Медом блюда не испортишь - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Медом блюда не испортишь

 

Вкусный, ароматный и очень полезный –  этот продукт с давних времен используют в кулинарии

 

На основе меда можно приготовить вкусный соус для салатов, птицы и мяса без использования сахара. Мед прекрасно подходит и для сладкой выпечки – он незаменим в пряниках, используется в приготовлении тортов и печенья. А еще его добавляют в горячие напитки. В любом случае ложка меда не будет лишней ни в одном блюде!

 

 

Маринованные огурцы с медом

3 кг некрупных огурцов

4-5 зонтиков укропа

1 головка чеснока,

очищенная и разделенная

на дольки

пучок свежего укропа

40 г меда

100 г столового уксуса 9%

1 ч. ложка соли

перец горошком

 

Переберите огурцы, отрежьте кончики. Уложите их в банки вертикально, добавьте в каждую по зубчику чеснока, зонтику укропа и две горошины душистого перца. Сверху посыпьте все резаным укропом. Мед растворите в уксусе, добавьте соль и доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте банки и сразу же закатайте.

 

 

Медовое печенье со специями

225 г муки

100 г сахара

100 г сливочного масла

0,5 ч. ложки соды

2 ч. ложки разрыхлителя

100 г меда

1 ч. ложка молотого имбиря

20 г смеси специй для

 сладкой выпечки

щепотка соли

сахар для обсыпки

 

В миске соедините муку, соль, сахар, специи, соду и разрыхлитель. Сливочное масло порубите ножом, а затем перетрите в мелкую крошку и перемешайте со всеми сыпучими ингредиентами, добавьте мед и снова перемешайте. Вымешивайте тесто около 5-7 минут, а затем оставьте его для созревания на 15 минут.

Разделите тесто на одинаковые шарики и обваляйте каждый в сахаре со всех сторон. По размеру они должны быть не больше грецкого ореха. Плоский противень застелите пергаментом, выложите на него шарики и выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, около

10-15 минут. Печенье должно хорошо зарумяниться. Следите за тем, чтобы оно не подгорело снизу.

Через 15 минут угощение будет готово.

 

 

Куриные крылышки в медовом соусе

1,5 кг куриных крылышек

3 ст. ложки меда

1 ст. ложка томатной пасты

2 ст. ложки растительного масла

3 ст. ложки кунжута

2 ст. ложки соевого соуса

перец и соль по вкусу

 

Для маринада соедините мед, томатную пасту, соевый соус, растительное масло, соль и перец и хорошенько все размешайте.

У крылышек отрежьте кончики, их можно будет использовать для других блюд, например для бульона. Соедините крылышки с маринадом, хорошо перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на час – за это время мясо должно хорошо промариноваться.

Противень застелите пергаментом и слегка смажьте бумагу для выпечки маслом. На нее уложите крылышки в один слой. Запекайте в духовке, разогретой до 200°C, 20 минут, затем переверните крылышки на другую сторону, равномерно присыпьте кунжутом и подержите в духовке еще 25 минут. Подавать можно с гарниром из риса, картофеля или овощей.

 

 

Баклажаны с медом

4 баклажана

650 мл молока

6 ст. ложек меда

1 лимон

5 ст. ложек муки

1/3 стручка острого перца

50 мл растительного масла

1 пучок свежей кинзы

щепотка соли

 

Баклажаны промойте и нарежьте полосками, залейте молоком на два часа, оно должно полностью покрывать овощи. Молоко убирает горечь и не дает впитаться маслу при обжарке.

Через два часа достаньте баклажаны и дайте молоку стечь. Смешайте муку с солью. Обваляйте овощи в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон. Выкладывайте готовые баклажаны на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Для заправки выдавите сок из половины лимона, добавьте три столовые ложки жидкого меда. Нарежьте кинзу и острый перец очень мелко. Посыпьте баклажаны зеленью, а сверху полейте лимонно-медовым соусом. Это блюдо лучше подавать холодным. Когда баклажаны полностью остынут, они хорошо впитают весь соус. Это отличная легкая закуска для летней жары.

