Сладкие чудеса  - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Сладкие чудеса 

 

Из шишек, лепестков или даже лука – готовим варенье из необычных продуктов

Практически в каждой семье найдется свой семейный рецепт варенья. Этот десерт не только вкусный, но и полезный – зимой он помогает нам бороться с простудой и укреплять иммунитет. А как приятно открыть баночку джема, пока закипает чайник!

Привычные варенья из малины или смородины сможет приготовить каждая хозяйка. Но иногда так хочется удивить гостей чем-то вкусным и необычным. Для этого прекрасно подойдет повидло из лопуха или луковое варенье. Никогда не слышали о таком? Самое время пополнить запасы консервации и освоить новые рецепты.


Варенье из шишек

Десерт кроме чудесного вкуса обладает целым рядом целебных свойств. Его считают отличным средством против кашля, простуды, ангины и бронхита. Для варенья вам понадобятся молодые сосновые шишки – зеленые мягкие, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом, не длиннее 3-4 сантиметров. Их можно найти в лесу или купить уже собранными. Чтобы не навредить своему здоровью, обходите стороной сосны, которые растут в городе, особенно вблизи дорог.

 

1 стакан воды

1 стакан сосновых шишек

1 стакан сахара

 

Переберите сосновые шишки, промойте их, проследите, чтобы в них не осталось насекомых. Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту на сильный огонь. Как только закипит, всыпьте сахар, перемешайте и растворите его. Выложите шишки в приготовленный сироп, доведите его на медленном огне до кипения и после закипания 5 минут проварите. Затем выключите плиту и дайте шишкам в сиропе остыть, накрыв кастрюлю. После этого снова доведите их на медленном огне до кипения, затем опять остудите и после в третий раз поставьте вариться. После закипания в третий раз варите сосновые шишки также 5 минут, затем выключите плиту и ложкой выложите шишки в литровые стерилизованные банки, залейте их сиропом до верха и закатайте. Варенье из шишек с виду напоминает жидкий мед, а по вкусу имеет смолянистую нотку и легкую горчинку. Шишки в варенье тоже пригодны к употреблению.


Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтическое название «Завитки», получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, придадут блюдам завершенный вид и наделят их особым вкусом и ароматом.

 

3 апельсина

300 г сахара

300 мл воды

1 ст. ложка лимонного сока

 

Тщательно промойте апельсины, а затем обдайте кипятком. Разрежьте на четыре части каждый. Мякоть удалите, а с кожуры срежьте внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарежьте полосками и опустите в миску. Залейте холодной водой и дайте им постоять несколько часов, а еще лучше – ночь. Время от времени меняйте жидкость. Слейте воду и подготовьте прочную нитку и иголку. Сверните каждую корку в спираль и наденьте на иголку, протягивая до окончания нитки. Получатся довольно длинные бусы. Выложите украшение в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду слейте и снова залейте холодную. Такую процедуру нужно повторить четыре раза. После этого вынимайте апельсиновые завитки и дайте с них стечь воде.

В кастрюлю налейте 300 мл воды и засыпьте сахар. Поставьте на огонь и доведите сироп до кипения. Опустите в него завитки (лучше сразу снять их с нитки) и варите на умеренном огне около получаса. Дайте варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавьте сок лимона и еще раз проварите не более получаса. Варенье готово.


Варенье из чайной розы

Чайная роза известна своими антибактериальными свойствами и считается незаменимым помощником при простуде. Кроме того, она прекрасно помогает при болях в горле. Издавна ее применяли для лечения болезней уха, десен, расстройств пищеварения. Лепестки розы способствуют укреплению иммунитета, а варенье из чайной розы полезно принимать при заболеваниях нервной системы

 

100 г лепестков роз

1 кг сахара

1 стакан воды

2 ст. ложки лимонного сока

 

Подготовленные и промытые лепестки чайной розы подсушите на полотенце. В воду добавьте сахар, дайте ей закипеть, засыпьте в сахарный сироп лепестки роз. Доведите все до кипения и оставьте на 12 часов.

Когда время выйдет, еще раз доведите сироп с лепестками роз до кипения, снимите пенку и варите 25 минут, время от времени помешивая. Дайте сиропу загустеть. Для того чтобы он приобрел более яркий оттенок, влейте лимонный сок. Варите еще 3 минуты, а затем разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.


Повидло из лопуха

Лопух – полезное растение с большим содержанием аскорбиновой кислоты. И если победить растение на даче вы не можете, тогда учитесь его готовить.

Повидло из лопуха – отличное лакомство для тех, кому сахар противопоказан, ведь оно варится без него. Дело в том, что в лопухе содержится полисахарид инулин, который полезен всем, особенно больным сахарным диабетом.

