Летчик-ас Николай Лавицкий был виртуозом воздушного боя, но не нашел счастья в любви
Военные историки в нашей стране и далеко за ее пределами, в Великобритании например, относят Героя Советского Союза Николая Лавицкого к выдающимся летчикам Второй мировой войны. О молодом парне начали писать газеты и говорить по радио еще при жизни, такой короткой – он погиб в 24 года. О его подвигах, о славе есть обширный материал в военных мемуарах, очерках, справочниках, газетных публикациях. Но это был живой человек, со своими радостями и горестями, своей нелакированной историей. Исследователи на основе архивных документов докопались и до нее: сherchez la femme – ищите женщину.
С мечтой о небе
Деревенский мальчишка Николай Лавицкий родился на Смоленщине в многодетной крестьянской семье. Кардинальную роль в его жизни сыграл школьный учитель Вениамин Гриценко, у которого двое сыновей стали летчиками и погибли в небе Испании. Об этом знали все в деревне, и все до одного ученики хотели, как братья Гриценко, стать героическими пилотами.
К окончанию восьмилетки решение Николая было бескомпромиссным – только небо. Хотя отец с матерью желали другой, более спокойной судьбы для сына и отправили его к тетке в Москву – работать в торговле. Но это не стало помехой: узнав о наборе в аэроклуб, Николай немедленно записался.
Потом была Борисоглебская школа пилотов. Боевое крещение младший лейтенант принял осенью сорок первого в небе неподалеку от Одессы. А к первой военной весне он стал одним из лучших бойцов авиаполка.
Маэстро «свободной охоты»
Даже в 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, которая за освобождение нашего города получила наименование Мариупольской и считалась одной из самых звездных в военно-воздушных силах страны, здесь воевала целая плеяда асов, Николай Лавицкий отличался исключительной смелостью, азартом и дерзостью своих атак, грамотным маневром, метким огнем.
Однополчане потом вспоминали о «свободной охоте», которую частенько практиковали летчики, когда пара специально подготовленных пилотов скрытно и внезапно вылетала в заранее намеченный район железнодорожных перегонов, узлов, полевых аэродромов. Лавицкий придумал в этой охоте новый компонент: «прогуляемся по траншеям». Его самолет опускался настолько низко, что вздымалась пыль и казалось, он вот-вот врежется в землю в азарте атаки.
Он выполнил около 300 боевых вылетов, провел до 100 воздушных боев, сбил 20 вражеских самолетов лично и два в группе. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, летчику-асу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он трижды был награжден орденом Красного Знамени, а также орденами Отечественной войны 1-й степени и Александра Невского.
Несмотря на громкую славу и фотографии крупным планом на первых полосах центральных газет, Николай Лавицкий никогда не выпячивал своих заслуг, был прост и улыбчив с товарищами, а у командира дивизии – легендарного Ибрагима Дзусова – на лучшем счету.
Роковая женщина
Летчик-ас, добившись абсолютного признания и успехов на ратном поприще, оказался совершенно беззащитным в любви. Это была нашумевшая история в полку, когда старший лейтенант, здоровяк Вадим Фадеев буквально отбил у Николая Лавицкого его жену Людмилу – яркую красавицу официантку летной столовой батальона аэродромного обслуживания – и представил в штаб свидетельство о законном браке.
Конечно, Николай глубоко переживал семейную драму. А однополчане вскоре стали замечать, что в воздушных боях он добавил к мужеству и азарту еще и беспредельный риск, как будто намеренный. Комдив Ибрагим Дзусов под благовидным предлогом отстранил капитана Лавицкого, одного из любимых бойцов, от боевых вылетов и перевел на должность своего помощника по воздушно-стрелковой подготовке.
А роковая красавица Людмила, как оказалось, не принесла счастья ни Фадееву, ни Лавицкому. Оба ее мужа, Герои Советского Союза, впоследствии погибли: Вадим – спустя три месяца после женитьбы, весной 1943 года, а почти через год – Николай.
