Тихая охота дома - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Тихая охота дома

 

Учимся выращивать вешенки и шампиньоны для домашней консервации

Во многих садовых магазинах продаются наборы для выращивания грибов, включающие мицелий с уже готовым субстратом. Они же содержат подробные инструкции по выращиванию, что значительно облегчает весь процесс

Конец весны и начало лета – удачное время для того, чтобы начать выращивать грибы. Это достаточно легко, даже если вы никогда не пробовали себя в таком виде хозяйства. Тем более что май в текущем году прохладный и влажный, поэтому подходит для старта как нельзя лучше. Рассмотрим принципы выращивания нескольких наиболее популярных видов грибов в домашних условиях.


Все дело в субстрате

Грибы вешенки прекрасно подходят как для маринования, так и для жарки. Основные условия для их выращивания – общие: температура от +8°С до +20°С при влажности воздуха 80-90%. Также место выращивания должно хорошо вентилироваться.

Вешенка выращивается в специальных мешках, представляющих собой смесь мицелия и субстрата. Мешки можно купить или сделать самостоятельно. В первый раз рекомендуется не использовать много мицелия, хватит и 2-3 кг. Из них позднее можно получить от 10 до 15 кг грибов.

Мицелий может храниться в холодильнике при температуре от +2 до +4°С. В состав субстрата входит солома пшеницы, ячменная солома, шелуха гречки или подсолнечника, измельченные стебли и листья кукурузы и прочие подобные натуральные материалы. Не стоит использовать опилки, они являются благоприятным местом для развития плесени.

На 2-3 кг мицелия потребуется от 20 до 30 кг субстрата, он должен быть измельчен до размеров частиц 3-5 см. Грибные блоки формируются в полиэтиленовых мешках, которые предварительно дезинфицируют в двухпроцентном растворе хлорки. Обычно применяется закладка до 10 кг в мешок, иногда для удобства используют мешки по 5 кг. Заполнение мешков производится следующим образом: каждые 5 см субстрата переменно с 0,5 см мицелия. Причем первый и последний слои должны быть заполнены субстратом. После чего мешки завязываются и делается их перфорация (шахматный порядок, шаг от 10 до 15 см), отверстия 10-20 мм.

Грибные блоки помещаются в помещение, где проходит их инкубационный период до двух недель. Температура в это время должна быть не ниже +20°С. Помещение дважды в день нужно проветривать. Нити грибницы становятся заметны на четвертый-пятый день инкубационного периода. Примерно через 1,5 недели грибница полностью заполняет мешок, и его цвет становится однородным светло-серым. С окончанием инкубации температуру нужно снизить до 12-15°С и обеспечить грибницу 8-часовым световым днем, например при помощи ламп дневного света. Помещение нужно проветривать 3-4 раза в сутки.

Время плодоношения составляет от полутора до двух недель. В последние два-три дня темпы роста шляпок грибов максимальны, и это время идеально подходит для сбора.


Следите за уровнем влаги

Выращивание шампиньонов немного сложнее, но все еще вполне реально в домашних условиях. Основой субстрата является компост, куда входит пшеничная или ржаная солома и навоз или помет.

На сутки солома замачивается, затем ее и навоз укладывают штабелями (по три-пять слоев одного и другого вперемешку). Каждый слой соломы при этом увлажняется, и постепенно добавляются равномерно по полкило суперфосфата и мочевины. Затем все перемешивается четыре раза, и при каждом перемешивании добавляются оставшиеся компоненты. После первого – гипс, после второго – суперфосфат, после третьего – мел.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Здесь главное – не торопиться и перед посадкой убедиться, что температура компоста после процесса ферментации снизилась до 27°С. Только тогда можно начинать посадку грибниц.

Через две-три недели можно будет увидеть, как разрослись посаженные грибницы. В первый раз можно проверить приживаемость уже через неделю после высадки. Если никаких признаков роста нет, то нужно оросить сам субстрат водой. Бывает, что мицелию не хватает влаги. Когда грибницы прижились, то защитный слой соломы снимают, а на грядку подсыпают дерновую землю слоем  4 см, слегка ее уплотняя.

