Ароматная, горячая и только из печи – такой должна быть идеальная пицца
А вы знали, что пицца – одно из самых популярных блюд в мире как на домашней кухне, так и в ресторанах. Прообразом ее стали лепешки, на которые накладывались различные ингредиенты. Сегодня в мире насчитывает около двух тысяч рецептов этого лакомства. Мы предлагаем попробовать лишь несколько из них.
Пицца «Эконом»
Для теста:
200 мл теплой воды
1,5 ч. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
300 г муки
2 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
2 ст. ложки кетчупа
120 г твердого сыра
1 средний помидор
200 г салями
10 маслин
В миску налейте теплую воду, всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи «взошли». Затем добавьте соль, растительное масло и просеянную муку.
Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным, но не тугим и не липнущим к рукам. Выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение 30-40 минут.
Из указанного набора ингредиентов получается 500 граммов мягкого теста для блюда, как в пиццерии. Этого количества будет достаточно, чтобы приготовить две пиццы среднего размера. Готовое тесто обомните руками и разделите на две части. Каждую раскатайте в круглую заготовку желаемой толщины. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
Поверхность теста смажьте кетчупом. Помидоры, колбасу и оливки тонко нарежьте. Сыр натрите на терке. Выложите начинку в произвольном порядке. Сверху присыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 200 °C печи около 15 минут. Время приготовления может зависеть от особенностей вашей духовки.
4 сыра с травами
Для теста:
120 мл теплой воды
1 ч. ложка сухих дрожжей
0,5 ч. ложки сахара
1,5 стакана муки
0,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка итальянских трав
оливковое масло для смазывания
Для начинки:
100 г томатной пасты
60 г горгонзолы
60 г сыра эмменталь
60 г пармезана
60 г моцареллы
В теплой воде растворите сахар и дрожжи, оставьте на 5 минут. Муку смешайте с солью и итальянскими травами. Добавьте один стакан муки в воду с дрожжами, перемешайте. Затем выложите тесто на рабочую поверхность и начните месить, постепенно добавляйте оставшуюся муку. Вымешивать нужно около 8 минут. Когда тесто станет гладким и эластичным, смажьте его оливковым маслом, положите в миску, также смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить на 40 минут.
Сыры горгонзолу и эмменталь нарежьте ломтиками, а пармезан и моцареллу натрите на терке. Вместо горгонзолы можно взять любой сыр с плесенью, а вместо сыра эмменталь подойдет обычный сулугуни. Пармезан и моцарелла продаются в большинстве супермаркетов.
Тесто положите на рабочую поверхность и дайте ему немного отдохнуть. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и немного присыпьте мукой. Растяните тесто по поверхности формы руками в круг, обязательно оставьте небольшие бортики. Смажьте бортики маслом, чтобы тесто не раскисло от соуса. Затем равномерно распределите томатную пасту, а на нее – сыры.
Выпекать в течение 12-15 минут в разогретой до 200 °C духовке, пока тесто не подрумянится, а сыры не начнут пузыриться. Подавайте пиццу горячей.
Кальцоне
Для теста:
200 мл молока
2 ч. ложки дрожжей (сухих)
1 ч. ложка сахара (без горки)
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки растительного масла
250 г муки
Для начинки:
300 г куриного филе
250 г моцареллы
300 г грибов
250 г помидоров
3 ч. ложки орегано
3 ст. ложки томатной пасты
соль, перец по вкусу
1 желток
Молоко подогрейте, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме за 10-15 минут. Затем добавьте в нее растительное масло, соль и муку. Замесите тесто и накройте полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 40-45 минут, чтобы оно поднялось.
Филе, грибы, помидоры нарежьте кубиками. Моцареллу нарежьте кружочками. Филе обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и поперчите, обжаривайте еще в течение 15-20 минут. Затем добавьте орегано, перемешайте и уберите с огня.
Тесто разделите на две или три части. Каждую из них раскатайте в круг. Одну половину смажьте томатным соусом, выложите филе с грибами, помидоры, сыр моцареллу, накройте начинку второй половиной, края хорошо защипните пальцами. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки, выложите пиццу и смажьте желтком.
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте в течение 30 минут.
08.05.2020 | Татьяна Жук
Другие новости ПР № 34 от 08.05.2020