Песочное удовольствие - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Песочное удовольствие

Нежное и хрупкое, это тесто не спутаешь ни с чем, а главное – из него хорошо получается как сладкая, так и соленая выпечка

В состав песочного теста обычно входит минимум ингредиентов. Большое количество масла и сахара делает его рассыпчатым, в связи с чем оно и получило свое название. Кстати, иногда такое тесто называют сабле (от французского – «песок»). Готовится оно очень быстро и просто, с задачей справятся даже начинающие кулинары.

 

Тарталетки с грибами

а-ля Жульен

Для теста:

200 г сливочного масла

300 г муки

щепотка соли

50-100 мл воды

Для начинки:

1 кг шампиньонов

180 г твердого сыра

100 мл сливок 15%

10 г сухого базилика

растительное масло для жарки

соль по вкусу

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте ее на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро присыпьте их мукой и ножом порубите тесто. Важно меньше касаться масла руками, чтобы теплом не растопить его.

Когда масло и тесто со-единятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку.

Грибы помойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук также мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, поджарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте до готовности, пока не испарится жидкость из грибов. Посолите и добавьте базилик, сливки и уварите их так, чтобы грибы получились слегка кремообразными. Остудите грибы. Натрите сыр и добавьте к грибам, перемешайте все вместе. Включите духовку на разогрев. Тесто выньте из морозилки, раскатайте, нарежьте кружочками по размеру окружности формочек, выложите в них, наполните грибной начинкой и запекайте в духовке. Когда сыр станет золотистого цвета, можете вынимать и подавать на стол.

 

Тарталетки с желе и фруктами

Для теста:

130 г муки

2 яичных желтка

3 ст. ложки сметаны

щепотка соли

2 ст. ложки сахара

100 г сливочного масла

Для начинки:

300 г фруктов и ягод по вкусу

100 мл сливок 33%

100 мл апельсинового сока

7 г желатина

Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры. Муку просейте, смешайте с щепоткой соли. Ножом порубите с мукой нарезанное на маленькие кусочки масло. Добавьте желтки, сметану и сахар в миску с мукой, замесите тесто. Желтки и сметана должны быть очень холодными. Быстро вымесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Формы для корзиночек также нужно заранее поставить в холодильник – на 2–3 часа. После этого их не надо смазывать маслом. Разогрейте духовку до 200 °С. В каждую формочку положите по небольшому кусочку теста, распределите его руками по всей поверхности. Поставьте в духовку на 10 минут, выньте и дайте остыть.

Сливки взбейте в плотную пену. Желатин замочите в 1 стакане холодной воды. Когда он набухнет, поставьте его на водяную баню, влейте апельсиновый сок и, постоянно размешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Очищенные от кожуры свежие фрукты, например киви и апельсины, нарежьте тонкими лепестками. Ягоды вымойте и обсушите. На дно каждой корзиночки положите по 2–3 ст. ложки взбитых сливок. Сверху уложите фрукты и ягоды. С помощью кисточки покройте их слоем желе.

 

Песочный пирог «В клеточку»

200 г варенья

200 г маргарина

3 ст. муки

2 яйца

1 ч. ложка разрыхлителя

1 стакан сахара

5 г ванильного сахара

Поставьте на слабый огонь небольшую кастрюлю, выложите в нее маргарин, растопите и дайте немного остыть. В глубокую миску всыпьте сахар, влейте растопленный маргарин, вбейте яйца, всыпьте ванилин и все перемешайте до однородности.

Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и постепенно добавляйте в жидкую масляную массу. Потом замесите крутое тесто. Разделите его на две неравные части в соотношении 1:3. Большую часть теста можно немного выдержать в морозилке. Затем выложите ее в круглую форму, разровняйте руками, сделав бортики и дно.

Выложите на основу варенье. Лучше всего подходит вишневое, абрикосовое или лимонное. Маленькую часть теста раскатайте и нарежьте полосками толщиной примерно 1 см. Выложите полосочки на круглый пирог поверх начинки, чтобы получились клеточки. Из одной полосочки нарежьте квадратики, равные по размеру, и выложите по кругу бортика пирога. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, и выпекайте пирог около 20 минут, пока тесто не начнет подрумяниваться. Готовый песочный пирог подавайте с чаем.

Кроме сладкой начинки вы можете использовать и соленую, например картофель с курицей или сыр с грибами, брынзу с помидорами и так далее. Принцип приготовления абсолютно такой же, зато разнообразие начинок поможет всегда удивить семью и гостей.?

15.05.2020 |


Другие новости ПР № 35 от 15.05.2020

  • На светлой стороне 15.05.2020 Ночь засияет еще ярче – продолжается работа по реконструкции сетей наружного освещения     Кредит на 12 млн евро позволит модернизировать 27 тысяч точек наружного освещения города, потребление электроэнергии должно сократиться на 70% ...
  • Украина инкогнита 15.05.2020 На фото Анатолия Кононова: Нас ждут изменения. Теперь путешествия в маске могут стать нормой, а в моду войдет туризм на собственном транспорте, чтобы избежать мест большого скопления людей. Границы откроют еще не скоро, но это не повод расстраив...
  • Дорога к храму 15.05.2020 Трансляция пасхального богослужения онлайн стала для журналистов МТВ импульсом к созданию передачи о Свято-Михайловском соборе   Точка роста С началом карантина на Мариупольском телевидении появились новые проекты – прямая трансляция богос...
  • Равнение на лучших 15.05.2020 В Мариуполе расскажут о людях, которые своим примером мотивируют других   В каждом коллективе есть такие сотрудники, которые вроде бы просто выполняют свою работу, но при этом создают вокруг себя приятную атмосферу и делают окружающих немножечко сч...
  • Мариупольский некрополь раскрывает тайны 15.05.2020 На старом кладбище города найдено самое древнее из известных надгробий греков-переселенцев За несколько дней до объявления карантина специалисты общественной организация «Архи-Город» начали волонтерский проект по уборке, изучению, восстановлению ста...
  • Это что-то новенькое! 15.05.2020 Удивительное рядом: какие открытия сделаны учеными Мариуполя Ежегодно в третью субботу мая в мире отмечают День науки. В нашем городе доминирующие направления научно-­исследовательской работы ученых связаны с промышленностью. Только в большинстве сл...
  • Простые решения 15.05.2020 Пенсионный фонд упростил доступ к онлайн-сервисам: теперь необязательно иметь электронную цифровую подпись, чтобы подать и получить необходимые документы Новый способ авторизации на web-портале Пенсионного фонда Украины позволяет получить полный спе...
  • Деньги есть, но их пока нет 15.05.2020 На фото Алины Комаровой: Профессия повышенной опасности. Близкий и постоянный контакт с пациентами изначально внес медиков в группу риска по заражению. Почему обещанные государством доплаты медработникам до сих пор выплачивают из местных бюджето...
  • Кризисные факторы: вирус плюс реформа 15.05.2020 Медперсонал, который борется с коронавирусной болезнью, приравняли к участникам боевых действий, но все ли могут рассчитывать на бонусы от такого статуса? Даже если ситуация с доплатами медикам разрешится положительно, остается еще целый ряд проблем...
  • COVID-19 под прикрытием 15.05.2020 Можно ли переболеть коронавирусной инфекцией и не заметить? Медики назвали признаки того, что человек уже перенес болезнь Некоторые люди могут и не знать, что заразились коронавирусом, так как течение болезни у них проходит без симптомов. По мнению ...
Все новости 35 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Отделка: малярные работы и укладка плитки в Киеве

Почему стоит купить технику?