 

500 г листьев лопуха

4 ч. ложки уксуса

1/3 стакана порубленного щавеля

 

В емкость налейте воду, добавьте уксус и доведите жидкость до кипения. Корни лопуха тщательно промойте и очистите от тонкой верхней кожицы. Очищенные побеги перекрутите через мясорубку, перебейте в блендере или очень мелко нарежьте. Соедините листья лопуха и кипящий рассол. Варите полученную массу в течение двух часов, периодически помешивая. Чтобы вкус варенья получился кисло-сладким, добавьте в него щавель, который нужно заранее промыть и мелко порубить. Затем выключите варенье, залейте его в подготовленные стеклянные банки и закатайте.


Луковое варенье

Луковое варенье – оригинально, необычно и к тому же очень вкусно. К блинам, конечно, его вряд ли можно подать, а вот к тостам с сыром или паштетом – запросто. Готовить его совсем несложно, а впечатление на своих друзей и семью вы произведете неизгладимое.

 

7 луковиц среднего размера

2 ст. ложки белого вина

2 ст. ложки  5-процентного уксуса

2 ст. ложки растительного масла

600 г сахара

 

Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте до золотистого цвета. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на маленьком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите смесь около 30 мин. Влейте вино и уксус, варите еще 10 минут. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

12.06.2020 | Элина Прокопчук


Другие новости ПР № 42 от 12.06.2020

  • Місто вільних людей 12.06.2020 Завтра ми відзначаємо шосту річницю визволення Маріуполя та знову згадуємо, як українські військові дали відсіч проросійським бойовикам   Східний форпост сьогодні – на перехресті війни та миру український Маріуполь живе насиченим життям,  акт...
  • Украина открыла пункты пропуска 12.06.2020   Но боевики не дали доступ на оккупированную территорию   На линии разграничения в минувшую среду, 10 июня, должны были начать работу два пункта въезда-выезда: для автомобильного сообщения - КПВВ «Марьинка», для пешего – КПВВ «Станица Луганская»....
  • Готовы ко встрече оффлайн! 12.06.2020   С 15 июня возобновляет работу отдел рекламы и подписки «Приазовского рабочего» Уже с понедельника мы рады видеть наших клиентов в редакции. Вы сможете лично подать частное объявление об утере, услугах, покупке или продаже и так далее, а также дог...
  • Всегда думал о людях 12.06.2020   Мариупольцы почтили память легендарного директора меткомбината имени Ильича, Героя Украины Владимира Бойко   Любимое выражение Владимира Бойко – «Хай вам щастить!» Им он закрывал совещания и встречи, сделав крылатым В нашем горо...
  • Поможет примирить людей 12.06.2020   Вадим Новинский: «Необходимо больше использовать миротворческий потенциал Украинской православной церкви для урегулирования конфликта в Донбассе» Об этом в комментарии для СМИ заявил народный депутат Украины, член парламентского комитета по права...
  • Маріуполь, з Днем визволення! 12.06.2020   Шановні маріупольці, вітаю вас зі святом! 13 червня для нас особлива дата, адже шість років тому наше місто повернуло собі свободу. Це дало змогу будувати Маріуполь – місто нових можливостей. Я щиро дякую всім, хто відстояв наше рідне місто. Ми ...
  • Дорогие мариупольцы! 12.06.2020   Сегодня мы празднуем шестую годовщину освобождения нашего любимого города. Время неумолимо отдаляет нас от 2014 года. Но подвиг защитников города не меркнет с годами. Освобождение Мариуполя – это яркий пример консолидации всех здоровых сил общест...
  • Автоматика не приемлет компромиссов 12.06.2020   Нарушил Правила дорожного движения? Готовься платить штраф – и никаких споров с патрульными   Ежесуточно в Украине в авариях гибнет в среднем восемь человек и около сотни получают травмы. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, ситуация...
  • Донецький осередок партії «Слуга Народу» очолив Владлен Неклюдов 12.06.2020   Донецьку обласну організацію партії «Слуга Народу» очолив народний депутат Владлен Неклюдов – член Комітету Верховної Ради з питань правоохоронної діяльності, голова підкомітету з питань діяльності органів прокуратури. Рішення про призначення пан...
  • Берегись пешехода 12.06.2020   Рада увеличит штрафы за нарушение Правил дорожного движения и обяжет ночью надевать светоотражатели   Пешеход – такой же участник дорожного движения, как и автомобилист. Этой логикой руководствовались нардепы, принявшие за основу в первом чтении...
Все новости 42 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Как правильно выбрать газовый резак?

Что такое франшиза в прокате авто?