Были юными и рвались на фронт - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Были юными и рвались на фронт

 

Ветераны-мариупольцы о смелости, тяготах и радостях военных будней

 

Время неумолимо, и вот уже в Мариупольском городском союзе ветеранов – 49 участников боевых действий Второй мировой войны, еще около 30 – в других общественных организациях.

Из них сейчас самому младшему участнику боевых действий 93 года, самому старшему – 100 лет, рассказал председатель городского союза Юрий Варламов.

Тем ценнее каждое их воспоминание, тем дороже для них наше уважение и благодарность. По традиции накануне 9 Мая «Приазов­ский рабочий» встретился с фронтовиками, чтобы вновь рассказать читателям о подвигах и смелости наших земляков.

 

 

 

Первая медаль – за ликвидацию диверсантов

22 мая Степану Васильевичу Волошину исполнится 101 год. Несмотря на столь почтенный возраст, он в подробностях помнит, что с ним происходило на фронте.

И в 100 лет – в строю. Степан Волошин - один из старейших участников боевых действий, живущих ныне в Мариуполе.


 

До начала войны он работал специалистом по ремонту счетно-пишущих агрегатов и технологических весов на заводе «Азовсталь». В армию Степана призвали в феврале 1940 года, направив в 256-й танковый полк. Он прошел всю вой­ну в звании старшины, воевал на Юго-Западном, Степном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии, взятие Германии.

Был удостоен высоких наград, в том числе орденов Красной Звезды, Отечественной вой­ны 1-й и 2-й степени, Богдана Хмельницкого, медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и других.    

«Свою первую медаль «За боевые заслуги» получил в 1941 году, когда наши войска отступали, мне удалось вместе с товарищем ликвидировать вражескую диверсионную группу», – вспоминает ветеран. Это случилось у аэродрома под Полтавой. Местная жительница сообщила Степану, что немцы у одного из домов захватили троих наших бойцов. Степан вместе с товарищем подобрались к участку с разных сторон и открыли огонь на поражение. 

Потом были другие бои и тяжелые фронтовые дороги. Ранение и госпиталь.

Как-то при зачистке от врагов аэродрома под Харьковом в 1943 году он уговорил немцев, засевших в хорошо укрепленной штабной землянке и обстреливавших взлетную полосу, сдаться: «Я пошел с ними на переговоры под белым флагом, а своим сказал: если меня застрелят, забрасывайте землянку гранатами. Немцы меня держали под дулами автоматов. И я стал предлагать им сдаться в плен. Говорил, что это лучше, чем погибнуть здесь. И даже обещал, что отправим их как военнопленных в Мариуполь – работать на «Азовстали». Они сдались».

За этот подвиг Степан Волошин был награжден своим первым орденом – Красной Звезды.

После демобилизации фронтовик вернулся в 1953 году в Мариуполь и вновь пришел работать на родной завод «Азовсталь», в ремонтно-монтажный цех, мастерскую по изготовлению электродов. Степан Васильевич любил свою работу и отдавал ей душу. Без отрыва от производства окончил техникум, был удостоен медали «За трудовую доблесть» – разработал новую технологию по изготовлению более совершенных электродов, которые были на порядок лучше прежних.

Потом работал в котельно-механическом цехе. Будучи бригадиром слесарей, стал одним из лучших работников комбината. За добросовестный труд на протяжении 50 лет, 30 из которых он посвятил «Азовстали», Степан Волошин отмечен орденом «Знак Почета», множеством грамот, в том числе Министерства черной металлургии.

 

 

Две буханки хлеба за подбитый танк

Фронтовик, азовсталец, 96-летний Иван Ильич Ржанников встречает нас у ворот при полном параде – в военной форме с боевыми медалями и орденами на кителе.

 

Фронтовики, наденьте ордена! Иван Ржанников вспоминает боевых побратимов и готовится отметить главный праздник.


