Кто и зачем тайно следит глазами рядовых потребителей и можно ли на этом заработать?
Тайный покупатель – не профессия и не работа, скорее подработка и, как любят говорить рекрутеры, социальная миссия. Для чего их нанимают, насколько проста эта деятельность и может ли принести серьезный доход?
Когда тайное становится явным
Если кратко, то тайный покупатель под видом обычного клиента посещает объекты торговли, сферы услуг или развлечений, наблюдает за тем, как его обслуживают, а потом заполняет специальную анкету, за что и получает вознаграждение. «Тестируются» таким образом услуги разных организаций из сферы обслуживания – от аптек до ресторанов.
Засылать наблюдателей под видом рядовых клиентов, чтобы оценить качество сервиса, – идея отнюдь не новая. Считается, что этот метод начали использовать еще в 40-х годах в Америке. Особых требований к кандидатам не предъявляют: им может стать любой совершеннолетний, независимо от образования, умеющий пользоваться компьютером, диктофоном, фотоаппаратом (в ряде случаев заказчик требует аудиозапись диалога или фотографии). Личностные качества – пунктуальность, дисциплинированность, хорошая память, наблюдательность и объективность. Главное – действовать по сценарию и не вызывать подозрений, иначе «чистота эксперимента» окажется под вопросом. Оплата выполненных визитов сдельная, ее уровень зависит от сложности анкеты.
Зачем тратиться на тайных покупателей?
Часто такие проверки инициируют сами собственники, чтобы обнаружить и устранить «слабые места» в бизнесе. Это, в свою очередь, помогает улучшить имидж марки, контролировать работу подчиненных и, как следствие, повышать качество обслуживания и увеличивать доход.
Также тайных покупателей используют конкуренты, чтобы сравнить с организацией собственного бизнеса, посмотреть на сервисы глазами потребителей.
Актер и папарацци в одном лице
Сайты с предложениями работы тайным покупателем обещают легкий заработок: «Проверка одного объекта занимает не более часа-двух, а по уровню оплаты соответствует полному рабочему дню». И подчеркивают, что расходы, понесенные во время проверки, возмещает заказчик – совершенная во время проверки покупка становится еще одним поощрением. Заработок зависит от количества визитов и их сложности. Некоторые работодатели обещают 8-10 тысяч в месяц. Только заказы могут быть, а могут не быть – так что надежным источником дохода это не назовешь.
Обобщая описанные в интернете алгоритмы действий тайных покупателей, можно сделать вывод, что эта работа не настолько проста, как кажется. Чтобы не выдать себя, кандидат в тайные покупатели заранее должен изучить инструкцию к проекту и придумать легенду своего визита – сценарий. Затем пройти онлайн-тест на знание инструкции и получить консультацию куратора, оговорить место, дату и время визита. На объекте надо действовать строго по сценарию, вооружившись надежно спрятанным диктофоном и незаметно фотографируя. Съемка нужна не всегда, но за нее платят больше. Совершив покупку или получив услугу, тайный покупатель оперативно заполняет анкету, в которой отражено множество позиций: от состояния прилегающей территории и чистоты в помещении до того, насколько грамотна речь продавца и как расставлен товар на прилавках. Если анкета заполнена верно, «агент» получает оплату на карту или счет мобильного телефона.
Проверим на себе?
Отчасти работа похожа на труд журналистов, но есть отличие. Запоминать большой объем информации, подмечать детали – да. Но мы не имеем права записывать разговор или фотографировать кого-то без согласия собеседника, за исключением тех моментов, когда съемка ведется в общественных местах и на общественных мероприятиях.
Автор материала решила проверить на себе, так ли легок заработок тайного покупателя, и зарегистрировалась на сайте одной из крупных фирм, которая специализируется в отрасли мониторинга и сбора информации.
При регистрации оказалось, что кандидатов идентифицируют по их профилям в социальных сетях. То есть поставить чужую фамилию и прикрепить фото другого человека не получится. Наличие фото также обеспечивает более высокооплачиваемые заказы, например, инспектирование ресторана или отеля. Видимо, желающих на такие задания больше, чем на проверку АЗС или продовольственных магазинов.
Также при регистрации нужно указать, какими средствами связи вы располагаете, есть ли автомобиль, на какой территории готовы работать.
После заполнения анкеты со мной действительно быстро связался куратор. То есть стать «шпионом» легко, а вот каково им работать – вопрос другой. При неполной занятости, желании и наличии фантазии это может стать увлекательным квестом и проверкой собственной находчивости и коммуникабельности.
Хобби, а не источник дохода
В интернете на различных форумах можно найти немало отзывов от тех, кто подрабатывал тайным покупателем. Даже в крупных городах, где заказов больше, удается заработать в месяц до нескольких сотен гривен. На «полную ставку» никто и не работает, совмещая подработку с учебой или основной деятельностью.
«Я трудилась тайным покупателем. Игра не стоит свеч... Тратить два-три часа на визит и анкету, деньги на дорогу и еще месяц ждать оплату – несерьезно», – сетует Оксана. Ее поддерживает коллега по подработке Артем: «Копейки какие-то. Серьезно к этому подходить смысла нет». Но Анжелика, которая также участвует в мониторинге сервисов, считает, что чаще всего «анкеты не настолько сложные, чтоб называть их отчетами», поэтому и оплата соответствующая. Правда, есть такие задания, когда для обширной анкеты нужно практически полностью процитировать весь диалог с сотрудником. Бывшие тайные покупатели предупреждают новичков: существуют «подводные камни». Например, из-за отступления от сценария, заказ может считаться невыполненным, хотя исполнитель сделал все, что от него зависело.
Наверное, правильнее всего оценивают такие подработки те, кто относится к ним как к хобби: когда по пути, когда «в теме», когда и самому интересно расширить кругозор. Раз такое явление, как «книга отзывов и предложений», фактически исчезло, должно же прийти что-то взамен в эпоху цифровой революции?
20.05.2020 | Людмила Ермишина
Другие новости ПР № 36 от 20.05.2020