Да и сама она вряд ли была счастлива. «Солдатский телеграф» быстро разносил такие личные подробности из жизни жен знаменитых командиров. Как пишет Александр Табаченко, автор основанной на документах и личных коллекциях книги «Покрышкинский авиаполк. «Нелакированные» боевые хроники», летчики до конца войны обходили Людмилу стороной. В большинстве своем люди суеверные, они воспринимали ее как женщину, приносящую беду.
Последний подвиг
Весной 1944 года капитан Лавицкий возглавил группу пилотов, которая убыла в глубокий тыл на Северном Кавказе, где должна была обкатать и перегнать для пополнения дивизии новую партию самолетов – знаменитых американских «Аэрокобр», полученных от союзников по ленд-лизу. На первых порах летчики с недоверием относились к новой технике. Тем более что инструкции к ней прилагались на английском языке и приходилось переводить с помощью словаря.
Но Николай к тому времени уже был хорошо знаком с машиной и на своей «Аэрокобре» одержал четыре победы над самолетами люфтваффе, оценив поведение истребителя в воздухе, его скорость и маневренность.
10 марта, как потом вспоминали однополчане, группа Лавицкого, собравшись после взлета в боевой порядок, взяла курс на запад. Казалось, что неоткуда прийти беде, пишет о гибели своего командира генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Григорий Дольников в мемуарах «Летит стальная эскадрилья». Внезапно в самолете Лавицкого начались неполадки с мотором. Аварийная обстановка быстро нарастала: упала тяга, машина, теряя скорость, пошла на снижение. А внизу — Гудермес, небольшой кавказский городок, крупная железнодорожная станция и множество цистерн с бензином.
Покинуть самолет, выбросившись на парашюте, уже поздно. В кабине огонь – жжет руки, лицо. Неимоверным усилием воли капитан отвернул самолет от станции, выровнял его, но тут же без скорости упал на вспаханное поле, рядом с железной дорогой. Николай все-таки пытался вылезти из горящей машины, но не успел – оглушительный взрыв потряс воздух. Было много очевидцев его героической гибели.
Прерванный полет
Более сорока лет назад, в мае 1978 года, ветераны 9-й гвардейской истребительной авиационной Мариупольско-Берлинской дивизии съехались в наш город, где имя Лавицкого носит одна из улиц, а сам он нашел вечный покой под обелиском в Городском саду. «Мы пришли к тебе. Здравствуй, Коля...» – говорили в цветущем майском парке убеленные сединами летчики своему оставшемуся навсегда молодым товарищу и пытались скрыть слезы от внуков, которых привезли с собой.
История, которую недавно рассказала в редакции Нина Лавицкая, младшая сестра Героя. После войны в Мариуполь, где обосновалось все семейство, приезжала женщина из Москвы, ее звали Мария Терентьевна Лоза. По детским отрывочным и не вполне точным впечатлениям Нина Лавицкая запомнила ее очень красивой женщиной, которая встретилась с родителями и рассказала им о том, что во время войны она работала в штабе авиадивизии, встречалась с Николаем и очень его любила. Мария в Мариуполе уточнила, где он похоронен, и потом долго-долго стояла у обелиска в Городском саду.
Возможно, это стояла счастливая любовь Николая Лавицкого, недосказанная из-за прерванного полета…
Приближали Победу. Николай Лавицкий (второй слева) в нашей стране и за рубежом считается выдающимся летчиком-асом Второй мировой войны.
Такой молодой! У покорителя неба была впереди вся жизнь и счастливая любовь,
недосказанная из-за прерванного полета.
На фото Алины Комаровой: Вечная слава. Как и много лет назад, у обелиска над морем в Городском саду, где нашли вечный покой Николай Лавицкий и Владимир Семенишин, цветет и благоухает сирень.
06.05.2020 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 33 от 06.05.2020