Почти как раньше - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Почти как раньше

 

Шопинг, прогулки в парках и у моря, посещение салонов красоты и кофе  на летней площадке – наша жизнь постепенно возвращается в привычное русло

 

 

Мариупольцы рады оживлению сферы услуг, теперь главная задача предпринимателей – удержать клиентов качеством сервиса и приемлемыми ценами

Общественные места заполняются людьми, уставшими от однообразия самоизоляции, – мариупольцы гуляют, общаются, обедают на открытых террасах ресторанов и кафе. Первый этап ослабления карантина встретили с энтузиазмом – как проходит этот процесс, узнавали наши журналисты.


Приятного аппетита на свежем воздухе

С 11 мая кафе и ресторанам разрешено принимать гостей исключительно на летних площадках. Необходимое расстояние между столиками – 1,5 метра, количество людей за одним столом – не более четырех.

Руководитель популярной сети кафе «Счастье» Наталья Джалтырь отмечает, что они возвращаются к привычному ритму с осторожностью.

«Попробуем и посмотрим на реакцию гостей: как много их будет приходить, как будут реагировать на временные неудобства, связанные с карантинными ограничениями. Задача номер один для нас – соблюдение гигиены. И конечно, чтобы посетителям было комфортно», – подчеркивает Наталья.

На летней площадке кафе кипит работа. Сотрудники, которые около трех месяцев сидели дома, наводят порядок: моют, чистят, обрабатывают поверхности антисептиками. Кроме того, Наталья Джалтырь заключила договор с клининговой компанией на генеральную уборку помещения с дезинфицирующими средствами. Для посетителей и персонала сделан запас антисептиков. Цены здесь по сравнению с докарантинным прайсом не выросли, и повышать их в ближайшее время не планируют, подчеркнула руководитель.


Владельцы кафе по соседству

Mr. Bean & Bowler Hat не торопятся выносить столики на летнюю площадку. Прежде всего нужно продумать план расстановки мебели, чтобы соблюсти дистанцию в полтора метра. А пока возле входа в заведение всего один столик. Нетрудно догадаться, что он всегда пользуется спросом. «Мне здесь очень нравится кофе. Я ждал открытия, чтобы снова прийти сюда», – рассказал посетитель Егор. Это кафе оставалось популярным даже в карантин. Все работали на доставку еды, рассказала сотрудница Виктория. На период ограничений здесь действовала 10-процентная скидка, сейчас ее уже нет, напитки и десерты стоят теперь так же, как и до эпидемии. Например, кусочек фирменного шоколадного торта – около 70 грн.

Дефицита работы не было и в соседней пиццерии Yummy Eat. Персонал не уходил на карантин: клиенты продолжали заказывать любимые блюда на дом. С 11 мая при заведении заработала летняя площадка. «Я так ждал, когда можно будет по-человечески поесть в перерыве. Раньше мучился с ланч-боксами. Теперь сижу на свежем воздухе и ем шаурму. Это наслаждение», – с улыбкой говорит мариуполец Иван.

Цены на шаурму остались прежними и колеблются в диапазоне 55-80 грн.

Большинство заведений общепита в целях безопасности отказалось от печатного меню: размещают прайс на специальных информационных досках или предлагают ознакомиться онлайн. В одном из кафе на проспекте Металлургов мы все же заметили журнал с перечнем блюд, но нам сказали, что после каждого клиента здесь его протирают антисептиком.

Если в центральной части города открытие кафе и ресторанов прошло успешно, то в других районах у некоторых предпринимателей возникли проблемы. Территория летней площадки одного из заведений по бульвару Шевченко обнесена защитной лентой. Владелец общепита по телефону рассказал журналисту «Приазовского рабочего», что открытие пока невозможно: возникли финансовые трудности в период карантина и, скорее всего, помещение придется сдавать в аренду.


На пляжах и в парках забыли о масках?

Ожили и пляжи Мариуполя. С раздевалок исчезли предупреждения о штрафах, а на побережье вышли отдыхающие. Хотя нельзя сказать, что во время более жесткого карантина на городском пляже или на той же Песчанке никого не было – некоторые игнорировали предупреждения и не отказывали себе в удовольствии послушать шум прибоя.

Сейчас на пирсах полно рыбаков, и все они без масок. С одним из них, Алексеем, который рыбачил на пирсе вблизи бывшего яхт-клуба «Ильичевец», у нас завязался разговор. Мужчина говорит, что приходит на море помедитировать: «Да вы любого спросите, сюда не рыбу ходят ловить, а просто отдохнуть. Я и на карантине здесь бывал. Психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Я же один сюда прихожу, ни на кого не дышу. Рыбаки стараются держаться друг от друга подальше, чтобы ‘’не пастись’’ на чужой территории».

