Рыбный день - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Рыбный день


 

Уха, ушица, юшка – именно так чаще всего называют постный суп из рыбы

Это легкое первое блюдо, которое часто готовят на природе. И каждый рыбак уверен, что именно его рецепт самый правильный и вкусный. Мы подобрали несколько классических и «неправильных» вариантов ухи, которые разнообразят летнее меню.

Уха классическая

Если вы думаете, что традиционная уха готовится очень просто, то ошибаетесь. В ее приготовлении есть свои секреты.

 

3 литра воды
1-1,5 кг рыбы (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака)
300-500 г рыбного филе (семги, форели, судака, палтуса, трески)
2 шт. лука репчатого
2 шт. лаврового листа
3-4 шт. душистого перца горошком
20-30 мл водки
зелень укропа
соль, черный молотый перец по вкусу

 

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры и хорошо вымыть. Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить целиком. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки. Хорошая уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет особенно вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и ароматного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на две-три части. Залить рыбу холодной водой. Довести до кипения и тщательно снять пену. Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы. Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Положить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения. Посолить уху. Варить еще 15-20 минут, снимая пену. Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки. Луковицы можно выбросить – они отдали весь свой аромат бульону. Рыбу можно съесть, если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски, либо покормить котов, так как она также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному отвару. Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Положить в него куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист. Варить около 8-10 минут при слабом кипении. За две минуты до готовности влить в уху водку. Она придает блюду приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию ее можно не добавлять. Всыпать зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут и подавать на стол.

Домашняя юшка

На востоке Украины уху называют юшкой и в ее приготовлении используют в основном речную рыбу, такую как судак или щука. Неплоха уха и из толстолобика. Ее, к слову, можно подавать и как холодец. Но это уже блюдо на любителя.

 

1 кг рыбы (головы, хвосты)
1 морковь
1 шт. корня сельдерея или петрушки
1 луковица
1-2 шт. картофеля
1-2 зубчика чеснока
соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
3-4 веточки зелени петрушки

 

Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока она закипает, бросить в нее специи и немного посолить. В качестве специй можно добавить 10-12 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 0,5 ч. л. кориандра, 1-2 шт. гвоздики и 2 лавровых листа.

Морковь почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но он дает легкую горчинку) бросить целым, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест. Когда вода закипит, дать провариться специям и корням 15 минут. Извлечь сельдерей и лавровый лист. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 частей картофелины. Выбросить разваренную луковицу. Добавить чеснок. Зубчики надо немного приоткрыть колодкой ножа. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу. Обычно берут головы и хвосты, если специально не оставили на суп что-то получше. Если домашняя уха варится из красной рыбы, то стоит бросить половинку лимона не выжимая. Затем извлечь его и выбросить. После закладки рыбы уху лучше не перемешивать и не давать жидкости бурлить. Варить 15-20 минут на небольшом огне. Затем можно извлечь морковь. Оставлять сваренную морковь в ухе или нет – на ваше усмотрение. По вкусу окончательно посолить и поперчить. На этом этапе в суп можно положить куски сырой хорошей рыбы – судака, форели и тому подобное. После того как она сварится, ее можно разложить каждому в тарелку, по куску. Добавить в кастрюлю мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще два лавровых листа. Сразу же снять суп с огня и дать постоять 10 минут. Извлечь из него рыбу и выложить на отдельную тарелку. После этого уху разлить порционно.

Томатный рыбный суп

Этот рецепт пришел к нам из Средиземноморья. Он отличается от классического, но вполне может разнообразить домашнее меню.

 

300-400 г рыбы
3-4 шт. картофеля
1 луковица
2 шт. паприки
1 помидор
2 ст. л. томатной пасты
соль по вкусу
вода
растительное масло для зажарки

 

Рыбу очистить, удалить голову и внутренности, если крупная – разрезать на куски. Поместить в трехлитровую кастрюлю. Залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края посуды. На сильном огне довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить, пока рыба не станет мягкой. Если рыба крупная, вытащить ее из кастрюли и оставить остывать. Если мелкая, продолжить варить дальше.

В это время очистить картофель и порезать на небольшие кусочки. Высыпать его в бульон, когда рыба уже сварилась, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Освободить от семян паприку и нарезать соломкой. Налить в холодную сухую сковороду растительное масло слоем примерно 5 мм  и разогреть на среднем огне. Затем высыпать лук, перемешать, потом выложить паприку, еще раз перемешать, распределяя по всей площади дна, накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко порезать помидор. Добавить его к луку и паприке, перемешать. Когда кусочки паприки будут легко разламываться краем ложки, добавить томатную пасту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и снять  с огня. Выложить в суп рыбу и зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня. Томатный рыбный суп готов!

