«Особый вкус» от мариупольских бизнесменов - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

«Особый вкус» от мариупольских бизнесменов

 

Производство одного из самых дорогих деликатесов – улиточной икры – наладили наши земляки на своем дачном участке

 

Икра красная, черная – уже не в тренде. Один из самых дорогих деликатесов в мире – икру улиточную – научились изготавливать на своей ферме в селе Новотроицкое Запорожской области мариупольцы Марина и Валерий Мостовые. Предприниматели раньше занимались выращиванием и реализацией зерновых культур, а два года назад рискнули, попробовав себя в новом направлении – основали улиточную ферму. Предприятие занимает 26 соток, ему дали интригующее название «Особый вкус».


От идеи к реализации

Захотелось попробовать какое-то необычное блюдо на ужин, поэтому решили с женой приобрести немного улиток в супермаркете, рассказал предысторию возникновения необычного бизнеса Валерий Мостовой. «Их вкус сложно сравнить с каким-то продуктом, он своеобразный и ни на что не похожий. Нам понравилось, через время отправились за покупкой снова». Супруги экспериментировали в приготовлении улиток, изучали по интернету различные рецепты и вышли на блоги бизнесменов, которые занимаются разведением моллюсков. Узнали, что благодаря минимальным вложениям и быстрой окупаемости выращивание улиток в Европе называют «семейным делом для ленивых».

Супруги записались на обучаю­щие курсы и перешли к практике – приобрели маточное стадо улиток двух видов: серой большой – Helix aspersa Maxima и малой – Helix aspersa Muller. «Полезные рекомендации по выращиванию моллюсков дал профессор из Франции, который 40 лет занимался их изучением. В феврале текущего года он провел в Украине лекции, на которых мы получили много ценной информации. И даже сейчас консультируемся с ним в соцсетях, – отметил Валерий. – Самое сложное в организации бизнеса – техническое оснащение нового предприятия. Когда принялся за дело, понял, что это не так просто, как пишут в учебниках. Улиточная ферма в действительности требует немало вложений, времени и труда».

Для нормальной жизнедеятельности улиток и их роста нужна влага. В среднем цикл созревания от икринки до взрослой особи происходит примерно за пять месяцев. Если условия неподходящие, моллюск не вырастает до товарного размера. Поэтому ферму оснастили канализацией, организовали подвод воды хорошего качества, соорудили специальный вольер и поле для их выгула. Чтобы обеспечить круглогодичное производство, спроектировали систему вентиляции, отопления и контроля климата.

В феврале улиток будят и отсаживают для спаривания, после пересаживают в кюветы с землей – каждая улитка способна отложить

40-50 яиц, после чего такую кладку помещают в инкубаторы. Появившихся в марте малышей переселяют в моллюскарии. Потом в апреле подросший молодняк содержат на пастбищах, а в мае выпускают в садки – загоны на открытом воздухе – на доращивание. В конце сезона отбирают лучшие экземпляры для маточного стада. На зиму улитки при снижении температуры впадают в спячку и хранятся на специальных складах.

На одном квадратном метре площади можно содержать и выращивать до 40-50 улиток. Для их размножения температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20-23 градусов тепла. Нормально развиваться моллюски могут при температуре до 27 градусов, выше – рост прекращается, а в жарком сухом климате они впадают в спячку.

Мариупольские фермеры только в самом начале своего пути. Валерий отмечает: «Да, сейчас нам непросто, но, надеюсь, в ближайшее время отладим систему производства, разберемся со всеми тонкостями и нюансами, и работа будет спориться».

Пока продажи осуществляются только в Украине, а после окончания карантина «Особый вкус» выйдет на новый рынок сбыта – планируют уже в ближайшем будущем начать сотрудничество с покупателями из европейских стран.

С 26 соток своего участка предприниматели получают порядка 12 тонн улиток. Помимо выращивания моллюсков супруги собирают для продажи их икру, которая очень ценится на мировом рынке.

Дороговизна улиточной икры связана с непростым технологическим процессом  ее сбора. Улитки откладывают яйца в специальную торфяную смесь, икринки нужно выбрать из земли, а потом тщательно промыть. Сохраняется она до пяти месяцев – консервированная, и до двух – пресервированная при температуре от 2 до 4 градусов.