Что касается остальных гуляющих по побережью, только единицы из них в масках. Во время жестких ограничительных мер люди тоже иногда гуляли вдоль побережья, но практически все были в масках. Мариупольцы собираются с друзьями на пляже. Несколько подстилок, от 4 до 6 человек в одной компании, вино или ужин – обычный вечер, который можно наблюдать на морском побережье. Напоминаем, что такое поведение незаконно, как минимум нарушаются два запрета – нахождение без маски и распитие алкоголя в общественном месте.

В прибрежных кафе на летних площадках люди тоже не теряют времени даром, но важно, что за столиками количество гостей строго соблюдается – не более четырех. Заметно снизилось количество людей с кофе на вынос, а в урнах почти нет кофейных стаканчиков.

В парках похожая картина, но людей в масках чуть больше. В четверг вечером свободных скамеек в Городском саду много, чего не скажешь о Театральном сквере. Это место особенно манит молодежь: ребята катаются на велосипедах, скейтах и самокатах. Здесь полно шумных компаний школьников и студентов. Родители хотя и радуются открытию детских площадок, но следят за младшего возраста детьми особенно пристально. Вопрос гигиены вынесен на первое место.


Рынок или супермаркет – где удобнее

Рынки в городе открылись немного раньше, чем правительство решило ослабить карантин. Сегодня уже учтены первые ошибки – работа отлажена, на этих торговых площадках появляется все больше продавцов и покупателей. Практически все в масках, везде выставлены дезинфицирующие средства.

Многие опасались, что карантинные запреты скажутся на ценах, но эти тревоги оказались беспочвенными. Мы побывали на некоторых рынках и в супермаркетах – цены на овощи, фрукты, крупы и мясо почти не отличаются. Ингредиенты борщевого набора держатся и в супермаркетах, и на рынках практически в одном ценовом коридоре. Картофель продается по цене от 16 до 18 грн за кило; лук – по 20 грн; морковь стоит от 7 до 13 грн, капуста прошлого урожая – 5-7 грн, молодая – 13-15 грн. Огурцы – 37-40 грн, помидоры – 57-60. Кстати, несколько упала в цене первая клубника – со 150 до 100 грн.

«Честно говоря, уже не вижу острой необходимости ходить на рынок по выходным, – заметила бухгалтер Ирина Безхатько. – До карантина мы с мужем покупали продукты здесь на неделю. Сейчас торгующих мало, а цены почти не отличаются от тех, что в супермаркете».

Пенсионерка Надежда Сергеевна другого мнения: «Рынки еще полноценно не заработали, на них и ассортимент после карантина будет больше, и поторговаться можно, и сэкономить».


Привлекают покупателей скидками

С 11 мая разрешена работа промышленных магазинов и отделов, расположенных в торговых центрах. Жизнь в них кипит.

«Да, посетителей стало больше, – призналась журналисту ‘’Приазовского рабочего’’ продавец маленького магазинчика с игрушками и разной промышленно-бытовой мелочью, расположенного в ‘’Сильпо». – Но продажи при этом не растут. Такое впечатление, что мариупольцы приходят к нам из любопытства. Это простой маркер для успокоения – если работают магазинчики, то все в порядке».

Введение карантина ударило по мелкому и среднему бизнесу, некоторые предприниматели вынуждены были свернуть свою деятельность. Однако сейчас в супермаркетах и торговых центрах заработали почти все торговые точки и отделы, не открылись лишь единицы.

Как рассказал нам директор департамента по вопросам экономики Мариупольского горсовета Евгений Бодягин, пока сложно сказать, какой именно бизнес «ушел». «Сейчас у нас во всех сферах происходят как закрытия, так и переориентация и регистрация, – уточнил он. – Поэтому я не могу категорично сказать, что какой-то вид бизнеса в связи с карантином ушел. Это очень широкий вопрос. Если говорить прямо, то у нас нет ни одного вида деятельности, который закрылся бы ‘’в ноль’’».

Один мариупольский бизнесмен, пожелавший остаться инкогнито, рассказал, что потери были: недополученная прибыль, расходы за аренду помещения, коммунальные платежи, однако на это хватило средств. «А вот своих работников мне пришлось отправить в отпуск за свой счет, – добавил предприниматель. – Один из них, кстати, так и не вернулся – нашел другую работу».

Во время карантина больше пострадали наемные работники: им пришлось либо увольняться с прежнего места, либо сидеть в неоплачиваемом отпуске. И сейчас рядовые продавцы различных магазинов в торговых центрах рады возобновлению работы.

Кстати, по случаю открытия во многих из них действуют довольно приличные скидки, и в первые дни шопинга можно было хорошо сэкономить. В одном из сетевых магазинчиков с джинсовой одеждой консультант поделился: закупили коллекцию перед карантином и «пролетели» мимо сезона, поэтому сейчас продают ее со значительными скидками.


В салон – только в маске!