 

 

Сытный батон с маком

500 г муки

4 г сухих дрожжей

7 г соли

18 г сахара

10 г меда

10 г сливочного масла

280 мл воды

мак для посыпки

 

Смешайте муку, соль, сахар, мед, дрожжи, сливочное масло и воду. Замесите мягкое эластичное тесто. Сформируйте из него шар и выложите на тарелку, присыпанную мукой, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Затем выложите его на рабочую поверхность и сформируйте овал. Один край овала заверните внутрь к середине, так же заверните второй. Должна получиться трехслойная полоска, которую нужно свернуть рулетом, начиная сверху.

Эту заготовку выложите в миску, смазанную маслом, и оставьте в теплом месте на три часа. За это время обомните тесто дважды. Разделите его на две части, из каждой сделайте батон и выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Дайте настояться еще 1,5 часа. Сбрыз­ните батоны водой и обильно присыпьте маком. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, около 30 минут.

19.06.2020 | Татьяна Жук


Другие новости ПР № 44 от 19.06.2020

  • Помогают спасать жизни 19.06.2020   Врачи Мариупольской городской больницы скорой медицинской помощи получили высокотехнологичные аппараты искусственной вентиляции легких от Фонда Рината Ахметова   Полученные от Фонда Рината Ахметова аппараты ИВЛ – одни из самых современны...
  • Что может быть важнее моря? 19.06.2020   Комфорт, чистота, доступность: «Приазовский рабочий» составил рейтинг городских пляжей Летний сезон в самом разгаре. И в жару, и в пасмурный день на морском побережье многолюдно. По мнению жителей, это лучшее место отдыха. Наш внимательный чита...
  • Время строек, ремонтов, закупок 19.06.2020   Современные больницы, уникальное оборудование, доброжелательная медицина, многомиллионные вложения – здравоохранение Мариуполя уверенно идет по пути развития   День медицинского работника в нынешнем году отмечается 21 июня – это  подходящее врем...
  • Карантин снова продлен 19.06.2020   Но Мариуполю ужесточение противоэпидемических мер не грозит – подавляющее число заболевших уже здорово   За неделю в Украине зарегистрировали 4 853 новых случая – это самый большой показатель с начала карантина, который дал основание для его про...
  • Новости коротко 19.06.2020   В Украине Как и когда вернут деньги за пробное тестирование Из фонда борьбы с COVID-19 выделено 52 млн 450 тыс. грн на возврат средств, оплаченных за прохождение пробного ВНО в учреждениях образования. Такое решение правительство приняло 17 июн...
  • Семейный врач и семейный человек 19.06.2020   Татьяна Швец – мама троих детей, которую выбрали своим терапевтом более двух тысяч мариупольцев   Медицина – сфера интеллектуальная, сложная, еще и с постоянной работой с людьми. Это выбор тех, кто не привык быть ведомым С начал...
  • Обратный отсчет 19.06.2020   Фельдшер скорой медицинской помощи Сергей Чекрыгин: «Иногда ценой потерянного времени становится жизнь»   «Сроки поджимают», «опаздываем с графиком» – что значат эти сложности в любой работе по сравнению с «дедлайнами» сотрудников экстренной мед...
  • Дополнительные налоги – на благоустройство 19.06.2020   В этом году в бюджет Сартаны поступит более 12 миллионов гривен эконалога, которые потратят на развитие поселка   На средства от эконалога в Сартане намерены начать раздельный сбор мусора, провести озеленение, проложить канализацию. в пл...
  • Быстрее, выше, сильнее! 19.06.2020   Утвержден проект строительства спортивных площадок школы №26   Опорная школа №26 в Приморском районе получит десять площадок с новым наружным освещением и благоустройством прилегающей территории площадью около пяти тысяч квадратных метров. Рабоч...
  • Социальную стипендию увеличат 19.06.2020   Дети-сироты получат не менее 150% прожиточного минимума   Верховная Рада приняла за основу проект закона о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родител...
Все новости 44 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031