Вместо лекарств – танцевальные туфли - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Вместо лекарств – танцевальные туфли

 

Планы на юбилей: отметить 85-летие на дискотеке – мариуполец Виктор Кабо делится секретом бодрости и долголетия

 

Сегодня Виктор Кабо с интересом наблюдает за тем, как идет ремонт Городского дворца культуры. Танцор надеется: после реконструкции дискотеки возобновятся, а танцевальные коллективы пополнятся новыми талантами

О возрасте человека может сказать многое. Осанка, с которой он идет, улыбка на кончиках губ, выражение лица. Цифры в паспорте еще никогда не помогали узнать наверняка, с кем вы имеете дело –  романтичным юношей или пожилым мужчиной. Ведь есть люди, глядя на которых понимаешь, молодость – это не один из этапов их жизни, а черта характера, такая же естественная, как доброта, чувствительность или привычка опаздывать. И за каждой такой историей обычно таится любовь: к своему делу, интересному хобби и просто к жизни во всех ее проявлениях. Любовь к танцам помогает нашему герою Виктору Кабо оставаться молодым, сохранять оптимизм и бодрость духа. О том, как жить в ритме танца, он согласился рассказать нам.


Бригадир, который танцует

О Викторе Кабо я узнала из разговора с директором Городского дворца культуры Татьяной Объедковой. Она опровергла мои заблуждения о том, что здесь находят себе занятие только дети, и рассказала об одном из старожилов – мари­упольце, который с 16 лет увлекается танцами.

Сам Виктор Филиппович говорит: танцы были в его жизни всегда. Детство он провел в Луганске. Уже в дошкольном возрасте он с восхищением смотрел на пары на паркете и ничем другим не хотел заниматься.

«Я начал танцевать еще в садике, там мы ставили номера самодеятельности. Любовь к творчеству мне привила мама – она была очень активной, пела, играла на гитаре. Помню, она сидит в доме, играет, а я возле нее танцую кавказский танец Шамиля, который недавно выучил», – вспоминает Виктор Филиппович.

В школе увлечение пришлось на время бросить.  Наш герой объясняет: время было послевоенное, о таком количестве секций для детей, как сейчас, не могли и мечтать.

«Иногда я приходил на танцплощадку в городской парк, но туда пускали только тех, кому исполнилось 16. А мне так хотелось танцевать! Смотрел на танцоров – и хотелось плакать», – делится он.

Когда Виктору исполнилось 16, он вместе с родителями принял важное решение – нужно переезжать в Мариуполь и искать работу. Вчерашнего школьника приняли в коллектив меткомбината «Азовсталь». Здесь, в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики, он в итоге проработал больше 50 лет, до самой пенсии. 

«Я пришел на работу учеником, со временем стал слесарем, следил за работой приборов. Потом на комбинате открылась «Школа мастеров», окончил ее, получил восьмой разряд и меня назначили бригадиром. Мне очень нравилась моя профессия, это были самые интересные годы», – рассказывает Виктор Филиппович.

В жизнь парня снова вернулись танцы. В 1952 году, когда он уже год работал на меткомбинате, на Левобережье открылся Городской дворец культуры, тогда еще Дворец строителей.  Парень решил попробовать свои силы в танцевальном коллективе: «Я занимался народными танцами, мы выступали с украинскими, русскими, румынскими, венгерскими номерами. На концерты часто приезжали мои родители».


Съемки в фильме и концерты в Германии

Со временем танцы стали по-настоящему семейным хобби. Заинтересовался этим искусством двоюродный брат Виктора Филипповича, Алим. С тех пор они часто выступали вместе, ходили на занятия ритмическими танцами. «Больше всего мне нравился степ, по-народному чечетка, – говорит Виктор Филиппович. –  Помните, как в фильме "Карнавальная ночь?"».

Вместе с коллективом Виктор часто ездил на гастроли. На пару недель его освобождали от работы, и он выступал в селах, колхозах. «Танцевали прямо на полях», – смеется мужчина. Творческое увлечение скрасило и службу в армии. По призыву он попал в Хемниц, тогда еще Карл-Маркс-Штадт – город в Германской демократической республике.

«Приехали ночью, выстроились в столовой, – вспоминает собеседник, – и нас начали распределять: в шоферы, в повара. А танцоров и музыкантов взяли в ансамбль».

Солдаты давали концерты в разных городах, устраивали творческие вечера и дискотеки: «Хоть немецкий знали плохо, всегда находили общий язык с местными жителями. Мы вместе танцевали, а танцы – они везде одинаковые».

Однажды, после службы в армии, Виктору повезло принять участие в съемках фильма «Годы молодые». По замыслу режиссера Алексея Мишурина в картине должны быть сцены танцев. «Авторы пришли во дворец, предложили нам попробовать. Мы репетировали каждый день, участвовали в съемках целый месяц. Танцевали прямо на перроне. По сюжету на вокзале мы встречали комсомольцев», – уточнил Виктор Филиппович.

