Актер и режиссер Андрей Луценко – о роли в сериале «Спіймати Кайдаша» и отложенных премьерах
Сериал «Спіймати Кайдаша» режиссера Александра Тименко создан по мотивам повести «Кайдашева сім'я», написанной украинским писателем Иваном Нечуй-Левицким более 140 лет назад, а сценарий адаптировала драматург Наталья Ворожбит |
О вышедшем весной сериале «Спіймати Кайдаша» много говорили и писали – новый взгляд на классику предложил украинский кинематограф. Сельский, но современный образ жизни и разговорный живой диалект украсили сериал, а по-настоящему фильм состоялся благодаря игре актеров.
«Мне посчастливилось поработать на съемочной площадке с настоящими звездами украинского кино», – поделился впечатлениями актер Донецкого областного академического драматического театра, ведущий мастер сцены, преподаватель Мариупольского колледжа искусств по специальности «Актерское мастерство» Андрей Луценко.
И драма, и комедия
- Андрей Анатольевич, отец Мотри в вашем исполнении такой серьезный, молчаливый, а его дочь в карман за словом не полезет…
- Как вы помните, Мотря Довбуш – из богатой семьи. Глава этой семьи действительно немногословный, и, в отличие от меня самого, абсолютно лишен чувства юмора. Он держит в себе много вопросов, но главное для него – не ответы на них, а деньги. Я, признаться, несколько был озадачен, что брат Мотри совершенно не похож внешне ни на моего героя, ни на сестру, ни на мать. И это один из тех вопросов, на которые Николай предпочитает просто закрыть глаза. Хоть и грозился, что не станет помогать Мотре, в итоге поступает как большинство родителей. Конечно, и дочь у него выросла своевольной, строптивой.
Эпизоды с моим участием снимали прошлой весной в павильоне на окраине Киева, а сватанье – в селе Обуховского района. Именно там и были Семигоры, где жили Кайдаши.
- Что вспоминается спустя год после съемок?
- Для меня, наверное, самым веселым был день съемок свадьбы Мотри и Карпа, а именно сцены с Кайдашихой – актриса Ирина Мак. Она бесподобна, и все, кто наблюдал за ней по ту сторону камер, едва сдерживались, чтобы не расхохотаться. В фильме это тоже одна из самых комичных серий. С Виктором Ждановым, сыгравшим главу семьи Кайдашей, тоже работать одно удовольствие.
А еще мне пришлось поучиться суржику, чтобы речь моего героя вписывалась в общую картину и не звучала слишком по-книжному. На сцене театра чистый украинский язык прочно вошел в привычку, и мне пришлось учиться тому, как принято говорить на бытовом уровне на Киевщине и Черкащине (напомним, актер много лет жил и работал в Ивано-Франковске, и украинский язык для него родной. - Прим. авт.).
- Сейчас многие сериалы снимают по несколько сезонов. Будет ли продолжение у «Кайдаша»?
- Вряд ли. В литературном первоисточнике, к которому привязан сценарий, это завершенная история.
- Заканчивается последняя серия не очень оптимистично: в семье продолжаются разборки, а наблюдающая за ними старушка-соседка говорит, что помирить их может одно – если дом Лаврина отодвинуть за гору, а дом Карпа – за ставок. А вы как считаете, где главный корень зла?
- Прозвучит шаблонно и банально, но мир в семью могло бы вернуть более человечное отношение друг к другу – умение сопереживать, уважать чужое мнение и личное пространство. Безусловно, учитывая разницу поколений, темпераментов, образа жизни, ужиться большой семье под одной крышей очень трудно, и часто именно нарушение границ провоцирует конфликты – вот и получается, что кухня одна, но у каждой семьи свой холодильник.
Кастинг экспромтом
- Это уже не первый ваш опыт в кино. Трудно ли актеру театра, да еще не из столицы, получить роль?
- Свою первую роль в кино я получил случайно, хотя специально об этом не думал – мне нравится работать в театре. И именно актером, хотя у меня были режиссерские работы в Коломыйском академическом драматическом театре: «Контракт», «Территория Б», «Пограбування опівночі», некоторые из них отмечены на театральных фестивалях.
На первую эпизодическую роль – врача в четырехсерийном фильме «Інший» – меня пригласили через заведующую труппой Ивано-Франковского театра, где я тогда работал. А потом случилось так, что во время отпуска зашел в театр посмотреть расписание, а там проходил кастинг – отбирали актеров в «Загадку для Анны». Поначалу хотел пройти мимо, но коллеги убедили попробовать, что я и сделал буквально экспромтом. И меня утвердили на роль председателя правления банка. В одной из сцен фильма даже посчастливилось поработать с народным артистом Украины Алексеем Горбуновым – одним из моих самых любимых актеров.
А в «Кайдаша» выбрали заочно – кастинг-директор Ольга Клименко увидела видеовизитку в интернете и предложила работу. В театре как раз было окно, а для съемок моих эпизодов потребовалось всего четыре дня. Кроме того, в нынешнем году должен выйти 12-серийный фильм «Сага-Козаки» (Андрей Луценко сыграл оперного певца Евгения Сосновского, а премьеру ждем на телеканале «Украина». – Прим. авт.).
Совмещать небольшие роли в кино с постоянной работой в театре на самом деле не так сложно. И мне жаль, что мои коллеги по мариупольскому театру так редко появляются на экранах, ведь наша труппа – это настоящий кладезь для любого кастинг-директора.
Месье Амилькар, вернитесь!
- Карантин поломал планы, и ряд премьер не состоялся, в том числе и с вашим участием. Что это были за спектакли?
- Грустно говорить, но как раз в конце апреля должна была состояться премьера трагикомедии «Месье Амилькар» постановки Ларисы Колесник. Я буду играть художника Геноле Машу, а главную роль месье Амилькара – Александр Арутюнян, и, по-моему, это стопроцентное попадание.
Как режиссер работал над комедией «Пограбування опівночі», но и она пока отложена. Вовремя приступил к работе над драмой «Три пенсионера, пять стволов» по пьесе Игоря Тура. Очень жду, когда закончится карантин и мы вместе с коллегами порадуем зрителя новыми спектаклями и интересными ролями.
На фото из личного архива Андрея Луценко: За кадром. В отличие от героев сериала, на съемочной площадке актеры сразу же поладили и с удовольствием вспоминают забавные моменты.
06.05.2020 |
Другие новости ПР № 33 от 06.05.2020
Чем привлекает онлайн-кредитование
Насосы Аquatica: характеристики и разновидности скважинного оборудования
Проектная документация на строительство