Очень хотели работать - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Очень хотели работать

  

Открытию рынков рады и предприниматели, и покупатели – мариупольцы готовы потерпеть временные карантинные неудобства, а организацию торговой безопасности в нашем городе уже признали одной из самых качественных в Украине

 

С 30 апреля мариупольские рынки возобновили работу –после проверки городской комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям открылись «Экорынок», «Денис», «Олимпийский», «Новый», «Центральный», «Юмовила» и «Кальмиусский». Этому предшествовал ряд событий, которые изрядно потрепали нервы как продавцам, так и покупателям – базары то открывались, то закрывались вновь.

На прошлой неделе на брифинге в Донецкой облгосадминистрации первый заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области Владимир Кирилюк поставил в пример наш город, отметив, что в Мариуполе показательно для всей области подошли к организации работы рынков в условиях карантина: «Городская комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям даже прописала выдачу разрешения каждому оператору агропродовольственных рынков».

В дополнение к требованиям по открытию рыночных объектов, обозначенным в постановлении главного санитарного врача Украины, в нашем городе был разработан еще ряд правил. Их выполнение позволило Мариуполю стать лучшим по обеспечению безопасности торговли.

Отметим, что с такой задачей смогли справиться не все города Украины, в некоторых из них, например в той же Полтаве, администрации центрального продовольственного рынка за нарушение требований карантина грозит штраф от 34 тысяч до 170 тысяч гривен.

Журналисты «Приазовского рабочего» побывали на нескольких мари­упольских рынках, чтобы собственными глазами увидеть, как идет торговля и соблюдаются санитарные нормы.


Центральный: очередь на входе, малолюдно внутри

Центральный рынок – самый крупный в городе, сюда съезжаются как частные предприниматели, которые уже много лет реализуют товар и имеют своих постоянных клиентов, так и одиночные сезонные продавцы рассады. В субботу, 2 мая, здесь непривычно пусто и тихо – разительный контраст с шумным докарантинным рынком.

Попасть на территорию можно только через два входа – с центрального на проспекте Металлургов и с улицы Митрополитской. На входе сотрудники замеряют температуру бесконтактным термометром и отмечают заходящих и выходящих – на рынке одновременно не должно находиться более 145 покупателей. Входить можно только в маске.

 На фото Алины Комаровой: Правила выполнили. Продавцы отделены от покупателей прозрачной пленкой – и товар посмотреть можно, и дополнительная защита есть. А еще торгующие очень просят посетителей не нарушать строгие требования, иначе рынки могут снова закрыть.


Сами покупатели таким положением вещей недовольны и считают, что в этой очереди больше шансов заразиться, чем в любом другом месте. Действительно, очередь растет быстро. Проблема в том, что после измерения температуры бесконтактному термометру нужно несколько секунд, чтобы обнулиться. А люди, как известно, ждать не любят.

Из всех многочисленных торговых павильонов, рядов и контейнеров работает от силы 15%. Рынок открыт с 9:00 до 14:00 и при этом дважды дезинфицируется – перед началом и в середине рабочего дня. Кроме того, у каждого продавца свой график обработки, кто-то дезинфицирует товар каждые 15 минут, кто-то – каждые полчаса.

В главном павильоне рынка торгуют колбасными и сырными изделиями, но пахнет вовсе не продуктами, а дезсредствами. На полу красная разметка, чтобы покупатели соблюдали безопасное расстояние. Сами продавцы тщательно упаковали весь товар, а прилавок огородили прозрачной пленкой.

На торговых рядах работают отделы с чаем, кофе и кондитерскими изделиями, и опять же все ограждено пленкой. Практически у каждого продавца на прилавке стоят несколько больших бутылок с антисептиком и бумажные полотенца.

«Запасы дезсредств сделали на всю жизнь, мне кажется. На все это я потратила где-то 1000 грн, пришлось взять из заначки. Плохо будет, если полностью свое место обеспечила средствами, и все зря», – рассказывает одна из реализаторов рынка Елена.

Продавцов откровенно возмущает тот факт, что крупные супермаркеты могут работать беспрепятственно и покупателям там даже никто температуру не измеряет, а к предпринимателям на рынках требования гораздо суровее.

По сравнению с былыми временами покупателей в минувшую субботу на Центральном рынке было очень мало, но зато продавцы заметили интересную особенность. «Люди берут сразу много – про запас, так сказать. Вот только что женщина сразу два лотка яиц купила», – говорит продавец Анастасия.


