Литературные рецепты - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Литературные рецепты

 

Бывало ли так: читая любимую книгу, вы встречали подробное описание блюд, которые тут же хотелось приготовить?

Мы подобрали парочку простых литинструкций для гурманов

Очень часто в романах сюжеты разворачиваются во время застолий, чаепитий и завтраков. А кулинария может быть главным увлечением героев повествования. Более того, некоторые книги носят названия блюд. Например, «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» писательницы Фэнни Флэг, «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу» писателя Сомерсета Моэма. Сегодня предлагаем вам окунуться в удивительный мир рецептов, которыми баловали себя любимые герои.

 

Маффины с черникой

Эти замечательные кексы упоминались в одном из многочисленных детективных романов американского писателя Рекса Стаута. Главный герой, частный детектив Ниро Вульф был гурманом и не отказывал себе в дегустации изысканных блюд, по сюжету он даже имел собственного повара.

 

100 г сливочного масла,

2/3 стакана сахарного песка,

2 яйца,

2 стакана муки,

4 чайные ложки пекарского порошка,

1/2 чайной ложки соли,

1 стакан молока,

1 стакан свежей или замороженной черники.

 

Разотрите масло с сахаром до образования однородной воздушной массы, вмешайте туда яйца и тщательно взбейте все вместе. Просейте муку и смешайте с пекарским порошком и солью в миске. Постепенно добавляйте в масляную смесь поочередно муку и молоко. Положите в получившуюся массу чернику, перемешайте и выложите столовой ложкой в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3. Нагрейте духовку до 190°С. Выпекайте маффины 25 минут.

 

Котлеты по-пожарски

Их прославил Пушкин. Путешествуя в очередной раз из Петербурга в Москву, поэт написал своему другу библиографу Сергею Соболевскому подробные рекомендации о том, какие блюда и в каких ресторанах следует обязательно попробовать на этом популярном в те времена маршруте. Среди прочего поэт выделил: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай и отправься налегке».

 

500 г филе курицы

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сливок

3 ломтика белого хлеба

2/3 стакана молока

1/2 ст. л. молотых сухарей

1 яйцо, масло для жарения

перец, соль, зелень

 

Филе курицы без кожи пропустите два раза через мясорубку, вмешайте растопленное масло, сливки, перец, соль и пропустите снова через мясорубку. Добавьте в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб. Сформируйте овальные плоские, слегка заостренные котлеты. Обмакните во взбитое яйцо. Обваляйте в сухарях и жарьте с двух сторон на кипящем масле 8-10 минут до румяной корочки. Традиционным гарниром к ним являются прогретые со сливочным маслом овощи: зеленая фасоль в стручках или горошек, цветная капуста и прочее.

 

Форшмак

Его подавали на обед голубому воришке Александру Яковлевичу во втором доме Старсобеса в произведении «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Помимо форшмака у него на столе были украинский борщ, курица с рисом, компот из сушеных яблок, домашние грибы и зубровка.

 

2 сельди

1/2 батона

3 яйца

4 ст. л. растительного масла

1 антоновское яблоко

2 луковицы

2 ст. л. сахара

1 ч. л. черного молотого перца

2 зерна душистого перца

2 ст. л. 3% винного уксуса

1/2 ст. л. готовой горчицы

 

Сельдь разделайте, выньте все косточки, мякоть вымочите в кипяченой воде или в чае с молоком, пропустите через мясорубку, добавьте лук, размоченный белый хлеб без корки, яблоко и вновь пропустите через мясорубку. Полученную массу перемешайте. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки перетрите с уксусом и пока отставьте. Белки мелко нарежьте, соедините с селедочной массой, добавьте пряности, остальной уксус и горчицу. Желтки, перетертые с уксусом, заправьте сахаром, перцем, растительным маслом и обмажьте этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпьте зеленым луком.

