средств с собственного счета, платежные операции с помощью банковской карты на любую сумму, зарплатные проекты, стипендии, пенсии и так далее.
Закон отводит главному регулятору три месяца, то есть до 28 июля 2020 года, чтобы разработать четкие рекомендации для банков и нормативку по осуществлению первичного финансового мониторинга. При этом в НБУ подчеркивают, что будет обязательно переходный период для банков и других субъектов мониторинга для настройки процессов и реализации требований закона.
Для большинства читателей газеты важно другое: были бы деньги, чтобы их переводить.
29.04.2020 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 31 от 29.04.2020