Холодная уха

Блюдо своим способом приготовления напоминает смесь ухи и окрошки, но его вкус приятно удивит любителей необычных рецептов.

 

1 свежий огурец
1 яйцо куриное вареное
3 шт. перца душистого горошком
1 шт. лаврового листа
1 морковь
1 луковица
1 л воды
0,5 кг любой нежирной рыбы
2 ст. л зеленого горошка
зеленый лук
зелень петрушки или укропа
сметана и соль по вкусу

 

Рыбу залить водой, добавить морковь и лук, разрезанные пополам, соль, специи и варить, снимая пену, на слабом огне до готовности. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Отвар процедить, охладить. Рыбу, яйцо и огурец нарезать маленькими кусочками. Зеленый лук измельчить, положить в супницу, растолочь. Добавить сметану. Влить немного рыбного бульона, размешать, потом добавить остальной бульон. Положить горошек, подготовленные овощи и рыбу, петрушку или укроп. Суп подавать сразу. Приятного аппетита!

03.07.2020 | Елена Медведева


Другие новости ПР № 47 от 03.07.2020

  • Непройденный рубеж 03.07.2020 На фото Алины Комаровой: Туманные перспективы. Контрольно-пропускной пункт «Новотроицкое» работает в штатном режиме, «Еленовка» закрыта в одностороннем порядке. Контрольно-пропускные пункты открыты, но хода нет – в такой ситуации оказались люди, к...
  • Праздник – на новой сцене 03.07.2020 На фото Алины Комаровой: Не сбавляют темпов. Строители работают шесть дней в неделю, чтобы осенью мы могли наслаждаться прогулками по новой площади. В этом году День города мы отметим на обновленной площади Свободы. Как идут работы над будущим т...
  • «Депутат в смартфоне» 03.07.2020 В Мариуполе внедряют очередной электронный сервис, упрощающий связь с народными избранниками Отныне любой мариуполец может в хорошем смысле достать любого депутата городского совета, и для этого не нужно приходить к нему на личный прием. Можно прост...
  • На варті правосуддя 03.07.2020 На світлині Facebook «ТУ Служби судової охорони у Донецькій області»: Під захистом. Служба судової охорони забезпечує безпеку суддів та дотримання правопорядку під час судового процесу. Дебоші під час судових процесів, тиск чи погрози суддям як сп...
  • В Мариуполь возвращается большой автоспорт 03.07.2020 На фото автора: Подготовка к соревнованиям. Организовать ралли поможет народный депутат Сергей Магера. В нашем городе пройдет один из этапов всеукраинского чемпионата по авторалли Гонки пройдут 22-23 августа. Экипажи специально подготовленных л...
  • Осенью сборная Украины стартует в Лиге наций 03.07.2020 В 2020 году сборная Украины по футболу должна провести шесть матчей в Лиге наций. Наша команда будет  играть в элитном дивизионе после того, как в 2018 году стала победителем группы в соперничестве с командами Чехии и Словакии. Уже появился полный ка...
  • Самые сильные 03.07.2020 На этой неделе в Мариуполе прошли традиционные спортивно-массовые состязания «Козацькі розваги» Выбирали самого сильного богатыря на территории водноспортивного комплекса. Спортсмены соревновались в подтягивании на турнике, поднятии штанги, в сухой ...
  • «Зеленые ростки» уходят на каникулы 03.07.2020 На фото Евгения Носенко: Яркие эмоции и радостные моменты. В экологических клубах дети находят новых друзей, путешествуют и активно проводят время. За этот год ребята из клубов «Зеленый росток» не только получили новые знания о природе, но и нау...
  • Уроки – с 1 сентября 03.07.2020 Формат обучения будет зависеть от эпидемиологической ситуации Летние каникулы в самом разгаре, но родители школьников беспокоятся: смогут ли осенью дети вернуться в классы? Министерство образования и науки уже готовит рекомендации для учебных заведе...
  • Буквы разные писать, вычитать и умножать 03.07.2020 Научат в школе? Или стоит заниматься с ребенком дома? Мы расскажем, какие требования предъявляют к первоклашкам и что должны уметь дети к началу учебного года Современные дети отличаются от предыдущих поколений больше, чем когда-либо. В пять-шесть л...
Все новости 47 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Курсы английского языка в Харькове: выбор и тестирование онлайн

Дренажные системы под ключ

101 роза – роскошный подарок близкому человеку

Выбор чая для покупки

Как быстро научиться играть на гитаре