Левобережье: первые дни с аншлагом

На двух рынках на улице Азовстальской – «Новом» и «Привозе» – в минувшие выходные тоже наблюдались очереди на входе. Как и на Центральном, причиной тому стало измерение температуры каждого входящего. По словам сотрудников, пока температурящих не было. В то же время в Facebook один из пользователей отмечал, что на каком-то рынке не пустили покупателя с температурой выше 38 градусов, и предположил, что он, скорее всего, отправился за покупками в супермаркет.

С соблюдением санитарных норм на рынках Левобережья все было в порядке: продавцы работали в защитных масках и перчатках, товар лежал под пленкой. Однако бросалось в глаза то, что многие ряды пустовали – торговля шла в основном из киосков, а за прилавками работали единицы. «Пока предприниматели опасаются выходить сюда, вдруг опять рынок закроют, и товар не успеют продать, – объяснил нам сотрудник ''Привоза''. – Но желающих торговать с каждым днем прибавляется».

«Возмущает то, что мы зарегистрировались как предприниматели, платим за место на самом рынке, то есть работаем легально и законно, а нам конкуренцию составляют торгующие с машин без всяких регистраций за территорией рынка», – негодовал Владимир, продавец зелени и ранних овощей.

Действительно, за территорией двух рынков шла бойкая торговля фруктами и рыбой из пары-тройки грузовых микроавтобусов. Штрафы этих дельцов, видимо, не пугали.

Также большую конкуренцию рыночным торговцам сегодня составляют онлайн-продавцы. Надо сказать, что подобная услуга в Мариуполе приобрела уже огромную популярность. «Знаете, в каком-то отношении так вести дела лучше, – поделился с журналистом ''Приазовского рабочего'' житель  Сартаны, привезший товар ранним утром. – Да, приходится поездить по городу. Но я развез по заказам свою продукцию до 11:00 и все продал. И не надо стоять на рынке».

Многие мариупольцы, как и продавцы, уже привыкли к такому удобству и надеются, что после карантина онлайн-торговля останется. Правда, никто пока не задумывается о том, что у такой медали может быть и обратная сторона, связанная с риском для здоровья. Ведь никто не проверяет мясную, рыбную и молочную продукцию на наличие паразитов и болезней, как это происходит на рынках.


«Юмовила»: штрафы не пугают?

Вечером 30 апреля и на следующий день в субботу журналисты «ПР» побывали на «Юмовиле». Основной вход на рынок – со стороны улицы Троицкой. В четверг температурный скрининг посетителей здесь не проводили, во всяком случае на просьбу измерить мне температуру, работник сказал, что у него нет бесконтактного термометра, но пообещал, что уже завтра он появится. Действительно, на следующий день температуру посетителям измеряли, но не всем подряд, а только тем, кто попросит.

Через центральные ворота многие проходили без защитных масок, никто их не останавливал и даже не делал замечаний, хотя их ношение – обязательное условие.

Продавцы рады, что рынок наконец открыли, и надеются, что в ближайшие дни торговля пойдет лучше. Реализаторы, как и положено, работали в масках и перчатках. Прилавки прикрыты полиэтиленом, но в отдельных случаях эта «защита» носила весьма условный характер.

Ситуацию с закрытием рынков предприниматель Элина, реализующая в основном средства гигиены, считает абсурдной: «Почему в супермаркетах можно торговать, а на рынке под открытым небом  нет? На свежем воздухе безопаснее, чем в закрытых помещениях, где собирается много людей. В кризис многие мои коллеги-предприниматели пострадали. Хорошо, что рынок открыли, вопрос в том, надолго ли? Ведь за пару недель до этого уже открывали, я день поработала, и снова нас закрыли».

Продавец магазина промтоваров Лилия рада возобновлению торговли, хоть какой-то заработок появился: «Покупатели заходят в масках – пускаю в магазин не более двух человек. У нас гораздо безопаснее, чем в супермаркетах, где дистанцию часто не соблюдают, а антисептиками даже не пахнет. Мы же на дезсредствах не экономим. Я сама приступаю к работе, только когда пройду температурный скрининг».

В мясном павильоне прилавок, на котором разложен товар, закрыт пленкой. Предприниматель Юрий говорит, что здесь выполняют все требования, а с проверкой контролирующие органы приходят регулярно: «Комиссия нас сегодня два раза проверила, смотрели документы. Кроме пленки у нас есть маски, перчатки и дезсредства для посетителей, вода всегда есть, работают морозильные камеры. Пропускаем по одному покупателю, хотя площадь позволяет двоих. Все требования соблюдаем».

Покупатели также довольны, что появилась альтернатива супермаркетам.

«С нетерпением ждала открытия рынка. Обычно здесь покупаю свежие овощи и фрукты, они с огородов вкуснее, чем тепличные. Мясо тоже предпочитаю брать свежее – на рынке, а не замороженное в магазинах. На базаре и цены ниже, и поторговаться можно», – рассуждает пенсионерка Мария Омельченко.

