Вкусный, ароматный и очень полезный – этот продукт с давних времен используют в кулинарии
На основе меда можно приготовить вкусный соус для салатов, птицы и мяса без использования сахара. Мед прекрасно подходит и для сладкой выпечки – он незаменим в пряниках, используется в приготовлении тортов и печенья. А еще его добавляют в горячие напитки. В любом случае ложка меда не будет лишней ни в одном блюде!
Маринованные огурцы с медом
3 кг некрупных огурцов
4-5 зонтиков укропа
1 головка чеснока,
очищенная и разделенная
на дольки
пучок свежего укропа
40 г меда
100 г столового уксуса 9%
1 ч. ложка соли
перец горошком
Переберите огурцы, отрежьте кончики. Уложите их в банки вертикально, добавьте в каждую по зубчику чеснока, зонтику укропа и две горошины душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом. Мед растворите в уксусе, добавьте соль и доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте банки и сразу же закатайте.
Медовое печенье со специями
225 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
0,5 ч. ложки соды
2 ч. ложки разрыхлителя
100 г меда
1 ч. ложка молотого имбиря
20 г смеси специй для
сладкой выпечки
щепотка соли
сахар для обсыпки
В миске соедините муку, соль, сахар, специи, соду и разрыхлитель. Сливочное масло порубите ножом, а затем перетрите в мелкую крошку и перемешайте со всеми сыпучими ингредиентами, добавьте мед и снова перемешайте. Вымешивайте тесто около 5-7 минут, а затем оставьте его для созревания на 15 минут.
Разделите тесто на одинаковые шарики и обваляйте каждый в сахаре со всех сторон. По размеру они должны быть не больше грецкого ореха. Плоский противень застелите пергаментом, выложите на него шарики и выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, около
10-15 минут. Печенье должно хорошо зарумяниться. Следите за тем, чтобы оно не подгорело снизу.
Через 15 минут угощение будет готово.
Куриные крылышки в медовом соусе
1,5 кг куриных крылышек
3 ст. ложки меда
1 ст. ложка томатной пасты
2 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки кунжута
2 ст. ложки соевого соуса
перец и соль по вкусу
Для маринада соедините мед, томатную пасту, соевый соус, растительное масло, соль и перец и хорошенько все размешайте.
У крылышек отрежьте кончики, их можно будет использовать для других блюд, например для бульона. Соедините крылышки с маринадом, хорошо перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на час – за это время мясо должно хорошо промариноваться.
Противень застелите пергаментом и слегка смажьте бумагу для выпечки маслом. На нее уложите крылышки в один слой. Запекайте в духовке, разогретой до 200°C, 20 минут, затем переверните крылышки на другую сторону, равномерно присыпьте кунжутом и подержите в духовке еще 25 минут. Подавать можно с гарниром из риса, картофеля или овощей.
Баклажаны с медом
4 баклажана
650 мл молока
6 ст. ложек меда
1 лимон
5 ст. ложек муки
1/3 стручка острого перца
50 мл растительного масла
1 пучок свежей кинзы
щепотка соли
Баклажаны промойте и нарежьте полосками, залейте молоком на два часа, оно должно полностью покрывать овощи. Молоко убирает горечь и не дает впитаться маслу при обжарке.
Через два часа достаньте баклажаны и дайте молоку стечь. Смешайте муку с солью. Обваляйте овощи в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон. Выкладывайте готовые баклажаны на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Для заправки выдавите сок из половины лимона, добавьте три столовые ложки жидкого меда. Нарежьте кинзу и острый перец очень мелко. Посыпьте баклажаны зеленью, а сверху полейте лимонно-медовым соусом. Это блюдо лучше подавать холодным. Когда баклажаны полностью остынут, они хорошо впитают весь соус. Это отличная легкая закуска для летней жары.
Сытный батон с маком
500 г муки
4 г сухих дрожжей
7 г соли
18 г сахара
10 г меда
10 г сливочного масла
280 мл воды
мак для посыпки
Смешайте муку, соль, сахар, мед, дрожжи, сливочное масло и воду. Замесите мягкое эластичное тесто. Сформируйте из него шар и выложите на тарелку, присыпанную мукой, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Затем выложите его на рабочую поверхность и сформируйте овал. Один край овала заверните внутрь к середине, так же заверните второй. Должна получиться трехслойная полоска, которую нужно свернуть рулетом, начиная сверху.
Эту заготовку выложите в миску, смазанную маслом, и оставьте в теплом месте на три часа. За это время обомните тесто дважды. Разделите его на две части, из каждой сделайте батон и выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Дайте настояться еще 1,5 часа. Сбрызните батоны водой и обильно присыпьте маком. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, около 30 минут.19.06.2020 | Татьяна Жук
Другие новости ПР № 44 от 19.06.2020