Кризисные факторы: вирус плюс реформа
Медперсонал, который борется с коронавирусной болезнью,
приравняли к участникам боевых действий, но все ли могут рассчитывать
на бонусы от такого статуса?
Даже если ситуация с доплатами медикам разрешится положительно, остается еще целый ряд проблемных вопросов. Как показала практика, невозможно предугадать, где и когда у врача возникнет риск инфицирования. Именно так произошло в областной больнице, в которой на операционный стол попал пациент с почечной патологией. Лишь потом у него обнаружилась коронавирусная болезнь. И сейчас в стационары продолжают поступать мариупольцы с пневмониями и респираторными симптомами. Естественно, у сотрудников больниц, не являющихся госпитальными базами по коронавирусу, возникает вопрос: «А почему нам не положена надбавка, разве мы не рискуем?»
На днях Верховная Рада приняла законопроект №3376-1, который предусматривает, что выплаты медикам, которые заболели коронавирусом, приравниваются к выплатам участникам боевых действий. В случае установления группы инвалидности для медработника в результате заражения СOVID-19 правительство будет выплачивать компенсацию в размере 300 прожиточных минимумов, что составляет 600 тыс. грн. Выплаты семье медработника в случае летального исхода составят 1,5 млн грн. Однако глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что выплаты будут происходить только в том случае, если у медработника будут осложнения от болезни.
Получается, в случае легкого течения болезни страховка работать не будет, что уж говорить о какой-либо компенсации за риск. Видимо, правительство всерьез приравнивает медиков к солдатам. Только от невидимого глазу врага не спрячешься в блиндаж, а заболев, врач невольно подвергает опасности и всю свою семью.
Сейчас в сфере здравоохранения происходит не только напряжение из-за коронавируса, но и переломный момент в реформе системы. Хорошая новость: главные медучреждения Мариуполя – горбольницы №1, 4 и Городской родильный дом – все-таки остались в плюсе. Но, как уже сообщал «Приазовский рабочий», выплатами по новой системе финансирования довольны далеко не все. И следствием реформы стало уменьшение сумм в «расчетках». В частности, в соцсетях на это жаловались сотрудники горбольницы №9. Как и на нехватку средств индивидуальной защиты.
«Не в выигрыше, к сожалению, горбольница №9, где проходят лечение участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, пациенты гериатрического отделения. Недополучила финансирование Больница скорой медицинской помощи, хотя направление кардиологии считается приоритетным в реформе. А наш кардиоцентр заработал в 2018 году, и статистика того же года не отображает реальную картину, насколько он востребован. Многие моменты не учтены, принцип, по которым составлялись расценки за лечение того или иного заболевания, не ясны, – прокомментировала исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения горсовета Людмила Сергеева. – Руководители лечебных учреждений надеются, что реформу пересмотрят и внесут изменения, которые позволят не выживать, а развиваться».
Что касается средств защиты, то в департаменте здравоохранения сообщили, что с их запасом проблем нет, поскольку больница №9 готова подключиться к борьбе с коронавирусом в любой момент. А недовольство сотрудников объяснили возможным сбоем в коммуникации между руководством и коллективом.
Пандемия, совпав с реформой, в очередной раз обнажила патологии в сфере. Говоря языком медиков, бессмысленно залечивать симптомы, не устранив первопричину их появления. Поэтому так важен системный подход в реформе, который позволит поднять престиж профессии, а врачам – чувствовать себя защищенными в финансовом плане и без каких-либо доплат. В конце концов, эпидемия рано или поздно закончится, а другие болезни – нет.15.05.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 35 от 15.05.2020