Еще одно наблюдение: как и на Левобережье, за территорией рынка «Юмовила» бойко шла торговля не только зеленью, но и куриным мясом, домашними яйцами, молоком, творогом.

И это весьма удивляет, потому что отсутствие стихийной торговли на прилегающей к рынкам территории было одним из условий возобновления их работы. В случае нарушений торговые площадки вновь могут закрыть, о чем власть предупреждала неоднократно. В минувший понедельник на очередном брифинге в горсовете заместитель городского головы Сергей Орлов рассказал: «Ведем работу с инспекцией по благоустройству, департаментом экономики горсовета, районными администрациями и полицией по ликвидации мест стихийной торговли».

Как мы уже рассказывали, контролировать выполнение санитарных правил на территории рынков должны до десяти групп, состоящих из сотрудников инспекции по благоустройству горсовета, Госпродпотребслужбы и полиции.

«Мы проверяли работу рынков все выходные, – рассказал журналисту ''Приазовского рабочего'' главный специалист Мариупольского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области Константин Городецкий. – Более того, нам помогали и специалисты из области». По его словам, грубых нарушений санитарных норм на рынках не было, а если возникали недоработки, то они устранялись тут же – на месте.

Все в порядке, заходите. Чтобы посетить рынок, нужно обязательно быть в защитной маске, а на входе пройти температурный скрининг – эти меры приняты для безопасности продавцов и покупателей.


 

 

 

06.05.2020 | Александр Панков, Татьяна Жук, Юлия Франжева


Другие новости ПР № 33 от 06.05.2020

  • Очень хотели работать 06.05.2020    Открытию рынков рады и предприниматели, и покупатели – мариупольцы готовы потерпеть временные карантинные неудобства, а организацию торговой безопасности в нашем городе уже признали одной из самых качественных в Украине   С 30 апреля мариупольс...
  • Мастер из соседнего подъезда 06.05.2020   Новый городской конкурс для ОСМД поможет жителям стать дружнее и приобрести новые полезные знакомства, чтобы вместе делать свои дома еще лучше   В каждом доме наверняка живет умелый мастер, который может починить кран, повесить полку на стену ил...
  • Сергей Орлов: «Мариуполь на лидирующих позициях по привлечению инвестиций... 06.05.2020   Заместитель городского головы о ключевых перспективных проектах и о том, не помешают ли их реализации сложности, вызванные пандемией   Полгода назад произошли важные для нашего города события: отремонтировали «дорогу жизни» – трассу Запорожье – ...
  • Локализация и изоляция вируса продолжаются 06.05.2020   Новые случаи фиксируются из числа контактировавших с пациентами, которые заболели раньше   По состоянию на вечер 4 мая в Донецкой области зарегистрированы 84 случая заболевания коронавирусной инфекцией, в Мариуполе – 56. Как сообщила на брифинг...
  • Новости коротко 06.05.2020     В Украине Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го числа отменят часть ограничительных мер, сообщает kmu.gov.ua. Соответствующее решение принято на внеочередном зас...
  • Давайте спросим детей 06.05.2020   Маленькие жители Мариуполя могут предложить идеи, как улучшить свой дом и двор   Прививать любовь и уважение к месту, в котором живешь, нужно с малых лет. Именно поэтому сообщество ОСМД Донецкой области запустило конкурс «Мой дом – моя крепость»...
  • Безработному на пропитание 06.05.2020   В Мариуполе за период карантина выросло почти наполовину число безработных. Как им получить помощь от государства?   Безработица становится одной из главных социально-экономических проблем государств на выходе из карантина. В Мариуполе на 12 мар...
  • Первым делом – самолеты. Ну а девушки? 06.05.2020   Летчик-ас Николай Лавицкий был виртуозом воздушного боя, но не нашел счастья в любви   Военные историки в нашей стране и далеко за ее пределами, в Великобритании например, относят Героя Советского Союза Николая Лавицкого к выдающимся летчикам Вт...
  • Два с половиной миллиона – к 9 Мая 06.05.2020   Участники боевых действий и ветераны войны по распоряжению городского головы получат материальную помощь   Ежегодно ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне фронтовики получают денежные выплаты от города и государства. В 2020 году, к 7...
  • Когда отзывается слово 06.05.2020   Лицеист и педагог Мариупольского технологического лицея стали финалистами Всеукраинского конкурса авторских стихотворений «Золотое перо 2019»   Своим талантом и яркими образами, которые облекли в слово учитель и ученик, они обошли сотни участник...
Все новости 33 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31