 

Он вспоминает, что его призвали в армию в 1943 году и направили на учебу в танковое училище. После его окончания – на фронт, в 193-й отдельный истребительный противотанковый дивизион при 204-й стрелковой дивизии.

Свое боевое крещение он принял в боях по освобождению Белоруссии в районе городов Борисова и Бобруйска. Его часть получила приказ занять позиции. «На нас наступала пехота без танков, – рассказывает Иван Ильич. – У нас не было автоматов и приходилось стрелять по врагам из противотанкового ружья. Вижу: вдали падает с немца каска и его фигура исчезает из поля зрения, значит – попал. Подобравшихся слишком близко фашистов забрасывали гранатами. А потом началось наше наступление».

За время войны ему удалось подбить четыре вражеских танка. Первый он помнит очень хорошо. Это случилось при освобождении Латвии у одного из маленьких городков. По шоссе двигалась колонна немецкой бронетехники, и наши бойцы, замаскировавшись среди деревьев и кустарников сбоку от дороги, подбили идущий впереди бронетранспортер и замыкающий колонну танк, чтобы заблокировать на шоссе всю технику. Иван уничтожил грозный немецкий танк «Пантера».

Что интересно, командование выплачивало за каждую уничтоженную вражескую бронемашину по 400 рублей (для сравнения: сразу после войны буханка хлеба стоила 200 руб­лей). «Помню, когда мне удалось уничтожить два вражеских танка, командир меня спросил, как быть с деньгами, ведь мне положено получить 800 рублей. А я ему отвечаю, мол, сегодня жив, а завтра могу погибнуть. Зачем мне деньги? Перешлите их лучше моему отцу. И отец их получил, несмотря на то что шла война».

За годы войны Иван Ильич был трижды ранен. День Победы встретил под Ригой. Когда стало известно о капитуляции Германии, наши парламентеры отправились на позиции врагов – вести переговоры об их сдаче в плен. «Немцы шли мимо нас, казалось, нескончаемым потоком и бросали стрелковое оружие, – вспоминает фронтовик. – Его было очень много – горы. А потом вечером, когда сдавшихся в плен увели в тыл, спало нервное напряжение и нас захлестнула радость победы. Стреляли в воздух из всего – автоматов, пистолетов, пулеметов».

Иван Ильич Ржанников награжден многочисленными орденами и медалями, среди них орден Красной Звезды, «За мужество», медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Сразу после войны он работал на шахте, а в 1970 году поступил в специализированное управление №262. Участвовал в монтаже толстолистового цеха на комбинате «Азовсталь». После ввода цеха в строй остался работать в нем слесарем-ремонтником, трудился там до самой пенсии.

 


Сбитый из ружья бомбардировщик

Иван Андреевич Климов сегодня многого не помнит из того, что ему пришлось пережить на фронте. Однако из памяти не стереть, как он получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

«Это случилось в боях под Старой Руссой в 1942 году, – рассказал он. – Там велись жестокие бои, мы отчаянно оборонялись, а немцы наступали, бросая в атаку все силы, в том числе и самолеты. Ведь все знали, что это направление – прямая дорога на Ленинград. И во время одного из налетов я начал стрелять по пикирующему бомбардировщику «Ю-87» из противотанкового ружья. И таки попал в гада, самолет рухнул!»

Что интересно, юношу призвали в армию за два дня до начала войны – слесарю завода имени Ильича пришла повестка из военкомата 19 июня 1941 года.

А утром 20 июня его вместе с другими призывниками отправили эшелоном к месту службы – на границу с Белоруссией. Но не довезли, уже с 22 июня начались авианалеты фашистов на западной границе. Эшелон Ивана Климова также попадал под бомбежки. Тогда было решено сформировать новую дивизию – в результате в составе 282-й стрелковой дивизии Иван попал на Северо-Западный фронт, где и участвовал в оборонительных боях под Старой Руссой. По словам ветерана, это был один из самых тяжелых периодов – не хватало вооружения и обмундирования, при долгом нахождении в мокрых окопах сгнивали даже сапоги. Но бойцы знали, что сражаются за Родину. В одном из боев Ивана ранило осколком снаряда в бедро.

