На вопросы наших читателей отвечает адвокат юридической консультации Приморского района Мариупольской городской коллегии адвокатов Анастасия Доброхотова
Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу:
87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, редакция газеты «Приазовский рабочий», или на e-mail: red@pr.ua, pr.elina.prokopchuk@gmail.com. Не забудьте сделать пометку «Юридическая консультация» и указать контактные данные: номер телефона и ваше полное имя и фамилию.
Земельный участок – каждому
«Каждый гражданин Украины имеет право на земельный участок. Скажите, куда нужно обратиться, чтобы получить его, и какие документы предоставить?» – с таким вопросом в нашу редакцию обратилась Ксения Пономаренко.
Согласно части 1 ст. 121 Земельного кодекса, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:
• для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли, определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли определяется как средний по району;
• для ведения личного сельского хозяйства – не более 2,0 гектара;
• для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;
• для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;
• для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;
• для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара.
Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах вышеуказанных норм производится один раз по каждому виду использования. Это означает, что вы имеете право получить до шести земельных участков различного целевого назначения.
Чтобы стать обладателем земли, нужно найти свободный участок. Такую информацию можно узнать самостоятельно. Также вы можете посмотреть генеральный план вашего города или использовать Публичную кадастровую карту Украины или Google maps. Кроме того, вы имеете право отправить запрос о предоставлении публичной информации в управление по вопросам градостроительства и архитектуры органа местного самоуправления и/или территориального органа Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.
Заявление на получение земли нужно подать в сельский, городской совет или райадминистрацию. В нем указывается целевое назначение земельного участка, его ориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения. Срок рассмотрения – 30 дней. После этого вам придется обратиться к землеустроителю, который разработает проект землеустройства. Документ необходимо согласовать с Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Согласованный проект нужно передать в органы местного самоуправления, к нему приложить сопровождающее письмо с просьбой его утвердить.
Заключительным этапом получения земельного участка в собственность является регистрация права собственности на земельный участок в Госреестре прав на недвижимое имущество. С этой целью необходимо обратиться в местный центр предоставления административных услуг или к нотариусу с пакетом документов: выпиской из Государственного земельного кадастра, решением органа о передаче земельного участка в собственность; копией и оригиналом паспорта заявителя и ИНН; подтверждением оплаты административного сбора; заявлением о регистрации права (формируется на месте). Общий срок рассмотрения государственным регистратором документов составляет пять рабочих дней.
Форму обучения выбирают студенты
«Скажите, пожалуйста, имею ли я, студентка вуза, право перейти на индивидуальный план обучения, если в моей семье брат с инвалидностью, неработающая мама и нам тяжело снимать квартиру в чужом городе, где происходит обучение?» – спрашивает читательница Оксана Демидова.
Согласно действующему законодательству Украины, а именно части 2 ст. 46 Закона Украины «О высшем образовании», соискатель высшего образования имеет право на перерыв в учебе в связи с обстоятельствами, которые делают невозможным выполнение образовательной (научной) программы. Удовлетворительными причинами являются состояние здоровья, призыв на срочную военную службу, семейные обстоятельства и так далее. Таким лицам предоставляется академический отпуск в установленном порядке. Обучение или стажировки в образовательных и научных учреждениях также могут быть основанием для перерыва в обучении.
Согласно «Положению о порядке отчисления, прерывания обучения, восстановления и перевода лиц, обучающихся в учреждениях высшего образования, а также предоставления им академического отпуска» Минобразования и науки, обучающиеся в вузах могут быть переведены с одной формы обучения на другую. Обучающихся очно, как правило, переводят во время каникул – на образовательные (научные) программы той же степени (уровня), на такой же или младший курс. Условием перевода может быть предварительная сдача или включение в индивидуальный учебный план определенных обязательных дисциплин. Чтобы перейти на индивидуальный план обучения, вы должны обратиться к руководству университета.
19.06.2020 | Рубрику ведет Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 44 от 19.06.2020