Сегодня готовим паштет – вкусную и нежную закуску для завтрака или для шведского стола
Традиционный паштет – это фарш из дичи, мяса или печени, приготовленный особым образом. А во Франции – одной из главных кулинарных столиц мира, даже существует чемпионат мира по приготовлению паштета! Раньше его готовили исключительно из мясных продуктов, но в современной кухне существуют овощные и даже вегетарианские вариации.
Паштет из куриной печени и сердец
500 г куриной печени
300 г куриных сердец
1 морковь
1 луковица
50 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
тмин по вкусу
соль, перец по вкусу
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
Куриные печень и сердце очистите от пленок, жира и «трубочек», хорошо промойте, положите в кастрюльку и залейте водой. Отваривайте субпродукты на среднем огне, обязательно снимите пену. Когда бульон закипит, положите в кастрюльку очищенную морковь, порезанную на несколько крупных частей, лавровый лист и горошины душистого перца. Варите все до готовности моркови.
Разогрейте в сковороде сливочное масло, луковицу почистите, нарежьте полукольцами, чеснок порежьте на несколько частей. Измельченный лук поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета, чеснок добавьте к луку за минуту до снятия с огня. Шумовкой выложите сваренные субпродукты и морковь на блюдо и дайте остыть. Все подготовленные
продукты измельчите в блендере до однородной массы – пасты. Можно воспользоваться мясорубкой, но прокрутить паштет два раза.
«Деревенский»
700 г говяжьей печени
1 большая луковица
1 ст. ложка сливочного масла
160 мл молока
1 ст. ложка жирных сливок
100 г хлебных крошек
250 г фарша свинины
1 ст. ложка портвейна
мускатный орех, тимьян, шалфей по вкусу
½ чайной ложки соли
200 г тонко нарезанного бекона
Очистите, промойте и нарежьте луковицу очень мелко. Поджарьте лук на сливочном масле до прозрачности. Печень очистите от пленок и мембран и нарежьте мелкими кусочками. Замочите хлебные крошки в молоке со сливками на пять минут. Сложите все ингредиенты (кроме бекона) в миксер, добавьте специи и соль по вкусу и взбейте в однородную массу.
Выберите небольшую форму для запекания – она может быть круглой или квадратной. Дно и бока формы обложите ломтиками бекона. Если его нет, просто смажьте емкость сливочным маслом. Выложите сырой паштет в форму, накройте ее фольгой или крышкой и поставьте в глубокий противень для запекания. В него налейте столько воды, чтобы она доходила до середины или чуть больше формы с паштетом.
Запекайте блюдо в духовке при 160 °C около 1,5 часа. Когда паштет станет плотным на ощупь и будет легко отходить от стенок, значит, он готов. Уберите форму из противня и прижмите паштет чем-нибудь тяжелым, пока он будет остывать. А есть паштет лучше на следующий день.
Овощная паста
2 картофелины
2 моркови
150 г корня сельдерея
1 луковица
200 г шампиньонов
100 г фасоли
4 яйца
40 г растительного масла
10 г зелени
соль, перец по вкусу
Фасоль заранее замочите в холодной воде на 7-8 часов, затем отваривайте ее в течение часа. Или можете взять уже готовую консервированную белую фасоль. Картофель, морковь и корень сельдерея хорошо промойте и отварите до готовности. Корень сельдерея лучше варить отдельно, поскольку он имеет резкий и сильный запах. Грибы нарежьте мелкими кубиками, обжаривайте в течение пяти минут, затем добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до готовности.
Когда вареные овощи остынут, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Затем смешайте все овощи до однородной массы, добавьте обжаренные грибы с луком, белую фасоль, соль, перец и любые приправы по вкусу. Также добавьте яйца и смешайте все. Массу можно хорошо взбить как вручную (не менее пяти минут), так и в блендере.
Когда доведете паштет до однородности, выложите его в форму и запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, около 20 минут – до готовности.
Фото из открытых источников Быстрый перекус. Паштет – очень легкое блюдо, поэтому идеально подойдет для завтрака или закусок.
22.05.2020 |
Другие новости ПР № 37 от 22.05.2020