Уже после лечения в госпитале его направили на учебу в артиллерийское училище, находившееся в Магадане. После младший лейтенант, командир минометного расчета в составе 19-й артиллерийской дивизии 3-го Украинского фронта принимал участие во многих сражениях, освобождал Вену и Будапешт. Был награжден орденами и медалями.

Как рассказала нам дочь ветерана Тамара, в родной Мариуполь он вернулся в 1947 году и вновь пошел работать на завод имени Ильича. Вместе с женой они воспитали двоих детей. Иван Андреевич до сих пор интересуется происходящим в мире, следит за политикой, читает «Приазовский рабочий» и смотрит ТВ.

08.05.2020 | Александр Панков


Другие новости ПР № 34 от 08.05.2020

  • Монтаж кровли под ключ 08.05.2020 Кровля состоит из нескольких слоев, которые составляют так называемый «кровельный пирог». В его состав входят: Стропильная конструкция Обрешетка Утеплитель Подкровельные пленки Кровельный материал.    Укладка кровли пошагово. Монтаж кровл...
  • Победа близкая и далекая 08.05.2020 От судьбоносных событий нас отделяют уже три четверти века Сегодня кажется, что с той побе­ды прошла целая жизнь, 75 лет, но стоит лишь открыть старый фотоальбом в любой украинской семье, как огненные годы становятся ближе. Они с нами в монументах и...
  • Благоустраивайте и зарабатывайте 08.05.2020   На коммунальных предприятиях открывают почти 400 вакансий   Кризис нанес болезненный удар по украинской экономике и увеличил число безработных. Правительство анонсировало создание около 500 тысяч рабочих мест в регионах для трудоустройства украи...
  • Помощь первой необходимости 08.05.2020   По инициативе городского головы Вадима Бойченко 30 тысяч продуктовых наборов повторно доставят мариупольцам старше 75 лет   Окружать заботой и вниманием мариупольцев почтенного возраста в городе начали с первых дней карантина – продуктовые набор...
  • С праздником Победы! 08.05.2020    Дорогие ветераны, спасибо за ваш подвиг!  От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне! Вы подарили нам будущее и счастливое детство, научили ценить мир, стали примером стойкости и настоящего героизма. 7...
  • Новости коротко 08.05.2020   В Украине Ветеранов поздравят по телефону или открыткой В связи с карантином в 2020 году Украина не будет проводить массовые мероприятия в честь 75-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне – такое решение принято на заседании прав...
  • Никто не будет забыт 08.05.2020   В Сартане благодаря поддержке народного депутата Украины Вадима Новинского реконструирован мемориал «Скорбящая мать» и дополнен список имен героев     Успеть до 9 Мая – такую цель поставили перед собой организаторы реконструкции комплекса «Ско...
  • Были юными и рвались на фронт 08.05.2020   Ветераны-мариупольцы о смелости, тяготах и радостях военных будней   Время неумолимо, и вот уже в Мариупольском городском союзе ветеранов – 49 участников боевых действий Второй мировой войны, еще около 30 – в других общественных организациях. ...
  • Переломная дата 08.05.2020   Шесть лет назад правоохранители, военнослужащие и добровольцы отбили атаку бандитов, штурмовавших здание горуправления милиции, и этот день стал переломным для Мариуполя   К захвату здания горуправления милиции террористы готовились основательно...
  • Радости и печали лет неволи 08.05.2020   В дни памяти и примирения, которые отмечаются по инициативе ООН 8 и 9 мая, мы рассказываем две истории о том, как любовь и человеческое отношение помогли выжить в плену на чужбине   Человечность и порядочность, равно как и жестокость, можно встр...
Все новости 34 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930