Начали работу практически все салоны красоты и парикмахерские. В некоторых из них наблюдались небольшие очереди, причем ожидающие стояли на улице. В парикмахерской «Яна» на улице Азовстальской все рабочие кресла были заняты сидящими в масках мариупольцами. Да и сами мастера были в масках. «Когда надо подровнять прическу за ушами, то клиент держит защитную маску у лица руками, потом опять закрепляет ее, – рассказала нам сотрудница парикмахерской. –Очень неудобно работать в масках и перчатках, но привыкаем. Да, еще не забываем напоминать нашим посетителям использовать дезинфектор на входе в наш салон, так как хорошо понимаем, что это и наша безопасность, и безопасность пришедших к нам».

Администратор салона красоты Caramel рассказала журналисту «Приазовского рабочего», что они принимают желающих подстричься, сделать прическу и маникюр по предварительной телефонной записи: «Не скажу, что клиентов сейчас стало больше. Сегодня запись ведем на завтра».

На вопрос, насколько трудно было жить, когда не работали эти заведения, клиентка одного из них Мария Стамбулджи ответила: «Учитывая все, что есть в арсенале современной женщины, – от косметики до разных фенов с множеством насадок, то я особо не страдала. Даже в некоторой степени с удовольствием экспериментировала, создавая разнообразные прически. Мужу понравилось».

«А мне пришлось немного пострадать, – призналась еще одна мариупольчанка Елена Белых. – Я привыкла, чтобы прическу и маникюр делал мастер. И потом, для женщины поход в салон красоты – это ведь не только стрижка и прическа, это своего рода ритуал, образ жизни».

По словам мастеров, клиентов не стало больше, просто теперь они записываются заранее по телефону. Также сотрудники парикмахерских и салонов красоты утверждают, что стоимость услуг не изменилась. Ведь сейчас главное – вернуть и удержать клиентов, а не отпугнуть их высокими ценами.

 

Фото Александра Панкова: Красота и безопасность. В парикмахерских теперь можно подстричься, соблюдая все санитарные меры предосторожности.


 

20.05.2020 | Виктория Калашникова, Александр Панков, Татьяна Жук


Другие новости ПР № 36 от 20.05.2020

  • Чтобы дети быстрее выздоравливали 20.05.2020 На базе мариупольской горбольницы №4 за средства горбюджета и Группы Метинвест создают Детский региональный инфекционный центр   В условиях пандемии коронавирусной болезни детские инфекционные отделения мариупольской городской больницы №4 находятся...
  • Продуман и план А, и план Б 20.05.2020   Благодаря правильно выбранной стратегии Мариуполю удается эффективно бороться с COVID-19, а Донетчина остается одним из наименее пораженных вирусом регионов   В борьбу с коронавирусом Мариуполь вступил в середине марта, за эти два месяца...
  • Громады Донбасса 20.05.2020   Правительство утвердило перспективный план формирования территорий Донецкой области   По распоряжению Кабинета министров Украины перспективный план включает 66 объединенных территориальных громад (ОТГ) в Донецкой области. Из них 46 – на подконтр...
  • Почти как раньше 20.05.2020   Шопинг, прогулки в парках и у моря, посещение салонов красоты и кофе  на летней площадке – наша жизнь постепенно возвращается в привычное русло     Мариупольцы рады оживлению сферы услуг, теперь главная задача предпринимателей – удержат...
  • Сила любви творит чудеса 20.05.2020   Благотворительный фонд Вадима Новинского поздравил с Днем семьи детский дом семейного типа, где растут девять малышей   Украина несколько лет назад начала реформу детских домов: ребята должны жить в семьях и детских домах семейного типа....
  • Первая дистанционная 20.05.2020   На сессии Мариупольского городского совета перераспределили бюджет и поддержали предпринимателей   Впервые в истории местного самоуправления Мариуполя сессия городского совета 15 мая прошла в онлайн-режиме. Законодатель дал такое право на период...
  • Запишись и приходи 20.05.2020   ЦНАПы снова оказывают все услуги, что и до карантина, но принимают по предварительной записи       До 11 мая ЦНАП и «Мультицентр» принимали граждан по ограниченному кругу вопросов, решение которых не терпит отлагательств, в частности это оформ...
  • Сладок ли «запретный плод»? 20.05.2020     Как ограничения, введенные в городе и стране из-за эпидемии COVID-19, повлияли на жизнь мариупольцев и каких недоступных пока услуг им не хватает? С такими вопросами журналисты «Приазовского рабочего» обратились к прохожим после того, как прави...
  • От решения – к действию 20.05.2020   Почему частные судебные исполнители более эффективны   Судебный исполнитель должен быть не только специалистом в области права, но и обладать навыками психолога, чтобы по возможности сглаживать острые углы в процессе общения с должниками...
  • «Шпионский» шопинг как подработка 20.05.2020   Кто и зачем тайно следит глазами рядовых потребителей и можно ли на этом заработать?   Тайный покупатель – не профессия и не работа, скорее подработка и, как любят говорить рекрутеры, социальная миссия. Для чего их нанимают, насколько проста эта...
Все новости 36 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031