Правительство утвердило перспективный план формирования территорий Донецкой области
По распоряжению Кабинета министров Украины перспективный план включает 66 объединенных территориальных громад (ОТГ) в Донецкой области. Из них 46 – на подконтрольной Украине территории. Как будет выглядеть Мариуполь и ближние к нам громады Приазовья?
Городские, поселковые, сельские
Время для сугубо добровольного объединения, начатого в Украине с 2015 года, исчерпано. С 14 мая вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных громад». Определяет теперь правительство на основе перспективных планов, подготовленных областными государственными администрациями.
На данный момент утверждены перспективные планы 17 областей, в том числе и Донецкой.
Распоряжением Кабмина на подконтрольной Украине территории области предусмотрено 25 городских, 12 поселковых и 9 сельских ОТГ. Из них 20 громад уже приняли окончательное решение об объединении. Остальным придется его принимать: таков закон.
Состоятельность – во главе угла
Главная идеология объединения громад заключается в том, чтобы в результате жители получили реальные возможности и ресурсы – экономические, финансовые, кадровые, административные – для достойного обустройства своего жизненного пространства.
Среди состоятельных громад в распоряжении правительства названы Мариупольская, Сартанская, Мангушская и Никольская ОТГ.
В частности, в Мариупольскую ОТГ с административным центром в городе Мариуполе войдут: Мариупольская, Старо-Крымская, Виноградненская, Покровская, Бердянская громады.
Сартанская ОТГ с центром в поселке Сартана: Сартанская, Лебединская, Широкинская, Павлопольская, Коминтерновская, Чермалыкская громады.
Мангушская ОТГ с центром в поселке Мангуше: Мангушская, Камышеватская, Стародубовская, Мелекинская, Урзуфская, Ялтинская громады.
Никольская ОТГ с центром в поселке Никольское (бывшее Володарское): Никольская, Боевская, Зеленоярская, Новокрасновская, Республиканская, Темрюкская (Старченковская), Тополинская громады.
Мариупольский и Сартанский советы – только «за»
Необходимо отметить, что мариупольский и сартанский варианты объединения громад изначально, еще с 2015 года, не только поддерживались, но даже инициировались городским и поселковым советами. Как напомнил секретарь горсовета Степан Махсма, ровно два года назад депутаты приняли решения, которыми пригласили к объединению Бердянский и Покровский сельские советы Мангушского района для создания одной мощной громады на взаимовыгодных условиях.
Особо отметил формирование Сартанской ОТГ министр Кабинета министров Олег Немчинов, в прошлом руководитель военно-гражданской администрации сел Коминтерново, Водяное и Заиченко, территория которых отнесена к объединенной громаде. По его словам, это положительный пример того, как небольшой поселок рядом с крупным городом, собрав вокруг себя окружающие прифронтовые села, сможет создать состоятельную громаду.
А вот в Мангушском районном совете все это время выступали противниками варианта объединения, утвержденного распоряжением Кабмина, и предлагали собственную модель: отделение самых богатых приморских громад района – Мелекино, Урзуфа и Ялты – в свою ОТГ. Но правительство решило иначе.
Да и самому районному совету осталось не так долго существовать. В рамках административной реформы Кабмин готовит законопроект о ликвидации старых и создании новых районов. В том числе – Мариупольского района, в который войдут Мариупольская, Мангушская, Сартанская, Никольская и другие ОТГ. Правительство должно подать этот документ в Верховную Раду в течение трех месяцев.
20.05.2020 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 36 от 20.05.2020