И съесть, и полечиться

Спрос на улиток, полуфабрикаты и прочую продукцию, связанную с ними, постоянно растет. Их предлагают в качестве деликатесов или составляющих блюд в кухнях многих европейских и азиатских стран, используют в пищевых концентратах, помогающих выживать в экстремальных условиях. «Белая икра», как ее еще называют, очень полезна. Секрет, или слизь, улиток способствует регенерации и омоложению кожи. В медицине этих моллюсков даже используют в качестве идеального диетического продукта при нарушениях деятельности желудка, при лечении ожогов и заживлении ран, для изготовления фарм­препаратов.

Чистый белок в мясе улиток составляет около 70%, остальное – аминокислоты. Калорийность всего 90 ккал на 100 граммов продукта. В мясе улиток содержатся почти все витамины группы В. А также большое количество микро­элементов и минералов. При регулярном употреблении в пищу поддерживается необходимый кальциевый баланс, что особенно полезно при беременности и кормлении ребенка. Употребление улиток в пищу также поможет восстановить баланс минеральных веществ и витаминов в организме, они обладают целебными свойствами для сосудов головного мозга, служат активаторами жизненных функций организма.

12.06.2020 | Виктория Калашникова


Другие новости ПР № 42 от 12.06.2020

  • Місто вільних людей 12.06.2020 Завтра ми відзначаємо шосту річницю визволення Маріуполя та знову згадуємо, як українські військові дали відсіч проросійським бойовикам   Східний форпост сьогодні – на перехресті війни та миру український Маріуполь живе насиченим життям,  акт...
  • Украина открыла пункты пропуска 12.06.2020   Но боевики не дали доступ на оккупированную территорию   На линии разграничения в минувшую среду, 10 июня, должны были начать работу два пункта въезда-выезда: для автомобильного сообщения - КПВВ «Марьинка», для пешего – КПВВ «Станица Луганская»....
  • Готовы ко встрече оффлайн! 12.06.2020   С 15 июня возобновляет работу отдел рекламы и подписки «Приазовского рабочего» Уже с понедельника мы рады видеть наших клиентов в редакции. Вы сможете лично подать частное объявление об утере, услугах, покупке или продаже и так далее, а также дог...
  • Всегда думал о людях 12.06.2020   Мариупольцы почтили память легендарного директора меткомбината имени Ильича, Героя Украины Владимира Бойко   Любимое выражение Владимира Бойко – «Хай вам щастить!» Им он закрывал совещания и встречи, сделав крылатым В нашем горо...
  • Поможет примирить людей 12.06.2020   Вадим Новинский: «Необходимо больше использовать миротворческий потенциал Украинской православной церкви для урегулирования конфликта в Донбассе» Об этом в комментарии для СМИ заявил народный депутат Украины, член парламентского комитета по права...
  • Маріуполь, з Днем визволення! 12.06.2020   Шановні маріупольці, вітаю вас зі святом! 13 червня для нас особлива дата, адже шість років тому наше місто повернуло собі свободу. Це дало змогу будувати Маріуполь – місто нових можливостей. Я щиро дякую всім, хто відстояв наше рідне місто. Ми ...
  • Дорогие мариупольцы! 12.06.2020   Сегодня мы празднуем шестую годовщину освобождения нашего любимого города. Время неумолимо отдаляет нас от 2014 года. Но подвиг защитников города не меркнет с годами. Освобождение Мариуполя – это яркий пример консолидации всех здоровых сил общест...
  • Автоматика не приемлет компромиссов 12.06.2020   Нарушил Правила дорожного движения? Готовься платить штраф – и никаких споров с патрульными   Ежесуточно в Украине в авариях гибнет в среднем восемь человек и около сотни получают травмы. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, ситуация...
  • Донецький осередок партії «Слуга Народу» очолив Владлен Неклюдов 12.06.2020   Донецьку обласну організацію партії «Слуга Народу» очолив народний депутат Владлен Неклюдов – член Комітету Верховної Ради з питань правоохоронної діяльності, голова підкомітету з питань діяльності органів прокуратури. Рішення про призначення пан...
  • Берегись пешехода 12.06.2020   Рада увеличит штрафы за нарушение Правил дорожного движения и обяжет ночью надевать светоотражатели   Пешеход – такой же участник дорожного движения, как и автомобилист. Этой логикой руководствовались нардепы, принявшие за основу в первом чтении...
Все новости 42 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Какую работу можно найти в Мариуполе