«Как я завидовал волнам…» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

«Как я завидовал волнам…»

 

200 лет назад Александр Пушкин проездом побывал в Мариуполе

 

«Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам!

Как я желал тогда с волнами

Коснуться милых ног устами!

Нет, никогда средь пылких дней

Кипящей младости моей

Я не желал с таким мученьем

Лобзать уста младых Армид,

Иль розы пламенных ланит,

Иль перси, полные томленьем;

Нет, никогда порыв страстей

Так не терзал души моей!», -

Александр Пушкин,
роман в стихах

«Евгений Онегин», глава I, строфа XXXIII

Воспетая поэтами княгиня Мария Волконская в своих мемуарах вспоминала: «Увидев море, мы приказали остановиться, и вся наша ватага, выйдя из кареты, бросилась к морю любоваться им. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала, для забавы, бегать за волной и вновь убегать от нее, когда она меня настигала; под конец у меня вымокли ноги; я это, конечно, скрыла и вернулась в карету. Пушкин нашел эту картину такой красивой, что воспел ее в прелестных стихах, поэтизируя детскую шалость; мне было тогда только 15 лет».

Крошечный эпизод, нашедший отражение в знаменитых стихах «Евгения Онегина», станет поводом для бесконечных споров краеведов Приазовья – где именно это произошло? А между тем место названо учеными и маршрут рассчитан с точностью до версты.

 

Наказание: вместо Сибири сослать на юг через Кавказские минеральные воды

Император Александр I проявляет чрезвычайное великодушие. По его столице расходятся веселые и колкие эпиграммы, молодежь заучивает их наизусть, но чашу терпения переполняет ода «Вольность» с крамольными строчками: «Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу…» Автор – коллежский секретарь Коллегии иностранных дел Александр Пушкин. Повеса, гуляка, картежник и дуэлянт – доносы поступают со всех сторон. «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами» – таково первоначальное решение царя. Но вступаются заступники, чье мнение властителю небезразлично.

К тому времени юный поэт заканчивает шестую песнь «Руслана и Людмилы», читает ее в салоне у Жуковского, и наставник царской семьи дарит Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя…» За молодое дарование ручается маститый историк и писатель Николай Карамзин, взяв с него слово, что не будет писать против правительства в течение двух лет.

«Быть по сему» – вердикт императора на письме министра иностранных дел Карла Нессельроде к главному попечителю колонистов южного края, генерал-лейтенанту Ивану Инзову с просьбой принять юношу под благосклонную опеку. Его покровители верят в искренность раскаяния и полагают, что, удалив поэта на некоторое время из Петербурга, можно сделать из него «прекрасного слугу государству».

Пушкину выдают на проезд тысячу рублей ассигнациями – целое состояние по тем временам – и подорожную «по надобностям службы». Впрочем, по ходу маршрута Инзов разрешает отклонение на Кавказские минеральные воды. Хорошая такая ссылка.

 

«Счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского»

В начале мая 1820 года Пушкин выезжает из Петербурга в Екатеринослав (ныне Днепр), где должен был представиться своему начальнику Инзову. На нем красная рубашка и поярковая шляпа, как на картине мариупольского художника, заслуженного художника Украины Виктора Пономарева; и он держит путь через древнюю столицу – Киев, останавливаясь ненадолго в семействе прославленного героя

Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского, с чьим сыном Николаем дружил еще с лицейских времен. Раевские – отец, сын и дочери генерала Мария (будущая княгиня Волконская) и Софья – готовятся к путешествию на Кавказ, чтобы попробовать пока еще мало кому известные железные воды, жить в калмыцких кибитках за неимением иных строений, и обещают по дороге догнать поэта.

Так и случилось. Прибыв в Екатеринослав, скучающий Пушкин поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку. Свой двадцать первый день рождения, как он напишет потом в письме брату Льву, встретил «в бреду, без лекаря, за кружкою оледенелого лимонада». Таким его и застают поздно вечером 26 мая оба Раевских, которые пришли навестить больного и взяли с собой украинского военного врача Евстафия Рудыковского. Николай-младший предложил другу присоединиться к путешествию на Кавказ, а «лекарь, который с ним ехал, обещал меня в дороге не уморить», напишет Пушкин. На следующее утро генералу удалось убедить Инзова и получить его разрешение.