Чтобы не использовать специальные защитные установки от солнца, можно снова укрыть грядку соломой, но тогда придется внимательно следить за ее вентиляцией. Самые первые грибы появятся уже через полтора месяца после посадки, но, если погода слишком жаркая, их рост и развитие останавливается. Общая продолжительность плодоношения шампиньонов в открытом грунте – до четырех месяцев.

 На фото telegraph.co.uk:  Для себя и на продажу. Из выращивания грибов можно сделать прибыльный бизнес, но для увеличения объемов урожая нужно позаботиться о расширении грибницы.


 

29.05.2020 |


Другие новости ПР № 39 от 29.05.2020

  • Наши сердца – в надежных руках 29.05.2020   В кардиососудистом центре, ремонт которого близится к финалу, откроют современное отделение функциональной диагностики   В кардиососудистом центре будут проводить комплексную диагностику – делать электрокардиограмму, УЗИ и нагрузочные ...
  • «Налоговые каникулы» в Мариуполе 29.05.2020   Городской совет принял четыре проекта в поддержку бизнеса   Мариупольские предприниматели в дополнение ко льготам на государственном уровне получат местные преференции. Депутаты на сессии 27 мая поддержали инициативы городского головы Вадима Бой...
  • Творим добро вместе 29.05.2020   Продолжается адресная доставка продуктовых наборов от Фонда Рината Ахметова и Группы Метинвест ветеранам-ильичевцам   Поддержали в сложное время Продуктовые наборы в центре социальной поддержки «Забота» меткомбината имени Ильича выдают ...
  • Магниты культурной столицы 29.05.2020   Получат новую жизнь: идет ремонт дворца на Левобережье, следующий на очереди – «Украинский дом»   В этом году Мариуполь получил статус Большой культурной столицы. Сейчас в нашем городе активно работают над тем, чтобы соответствовать  пре...
  • Безопасному движению – зеленый свет 29.05.2020   За два года в Мариуполе планируют полностью заменить все светофоры, на их месте появится «умное» и экономное оборудование   замена городских светофорных объектов на современные светодиодные, По предварительным подсчетам, позволит экономить...
  • Второй сложнее первого 29.05.2020   Несмотря на карантинный форс-мажор, выполнение бюджета Мариуполя идет по плану, создаются более 700 новых рабочих мест   Городской бюджет за первый квартал выполнен практически на 100%. Однако на этих итогах еще не отразились непредвиденные обст...
  • Ситуация стабильна, лечим не только мариупольцев 29.05.2020     В городе продолжают регистрировать новые случаи коронавирусной болезни, но, к счастью, речь идет о единичных заболевших и ситуация в целом остается стабильной. По информации председателя Донецкой облгосадминистрации Павла Кириленко, по состояни...
  • Дорожная карта для экономики 29.05.2020   Государственную программу стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных COVID-19, представили 27 мая на заседании правительства, сообщается на сайте Кабмина. Ее цель – внедрение комплексной системы мер по стабилизации ...
  • У городского головы новый заместитель 29.05.2020   Заместителем по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета – управляющей делами исполкома назначена Елена Парамонова. За такое решение проголосовали депутаты на минувшей сессии городского совета. До этого Елена Парамонова зани...
  • Обрезали ветки и очистили акваторию 29.05.2020   Сотрудники спасательной аварийно-водолазной службы ликвидируют аварийные ситуации, которые происходят в жилом секторе. Так, из-за порывов ветра ветви дерева на улице Сеченова, 82 оборвали провода. Жители трех многоэтажных домов остались без света...
Все новости 39 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Узнаем о смешных темах при знакомстве с девушкой

Почему выгодно заказать аудит по МСФО в компании «КСК ГРУПП»?

Электропогрузчик б/у - преимущества данного предложения