Вакцины от коронавируса проходят испытание
В Соединенных Штатах Америки готовятся к третьему, завершающему этапу разработки вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Клинические испытания препарата проходили с участием 45 добровольцев. Их разделили на несколько групп, которые получали разные дозы вакцины.
Было установлено, что у тех, кому вводили небольшое количество сыворотки, выработалось такое же количество антител, как у переболевших. Те, кто получал более высокую дозу, имел намного больше антител.
В настоящее время работа над вакциной продолжается, к июлю планируется приступить к третьему этапу испытаний сыворотки и, в случае его успеха, разработчики смогут подать заявку на лицензирование препарата. Вакцина может быть готова к использованию уже к ноябрю, сообщили медики США.
Как отмечает американский телеканал CNN, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент десять вакцин, которые, возможно, подходят для борьбы с коронавирусом, проходят клинические испытания на добровольцах.
Так, в Украине сейчас тестируют четыре препарата, которые применяются при лечении COVID-19. Этим занимается специальная группа государственного экспертного центра. Как сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, в поле зрения – препараты, которые могут влиять на уменьшение летальности, например, путем профилактики осложнений сердечно-сосудистой системы, легочной системы, а также препараты с противовирусным действием.
Селфи вместо анализа крови
Американские и кенийские ученые совместно разработали методику, которая позволяет провести один из самых распространенных медицинских тестов в домашних условиях, используя камеру смартфона.
В научном издании Optica сообщается, что речь идет о возможности определять уровень гемоглобина в крови. С помощью программного обеспечения исследователям удалось превратить встроенную камеру смартфона в гиперспектральный считыватель, который собирает и обрабатывает информацию об электромагнитном спектре и позволяет измерять уровень гемоглобина в крови. С его помощью можно быстро и дешево диагностировать анемию.
Измерение уровня гемоглобина в крови с помощью селфи позволяет определить спектры электромагнитного излучения, так как различное содержание гемоглобина в крови соответствует различным спектрам. По оценкам, точность такого измерения составляет 90-95%.
Сердце на 3D-принтере
Израильские биоинженеры впервые напечатали на 3D-принтере сердце, сообщила пресс-служба Университета Тель-Авива. Орган изготовлен в миниатюре из стволовых клеток человека. В качестве «чернил» для печати использовали соединительные ткани. Через год ученые планируют пересадить 3D-сердца животным, а через несколько лет – людям.
По словам исследователей, в перспективе пациентам больше не придется ждать донорского сердца для пересадки и принимать лекарства, подавляющие иммунные реакции, необходимые, чтобы орган прижился. Новое «персонализированное» сердце можно будет напечатать прямо в больнице, непосредственно перед пересадкой.
Электромеханический глаз читает буквы
Ученые из Гонконгского университета науки и технологии представили прототип искусственного электрохимического глаза, который по своему строению и принципу работы аналогичен обычному человеческому.
Соответствующую работу ученые опубликовали в журнале Nature.
Авторы работы отмечают, что в будущем их технология может быть использована при создании гуманоидных роботов и для разработки улучшенных протезов.
Ученые создали искусственную сетчатку, вместо хрусталика они использовали линзу, а вместо ниток, которые связывают сетчатку с глазом, – провода.
По некоторым параметрам искусственный глаз уступает человеческому, а по некоторым – превосходит. В рамках испытаний устройство смогло распознать отдельные буквы.
03.06.2020 |
Другие новости ПР № 40 от 03.06.2020