Так начинались счастливейшие, по признанию поэта, минуты в его жизни. В письме брату он напишет о Раевском-старшем: «Я не видел в нем героя, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель екатерининского века, памятник 12-го года; человек без предрассудков, с сильнымхарактером

и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества». Всего с семейством Раевских Пушкин провел более трех месяцев путешествия, во время которого побывал в Мариуполе и Приазовье.

 

«Близ Мариуполя открыли глаза наши Азовское море…»

Так напишет Раевский-старший в письме к своей дочери Екатерине. Письма эти, по его словам, «род журнала», стали неисчерпаемым кладезем для ученых, чтобы рассчитать точный маршрут путешественников. В частности, он приводится в монументальном труде выдающегося пушкиниста Мстислава Цявловского «Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина, 1799–1826».

Итак, 28 мая дружная компания выехала из Екатеринослава в Пятигорск в двух каретах и одной коляске, в которой разместились Пушкин и Раевский-младший. Затем поэта, чтобы не так трясла лихорадка, пересаживают в карету к генералу. Вместе с ними едут французский гувернер Фурнье и врач Рудыковский. Юная Мари вместе с младшей сестрой – в отдельной карете с английской гувернанткой Мятен, компаньонкой Анной Ивановной и няней.

Генерала повсюду встречают с большим почетом и в городах выходят к нему с хлебом-солью. Он, полушутя, говорит Пушкину: «Прочти-ка им свою оду. Что они в ней поймут?»

К Мариуполю экипажи приближаются, как мы бы сейчас сказали, по запорожской трассе и 29 мая проезжают через наш город.

На «первой почте за Мариуполем» – почтовой станции Безыменная (в 27 верстах от нашего города, или примерно в 29 км) – путешественников угощает завтраком жена управляющего складочной таможней.

Утром между почтовой станцией Самбек (ныне село в Ростовской области) и Таганрогом Машенька и Соня, англичанка-гувернантка, няня и компаньонка выходят из кареты и любуются морем. А Пушкин любуется Мари.

Она была любимицей отца. Через девять лет, на смертном одре, генерал, глядя на портрет дочери, произнесет: «Вот самая замечательная женщина, которую я знал». А тогда, на берегу Азовского моря, она была в том прелестном возрасте, когда девочка-подросток только-только превратилась в очаровательное создание – тоненькую, грациозную брюнетку со смуглой кожей и глазами «яснее дня, темнее ночи». На нее уже стали засматриваться великосветские кавалеры. А Мари смотрела на Пушкина, друга любимого брата; поэта, овеянного восходящей славой. Их отношения были сугубо романтическими.

 

Сквозь годы и испытания «милый идеал»

Судьба преподнесла им не только путешествие, но еще несколько встреч. Последняя – 26 декабря 1826 года, когда Мария Волконская приехала к своей невестке Зинаиде Волконской, великосветской львице, чтобы проститься перед добровольным, вслед за мужем-декабристом, изгнанием в Сибирь. Пушкин был преисполнен искреннего восторга и хотел через Мари передать узникам свое «Во глубине сибирских руд…», но она уеха­ла в ту же ночь, и он передал стихи Александре Муравьевой.

Исследователи утверждают, что поэт создал целый лирический цикл, проникнутый единым настроением и ассоциированный с образом одной женщины – Марии Волконской. Ее портрет и характерную линию профиля они находят на полях ру­кописи «Кавказского пленника», где, по собственному выражению Пушкина, Мари – это «идеал черкешенки».

«Бахчисарайский фонтан», по свидетельству современников, Пушкин написал для Марии Раевской, а сама княгиня в своих мемуарах указала прямо относящиеся к ней строки.

И знаменитое посвящение к «Полтаве» – «Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей» – и многие другие великие строки – о ней, о Марии.

И даже «та, с которой образован Татьяны милый идеал», по мнению некоторых литературоведов, это тоже Волконская. По крайней мере, слова Лариной к Онегину: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана, – Я буду век ему верна», – уж точно это Мария к Пушкину о своем отношении к мужу Сергею. Впрочем, иные пушкинисты называют иных муз, а их у любвеобильного поэта было предостаточно, целый «Донжуанский список».