 

Ирландское рагу

Им ужинали три закадычных друга из произведения «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома. Правда, вместо традиционного рагу они добавили в свою вариацию все, что попадалось под руку: лосося, объедки, мясо, горох. И хотя героям понравилось, и они даже назвали это блюдо пикантным,  на кухне лучше придерживаться традиционного рецепта.

 

600 г говядины

6 картофелин

2 луковицы

4 моркови

2-3 зубчика чеснока

3 лавровых листа

1/2 пучка петрушки

Соль, перец по вкусу

 

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте на сильном огне до корочки. Овощи очистите и помойте. Две моркови натрите на крупной терке, а еще две нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. Картофель - крупными кусками.

В кастрюлю с толстыми стенками уложите слоями ингредиенты в такой последовательности: мясо, овощи, картофель и снова мясо, овощи, картофель. Чеснок мелко порежьте, добавьте специи, соль и залейте водой, чтобы верхний слой картофеля выглядывал наполовину. Дайте рагу закипеть и тушите на маленьком огне около часа. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист и зелень.

05.06.2020 |


Другие новости ПР № 41 от 05.06.2020

  • Мгновения и впечатления 05.06.2020   Любим свой город и показываем его красивым – «Приазовский рабочий» подвел итоги фотоконкурса Mariupol. Street photography   «Нестрик, посмотри на меня!» Александр Полосухин – заместитель начальника отдела коммуникаций Главного управлени...
  • Морская набережная при деньгах 05.06.2020   Строительство в Левобережном районе переходит в активную фазу и обеспечено финансированием   Начатое в прошлом году строительство морской набережной в Левобережном районе обеспечено финансированием за счет средств областного экологического фонда...
  • Есть спрос – есть и предложения 05.06.2020   В мариупольских вузах – новые образовательные программы с акцентом на прогресс и «цифровизацию»   Выбор будущей профессии – ответственное решение, но большой выбор специальностей помогает определиться с тем, что ближе и интереснее К...
  • Новости на карантин не поставишь 05.06.2020       Завтра в Украине отметят День журналиста – по большей части, конечно же, онлайн. Карантинные ограничения все еще не позволяют журналистскому братству устроить массовое мероприятие. Ведь несмотря на то, что мы постоянно вращаемся в сфере комм...
  • Стойкости и творческого вдохновения 05.06.2020   Накануне профессионального праздника Донецкая областная организация Национального союза журналистов Украины поздравила коллег Донецкий областной союз НСЖУ рад сообщить, что главный редактор бахмутской газеты «Вперед» Светлана Овчаренко награждена...
  • Новости коротко 05.06.2020   В Украине Новое смягчение ограничений Обязательная самоизоляция для лиц старше 60 лет отменяется. Кабинет министров Украины поддержал инициативу Минздрава по смягчению части ограничительных мер с 5 июня. Также разрешается прием посетителей внутр...
  • Подсчитали, обдумали, объединились 05.06.2020   Жители 16 сел создали Кальчикскую объединенную территориальную громаду и поддерживают вхождение в Мариупольский район       Около десяти тысяч жителей 16 сел Никольского района, входящих в состав четырех сельских советов - Кальчикского, Зарянс...
  • От локальных улучшений до «Большого строительства» 05.06.2020   По самым высоким стандартам: городской голова проверил, как идут ремонты в школах   Пожалуй, еще никогда подготовка школ к новому учебному году не начиналась до того, как прозвенит последний звонок. Пока дети завершали дистанционно учебный год, ...
  • Продавцы иллюзий 05.06.2020   В эпоху диджитализации в интернете можно заказать не только продукты или цветы, но и купить запрещенные законом наркотики, а реализаторами могут оказаться даже несовершеннолетние   «Приазовский рабочий» уже неоднократно поднимал в своих публикац...
  • Накапливай и выбирай 05.06.2020   В Украине с 1 января 2021 года намерены ввести общеобязательное накопительное пенсионное обеспечение   Наряду с действующей сегодня солидарной системой, когда работающий человек платит взносы за себя и «за того парня», который платил раньше, а с...
Все новости 41 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031