Непростую работу на меткомбинате ему удавалось сочетать с репетициями и тренировками: «Усталости не было, я шел во дворец с удовольствием. Мы готовы были танцевать хоть каждый день, выступали в Городском саду, в Театральном сквере на Дне города».


40 лет спустя

Танцевальный зал и тренировки несколько раз в неделю Виктор Филиппович вспоминает с теплом. Особенно запомнилось время, когда занимался во дворце культуры «Азовсталь». Там он познакомился с талантливым преподавателем Зинаидой Гриценюк: «Сначала я просто смотрел, как ее ученики танцуют… Но уже вскоре сам стоял в паре с партнершей». Зинаида руководила коллективом полтора года, а после этого уехала в другой город.

Следующая встреча ждала их через сорок лет в профилактории меткомбината «Азовсталь»!

«Сразу мы друг друга не узнали, но потом не могли наговориться. И, конечно, захотелось потанцевать», – рассказывает наш герой. На концертах в профилактории они решили поставить танец с названием «40 лет спустя». После этого танцевали танго, вальс, продумывали цыганские, французские номера. Костюмы искали сами –  кто-то одолжит сапоги, а кто-то берет.

Для Виктора танцы стали рецептом молодости. До сих пор он приходит на дискотеки в Городской дворец культуры. Признается, дамы, с которыми он танцует, никогда не дают ему его возраст, а другие пары, наблюдая за его движениями, хлопают.  В июне Виктору Филипповичу исполнится 85, и он мечтает встретить юбилей на дискотеке. «Движение – это жизнь, – убеждает Виктор. – Оно полезно и для здоровья, и для фигуры. Знаете, бывает, перед концертом нервы напряжены, поднимается давление, нездоровится, но все уходит после первого танца! С концерта я всегда возвращался здоровым, и забывал обо всех болезнях».

На фото из личного архива Виктора Кабо: Легко и задорно. Народные танцы Виктор Кабо любит за их динамичность и веселый характер.


 

 

 

03.06.2020 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 40 от 03.06.2020

  • Летний сезон – 2020: купальник дополним маской 03.06.2020   Посещение пляжей разрешили, но с соблюдением правил карантинной безопасности – комфортно ли будет отдыхать на азовском берегу этим летом?   Мариупольские пляжи – одно из самых популярных мест отдыха в теплое время года, ежедневно тысячи людей пр...
  • Без линеек и белых бантов 03.06.2020   Впервые последний школьный звонок для мариупольских учеников прозвенел виртуально   Холодный май, пустые классы, вместо красивых платьев – защитные маски. В этом году выпускникам пришлось нарушить традицию и попрощаться с учителями через экраны ...
  • Качество, комфорт, красота 03.06.2020   Именно так характеризуют капитально отремонтированный проспект Мира – еще на одном его участке началась реконструкция дороги   Учитывая, что это центральная магистраль города с большим автомобильным трафиком, ремонт по проспекту Мира особенно ва...
  • По городу, в село и в столицу 03.06.2020   Общественный транспорт в Украине восстановил работу почти во всех направлениях, но количество пассажиров еще ограничено В мариупольском общественном транспорте теперь можно ездить без пропусков с места работы, но соблюдать дистанцию и масочный ...
  • Выбирай «ПР» и получи подарок 03.06.2020   Оформляя «Приазовский рабочий» на второе полугодие в наших фирменных киосках, вы получаете дисконтную карту с уникальными скидками от наших партнеров и презент от редакции. Скидки предоставляют: фитстудия Pulse – 10% в тренажерный зал, «Центр Око...
  • Ситуация стабильно позитивная 03.06.2020   За двое суток –  ни одного нового случая инфицирования   В течение двух дней – 31 мая и 1 июня – в Мариуполе не зарегистрировано ни одного нового случая заболевания COVID-19. За последние сутки во всей Донецкой области выявлен лишь один заболевш...
  • Звание как еще одна ступень 03.06.2020   Проректор Мариупольского государственного университета Николай Трофименко – заслуженный работник образования   Прошедший День науки ознаменовался для мариупольских ученых рядом государственных престижных наград. Указом Президента Украины к этому...
  • Новости коротко 03.06.2020   В Украине «Доступных лекарств» стало больше В реестр общегосударственной программы «Доступні ліки» добавлены новые препараты, сообщает Национальная служба здоровья Украины. В частности, в него вошли семь средств, которых не было в предыдущих рее...
  • Технологии вместо ручного труда 03.06.2020   Устаревшую технику коммунальных предприятий меняют на новую – с ней и работа кипит, и сотрудники выполняют задачи качественнее Современную спецтехнику получили «Мариупольавтодор» и Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление. Новые машины зн...
  • Побережье изменится 03.06.2020   Реконструкция пляжей Мариуполя на стадии проектирования. Как рассказал «ПР» заместитель городского головы Сергей Захаров: «На 1 июля 2020 года должны закончить проект по пляжу в поселке Песчаном – он дорогостоящий, когда он будет реализован, еще у...
Все новости 40 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031