При всем при том, когда в 1830 году одна половина семейства Раевских оказалась в изгнании, а вторая накануне полного разорения, от них отвернулись друзья и знакомые, Пушкин обратился напрямую к Александру Бенкендорфу, шефу жандармов и главному начальнику III отделения собственной его императорского величества канцелярии, чтобы ходатайствовать перед престолом о пенсии для вдовы генерала Раевского. И таки добился своего: пенсия в размере 12 тысяч рублей годовых была высочайше пожалована.

А к дочери генерала, той барышне-подростку, которой любовался на берегу Азовского моря, великий поэт до конца дней сохранил самое трепетное отношение в своем сердце.

 

 «Пушкин в Приазовье». Картина мариупольского художника, заслуженного художника Украины Виктора Пономарева.


 

22.05.2020 | Людмила Кудрина


Другие новости ПР № 37 от 22.05.2020

  • Уютные дворы – довольные жители 22.05.2020   В Мариуполе стартовал очередной этап реализации популярной программы «Уютный двор».  До конца этого года еще 133 многоквартирных дома получат капитально отремонтированные, комфортные дворы по индивидуальному проекту жителей Пространство, преобр...
  • Окружили заботой и вниманием 22.05.2020   Фонд Рината Ахметова совместно с Группой Метинвест оказывает адресную помощь ветеранам труда мариупольских металлургических комбинатов   На текущей неделе волонтеры молодежной организации «Совет молодых специалистов меткомбината "Азовсталь"» пер...
  • «Охайне місто» набирает обороты 22.05.2020   Трудоустроенных по новой программе мариупольцев готовы взять на постоянную работу, если они хорошо зарекомендуют себя   Программа «Охайне місто» стартовала с 12 мая по инициативе городского головы Вадима Бойченко. Первые трудоустроенные уже вышл...
  • Новости коротко 22.05.2020   В Украине Степень смягчения карантина будет зависеть от ситуации Карантин в Украине продлили до 22 июня, а его смягчение будет происходить в 5 этапов, такое решение принял 20 мая Кабмин. При этом будет действовать адаптивный карантин: ограничите...
  • Правительство должно поддержать экспортоориентированные отрасли экономики 22.05.2020   Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины Вадим Новинский в комментарии для журналистов По его словам, падение производства в металлургии за период карантина составило порядка 20%, и главными причинами народный депутат назвал ...
  • Військовий комісар Донеччини Віктор Павлюк: «Збройним Силам України потрі... 22.05.2020   В рамках реформації старої системи військкомати України стануть прозорими і відкритими для кожного громадянина територіальними центрами, які розширять перелік своїх послуг. Такі зміни очікують і на Маріуполь   Наше досьє Віктор Павлюк н...
  • Позитивні зміни 22.05.2020   Тепер у нашій державі військова служба – це не вимушене відбування обов’язкового армійського строку, а дійсно почесний обов’язок юнаків Двадцятирічний Денис Козловський поки очікує на службу в армії і встиг лише подати необхідні документи. Хлопец...
  • Зеленые проекты Метинвеста 22.05.2020 На меткомбинате имени Ильича в тестовом режиме заработала новая аспирационная система доменной печи №3   Инвестиции Группы Метинвест в строительство и реконструкцию аспирационных систем третьей домны составили более 31 млн долларов ...
  • Для особенных пациентов 22.05.2020   В Мариуполе создают детский реабилитационный центр, его хотят открыть к 1 июня   «Развитие медицины – на сегодня главный наш приоритет. В рамках реформы мы становимся медицинским округом, обслуживающим почти один миллион человек. Для нас...
  • Масштабно и глубоко 22.05.2020   Мариупольские студенты стали призерами M.Student Champ Завершился кейс-чемпионат для студенческой молодежи от Группы Метинвест. На протяжении пяти месяцев участники соревнований из Мариуполя, Запорожья, Авдеевки и Кривого Рога разрабатывали проек...
Все новости 37 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31