Метинвест помог создать в ПГТУ лабораторию-музей Азовского моря
На фото Алины Комаровой: Продуктивная наука. Интерактивную лабораторию ПГТУ будут использовать и в качестве музея.
В Приазовском государственном техническом университете открыли интерактивную лабораторию «Биоресурсы Азовского моря» для изучения морской экосистемы
Изюминкой восьмого сезона конкурса социальных проектов Группы Метинвест «Город – нашими руками» стало участие мариупольских вузов, которые подали интересные научные проекты на гранты до 250 тысяч гривен. Одним из победителей в данной номинации стал проект ПГТУ «Интерактивная лаборатория "Биоресурсы Азовского моря"».
Презентация лаборатории, расположенной в третьем корпусе университета, вызвала живейший интерес у преподавателей и студентов. А посмотреть есть на что. Все стены кабинета говорят: повсюду информационные стенды с уникальными фотографиями подводной флоры и фауны, на полках экспозиционных витрин расположились интересные экспонаты – от водорослей до чудно закрученных раковин как Азовского, так и других морей. В лаборатории можно заглянуть даже в тринокулярный микроскоп. Новый кабинет планируют использовать не только как научную базу для студентов и преподавателей, но и как музей. Двери лаборатории будут открыты для экскурсий.
Проект удалось реализовать благодаря гранту в 246,5 тысячи гривен, который вуз выиграл в конкурсе социальных проектов «Город – нашими руками» от Группы Метинвест. Инициаторами проекта выступили преподаватели и студенты кафедр «Охрана труда и окружающей среды» и «Промышленные теплоэнергетические установки и теплоснабжение» ПГТУ.
Как рассказала нам заведующая кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Ольга Хлестова, эта лаборатория универсальная. «Для учебного процесса мы используем мультимедийное устройство, а для исследований – микроскоп и различные системы, от взвешивающего оборудования до набора химикатов», – добавила она и выразила благодарность Группе Метинвест за возможность реализовать проект. «Благодаря полученному гранту мы приобрели не только оборудование, но и мебель, провели ремонт помещения», – отмечает Ольга Хлестова. В аудитории заменили напольное покрытие, установили стеклянные перегородки, заменили окна, выполнили отделочные работы с использованием самых современных материалов.
Проректор по научной работе ПГТУ Игорь Ленцов, начиная презентацию, отметил: «В нашем университете сегодня праздник. Мы вводим в эксплуатацию новую лабораторию, созданную при поддержке «Зеленого центра Метинвест» в рамках конкурса «Город – нашими руками» и Мариупольского горсовета. Работа интерактивной лаборатории «Биоресурсы Азовского моря» – эффективный проект, значимый шаг в решении проблем Азовского моря».
Проект призван решить проблему недостатка информации среди украинцев о преимуществах и ресурсах Азовского моря и, как следствие, повысить потенциал Мариуполя как туристического и инвестиционно привлекательного центра. В лаборатории не только студенты вуза, но и жители и гости города могут ознакомиться с особенностями морской экосистемы Азовского моря, его потенциальными возможностями, механизмами сохранения флоры и фауны.
Как рассказал всем собравшимся доцент ПГТУ, кандидат биологических наук и морской гидробиолог Владимир Монин, в настоящее время экосистема Азовского моря является самой продуктивной в мире. И разговоры о ее вымирании не соответствуют реальности. Так, продуктивность нашего моря – 6,5 миллиона тонн органических веществ в сутки на поверхности в 39 тысяч квадратных километров. Ни одна, даже тропическая, экосистема не производит органику в таких количествах. Проблема заключается в том, что ее переизбыток полностью не усваивается и превращается в ил. Чтобы решить этот вопрос, специалисты советуют уменьшить количество водорослей. Морскую траву можно использовать в качестве удобрения на полях и даже в промышленности, как это делают в других странах, к примеру для изготовления набивной мебели. Существует и ряд других направлений.
«Вы знаете, я испытываю сегодня смешанные чувства, так как здесь когда-то занимался и работал, – отмечает директор департамента по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности Мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян. – И если говорить о настоящем времени, то вопрос восстановления экосистемы Азовского моря является одним из самых актуальных не только для Мариуполя, но и для всего Приазовья. Создание аналогичных лабораторий – важный шаг в этом направлении». По его словам, на практике результаты исследовательской работы могут быть применены в сельском хозяйстве, для разведения рыбы, в энергетике. Ведь те же водоросли могут быть и удобрением, и кормом для зоопланктона, и даже источником метана.
«Я счастлива, что этот проект реализован, – подчеркивает координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Виктория Кошманова. – Рада тому, что в прошлом году нам удалось привлечь к участию в конкурсе «Город – нашими руками» вузы и раскрыть их творческий потенциал. Этот проект позволит мариупольцам и гостям города познакомиться с особенностями Азовского моря. Он способен раскрыть потенциал Мариуполя как туристического и инвестиционного центра Донбасса. Хочу сказать, что «Зеленый центр Метинвест» вместе с финансовой поддержкой металлургов готовы в следующем году рассматривать продолжение сотрудничества в рамках этого проекта и поддержать новых победителей и их полезные идеи».
03.07.2020 | Александр Панков
Другие новости ПР № 47 от 03.07.2020
Хотите приобрести сайлентблок для автомобиля?
Покупка бытовой химии в компании «Сияние чистоты»
Как взять кредит, получить отсрочку платежей по займу или сохранить свои сбережения?