Любимое блюдо всего мира - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Любимое блюдо всего мира

 

Ароматная, горячая и только из печи – такой должна быть идеальная пицца

 

А вы знали, что пицца – одно из самых популярных блюд в мире как на домашней кухне, так и в ресторанах. Прообразом ее стали лепешки, на которые накладывались различные ингредиенты. Сегодня в мире насчитывает около двух тысяч рецептов этого лакомства. Мы предлагаем попробовать лишь несколько из них.

 

Пицца «Эконом»

Для теста:
200 мл теплой воды
1,5 ч. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
300 г муки
2 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
2 ст. ложки кетчупа
120 г твердого сыра
1 средний помидор
200 г салями
10 маслин

 

В миску налейте теплую воду, всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи «взошли». Затем добавьте соль, растительное масло и просеянную муку.

Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным, но не тугим и не липнущим к рукам. Выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение 30-40 минут.

Из указанного набора ингредиентов получается 500 граммов мягкого теста для блюда, как в пиццерии. Этого количества будет достаточно, чтобы приготовить две пиццы среднего размера. Готовое тесто обомните руками и разделите на две части. Каждую раскатайте в круглую заготовку желаемой толщины. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Поверхность теста смажьте кетчупом. Помидоры, колбасу и оливки тонко нарежьте. Сыр натрите на терке. Выложите начинку в произвольном порядке. Сверху присыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 200 °C печи около 15 минут. Время приготовления может зависеть от особенностей вашей духовки.


4 сыра с травами

Для теста:
120 мл теплой воды
1 ч. ложка сухих дрожжей
0,5 ч. ложки сахара
1,5 стакана муки
0,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка итальянских трав
оливковое масло для смазывания
Для начинки:
100 г томатной пасты
60 г горгонзолы
60 г сыра эмменталь
60 г пармезана
60 г моцареллы

 

В теплой воде растворите сахар и дрожжи, оставьте на 5 минут. Муку смешайте с солью и итальянскими травами. Добавьте один стакан муки в воду с дрожжами, перемешайте. Затем выложите тесто на рабочую поверхность и начните месить, постепенно добавляйте оставшуюся муку. Вымешивать нужно около 8 минут. Когда тесто станет гладким и эластичным, смажьте его оливковым маслом, положите в миску, также смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить на 40 минут.

Сыры горгонзолу и эмменталь нарежьте ломтиками, а пармезан и моцареллу натрите на терке. Вместо горгонзолы можно взять любой сыр с плесенью, а вместо сыра эмменталь подойдет обычный сулугуни. Пармезан и моцарелла продаются в большинстве супермаркетов.

Тесто положите на рабочую поверхность и дайте ему немного отдохнуть. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и немного присыпьте мукой. Растяните тесто по поверхности формы руками в круг, обязательно оставьте небольшие бортики. Смажьте бортики маслом, чтобы тесто не раскисло от соуса. Затем равномерно распределите томатную пасту, а на нее – сыры.

Выпекать в течение 12-15 минут в разогретой до 200 °C  духовке, пока тесто не подрумянится, а сыры не начнут пузыриться. Подавайте пиццу горячей.


Кальцоне

Для теста:
200 мл молока
2 ч. ложки дрожжей (сухих)
1 ч. ложка сахара (без горки)
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки растительного масла
250 г муки
Для начинки:
300 г куриного филе
250 г моцареллы
300 г грибов
250 г помидоров
3 ч. ложки орегано
3 ст. ложки томатной пасты
соль, перец по вкусу
1 желток

 

Молоко подогрейте, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме за 10-15 минут. Затем добавьте в нее растительное масло, соль и муку. Замесите тесто и накройте полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 40-45 минут, чтобы оно поднялось.

Филе, грибы, помидоры нарежьте кубиками. Моцареллу нарежьте кружочками. Филе обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и поперчите, обжаривайте еще в течение 15-20 минут. Затем добавьте орегано, перемешайте и уберите с огня.

Тесто разделите на две или три части. Каждую из них раскатайте в круг. Одну половину смажьте томатным соусом, выложите филе с грибами, помидоры, сыр моцареллу, накройте начинку второй половиной, края хорошо защипните пальцами. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки, выложите пиццу и смажьте желтком.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 30 минут.

08.05.2020 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 34 от 08.05.2020

  • Монтаж кровли под ключ 08.05.2020 Кровля состоит из нескольких слоев, которые составляют так называемый «кровельный пирог». В его состав входят: Стропильная конструкция Обрешетка Утеплитель Подкровельные пленки Кровельный материал.    Укладка кровли пошагово. Монтаж кровл...
  • Победа близкая и далекая 08.05.2020 От судьбоносных событий нас отделяют уже три четверти века Сегодня кажется, что с той побе­ды прошла целая жизнь, 75 лет, но стоит лишь открыть старый фотоальбом в любой украинской семье, как огненные годы становятся ближе. Они с нами в монументах и...
  • Благоустраивайте и зарабатывайте 08.05.2020   На коммунальных предприятиях открывают почти 400 вакансий   Кризис нанес болезненный удар по украинской экономике и увеличил число безработных. Правительство анонсировало создание около 500 тысяч рабочих мест в регионах для трудоустройства украи...
  • Помощь первой необходимости 08.05.2020   По инициативе городского головы Вадима Бойченко 30 тысяч продуктовых наборов повторно доставят мариупольцам старше 75 лет   Окружать заботой и вниманием мариупольцев почтенного возраста в городе начали с первых дней карантина – продуктовые набор...
  • С праздником Победы! 08.05.2020    Дорогие ветераны, спасибо за ваш подвиг!  От всего сердца поздравляю вас с Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне! Вы подарили нам будущее и счастливое детство, научили ценить мир, стали примером стойкости и настоящего героизма. 7...
  • Новости коротко 08.05.2020   В Украине Ветеранов поздравят по телефону или открыткой В связи с карантином в 2020 году Украина не будет проводить массовые мероприятия в честь 75-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне – такое решение принято на заседании прав...
  • Никто не будет забыт 08.05.2020   В Сартане благодаря поддержке народного депутата Украины Вадима Новинского реконструирован мемориал «Скорбящая мать» и дополнен список имен героев     Успеть до 9 Мая – такую цель поставили перед собой организаторы реконструкции комплекса «Ско...
  • Были юными и рвались на фронт 08.05.2020   Ветераны-мариупольцы о смелости, тяготах и радостях военных будней   Время неумолимо, и вот уже в Мариупольском городском союзе ветеранов – 49 участников боевых действий Второй мировой войны, еще около 30 – в других общественных организациях. ...
  • Переломная дата 08.05.2020   Шесть лет назад правоохранители, военнослужащие и добровольцы отбили атаку бандитов, штурмовавших здание горуправления милиции, и этот день стал переломным для Мариуполя   К захвату здания горуправления милиции террористы готовились основательно...
  • Радости и печали лет неволи 08.05.2020   В дни памяти и примирения, которые отмечаются по инициативе ООН 8 и 9 мая, мы рассказываем две истории о том, как любовь и человеческое отношение помогли выжить в плену на чужбине   Человечность и порядочность, равно как и жестокость, можно встр...
Все новости 34 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930