Нежное и хрупкое, это тесто не спутаешь ни с чем, а главное – из него хорошо получается как сладкая, так и соленая выпечка
В состав песочного теста обычно входит минимум ингредиентов. Большое количество масла и сахара делает его рассыпчатым, в связи с чем оно и получило свое название. Кстати, иногда такое тесто называют сабле (от французского – «песок»). Готовится оно очень быстро и просто, с задачей справятся даже начинающие кулинары.
Тарталетки с грибами
а-ля Жульен
Для теста:
200 г сливочного масла
300 г муки
щепотка соли
50-100 мл воды
Для начинки:
1 кг шампиньонов
180 г твердого сыра
100 мл сливок 15%
10 г сухого базилика
растительное масло для жарки
соль по вкусу
Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте ее на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро присыпьте их мукой и ножом порубите тесто. Важно меньше касаться масла руками, чтобы теплом не растопить его.
Когда масло и тесто со-единятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку.
Грибы помойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук также мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, поджарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте до готовности, пока не испарится жидкость из грибов. Посолите и добавьте базилик, сливки и уварите их так, чтобы грибы получились слегка кремообразными. Остудите грибы. Натрите сыр и добавьте к грибам, перемешайте все вместе. Включите духовку на разогрев. Тесто выньте из морозилки, раскатайте, нарежьте кружочками по размеру окружности формочек, выложите в них, наполните грибной начинкой и запекайте в духовке. Когда сыр станет золотистого цвета, можете вынимать и подавать на стол.
Тарталетки с желе и фруктами
Для теста:
130 г муки
2 яичных желтка
3 ст. ложки сметаны
щепотка соли
2 ст. ложки сахара
100 г сливочного масла
Для начинки:
300 г фруктов и ягод по вкусу
100 мл сливок 33%
100 мл апельсинового сока
7 г желатина
Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры. Муку просейте, смешайте с щепоткой соли. Ножом порубите с мукой нарезанное на маленькие кусочки масло. Добавьте желтки, сметану и сахар в миску с мукой, замесите тесто. Желтки и сметана должны быть очень холодными. Быстро вымесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
Формы для корзиночек также нужно заранее поставить в холодильник – на 2–3 часа. После этого их не надо смазывать маслом. Разогрейте духовку до 200 °С. В каждую формочку положите по небольшому кусочку теста, распределите его руками по всей поверхности. Поставьте в духовку на 10 минут, выньте и дайте остыть.
Сливки взбейте в плотную пену. Желатин замочите в 1 стакане холодной воды. Когда он набухнет, поставьте его на водяную баню, влейте апельсиновый сок и, постоянно размешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Очищенные от кожуры свежие фрукты, например киви и апельсины, нарежьте тонкими лепестками. Ягоды вымойте и обсушите. На дно каждой корзиночки положите по 2–3 ст. ложки взбитых сливок. Сверху уложите фрукты и ягоды. С помощью кисточки покройте их слоем желе.
Песочный пирог «В клеточку»
200 г варенья
200 г маргарина
3 ст. муки
2 яйца
1 ч. ложка разрыхлителя
1 стакан сахара
5 г ванильного сахара
Поставьте на слабый огонь небольшую кастрюлю, выложите в нее маргарин, растопите и дайте немного остыть. В глубокую миску всыпьте сахар, влейте растопленный маргарин, вбейте яйца, всыпьте ванилин и все перемешайте до однородности.
Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и постепенно добавляйте в жидкую масляную массу. Потом замесите крутое тесто. Разделите его на две неравные части в соотношении 1:3. Большую часть теста можно немного выдержать в морозилке. Затем выложите ее в круглую форму, разровняйте руками, сделав бортики и дно.
Выложите на основу варенье. Лучше всего подходит вишневое, абрикосовое или лимонное. Маленькую часть теста раскатайте и нарежьте полосками толщиной примерно 1 см. Выложите полосочки на круглый пирог поверх начинки, чтобы получились клеточки. Из одной полосочки нарежьте квадратики, равные по размеру, и выложите по кругу бортика пирога. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, и выпекайте пирог около 20 минут, пока тесто не начнет подрумяниваться. Готовый песочный пирог подавайте с чаем.
Кроме сладкой начинки вы можете использовать и соленую, например картофель с курицей или сыр с грибами, брынзу с помидорами и так далее. Принцип приготовления абсолютно такой же, зато разнообразие начинок поможет всегда удивить семью и гостей.?
15.05.2020 |
Другие новости ПР № 35 от 15.05.2020