Переходим на лайт-рацион  - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Переходим на лайт-рацион 


Блюда из сезонных овощей позволят обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами

Самый жаркий месяц лета отбивает не только желание лишний раз выходить на улицу, если вы находитесь в городе. Многие люди жалуются на отсутствие аппетита и смену гастрономических предпочтений. Мы подобрали рецепты легких освежающих блюд, которые помогут сохранить стройность талии и дадут достаточно энергии организму.


Салат из печеных кабачков

Легкий салат, который идеально подойдет как основное блюдо в обед. Он достаточно сытный и имеет оригинальный вкус.

 

1 маленький молодой кабачок
1 помидор
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка майонеза обезжиренного (можно заменить оливковым маслом)
несколько веточек кинзы
соль по вкусу

 

Нарезать кабачок кружочками. Запечь на гриле, в духовке или обжарить на сковороде с двух сторон. Можно добавить половину луковицы. Нарезать запеченный кабачок и помидор кубиками. Кинзу измельчить, чеснок раздавить. Заправить майонезом или оливковым маслом.


Теплый хрустящий салат

Вкусное блюдо для любителей неожиданных решений. В основе салата – жареная моцарелла, свекла, молодой картофель и руккола.

 

75 г толченых сухарей
1 лимон
5 ст. ложек свежего тимьяна
50 г пшеничной муки
2 яйца
150 г сыра мини-моцарелла
250 г молодого картофеля
4 ст. ложки оливкового масла4 свеклы
1 красный лук
2 ст. ложки бальзамического уксуса
100 г рукколы
1 ст. ложка очищенных семян тыквы
перец чили хлопьями
растительное масло по вкусу

 

Отварите свеклу до готовности. Остудите, очистите и разрежьте на четвертинки. Разогрейте духовку до 200 градусов. В небольшой миске смешайте сухари, тертую цедру одного лимона, большую щепотку хлопьев чили и немного измельченного тимьяна. Слегка посолите и поперчите. В другую миску насыпьте муку. В третьей – слегка взбейте яйца.

Хорошо просушите шарики моцареллы бумажным полотенцем. Сначала обваляйте их в муке, затем в яйце и сухарях. Повторите эту процедуру с каждым шариком дважды. На противень выложите разрезанный пополам картофель. Сбрызните половиной оливкового масла, посыпьте щепоткой хлопьев чили и небольшим количеством листьев тимьяна. Посолите и поперчите. Перемешайте и поставьте в духовку на 15 минут. Снова перемешайте, выложите свеклу, нарезанный большими кусками лук, сбрызните уксусом и запекайте еще 15 минут.

Переложите овощи на тарелку, а на противень выжмите сок из лимона и перемешайте с оставшимся оливковым маслом для заправки. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла и жарьте моцареллу 3-4 минуты до золотистого цвета. Откиньте на бумажное полотенце. На тарелки выложите рукколу, затем сверху овощи и сбрызните лимонной заправкой из противня. Сверху выложите горячие шарики моцареллы и посыпьте семечками.


Гаспачо

Освежающий холодный томатный суп. Отлично утоляет жажду в летнюю жару. Это традиционный рецепт испанской кухни. А в Испании точно знают, чем и как спастись от жары.

 

1 кг спелых мясистых томатов
1  огурец
1 красный болгарский перец
2 зубчика чеснока
1 ломтик белого хлеба (без корок)
1-1,5 ст. ложки красного винного уксуса
1 ст. ложка сока лимона
1-2 ст. ложки оливкового масла extra vergine
0,5 ч. ложки сахара (или по вкусу)
несколько капель соуса «Табаско»
соль по вкусу
Для крутонов
4 ломтика белого хлеба или батона
2-3 ст. ложки оливкового масла
1 зеленый болгарский перец
1/2 красной сладкой луковицы
соль по вкусу

 

Помидоры вымыть и сделать на каждом со стороны плодоножки крестообразный надрез. Опустить в кипяток на 1-2 минуты. Переложить в ледяную воду, затем снять кожицу. Разрезать пополам или на четыре части и вырезать плодоножки. Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками. Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Дольки чеснока очистить и раздавить. Ломтик белого хлеба разломить на три кусочка. В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок. Добавить хлеб (можно оставить на 4-5 минут, чтобы он разбух) и измельчить до однородной массы. Томатную смесь приправить по вкусу солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско». Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть. Вообще-то, можно и не протирать, но консистенция перетертого супа более однородна. Добавить оливковое масло и перемешать. Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Гаспачо принято подавать с крутонами. Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета. Их также можно подсушить до готовности в духовке.

Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.

Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами. Сбрызнуть оливковым маслом. По желанию можно дополнительно охладить суп, положив в него немного колотого льда.


Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни

Приготовление этих оладушек занимает минимум времени, а пользу и легкость такого блюда трудно оспорить. Оно диетическое, помогает привести в порядок фигуру. К слову, цукини можно заменить морковью, а горошек – отваренной или консервированной фасолью.

 

2 цукини
2/3 стакана пшеничной муки
1/3 стакана молока
2 яйца
2 ст. ложки сыра сулугуни, нарезанного мелкими кубиками
1/2 стакана зеленого горошка
2 ст. ложки мелко нарезанной мяты
1 ст. ложка сока лимона
2 ст. ложки оливкового масла
цедра лимона
натуральный йогурт или сметана по желанию

 

На крупной терке натрите цукини. Отожмите лишнюю жидкость. Слегка взбейте яйца и с помощью вилки или венчика смешайте в глубокой миске яйца, цукини, муку, молоко. Добавьте сулугуни, горошек, мяту, сок и цедру лимона. Приправьте солью и перцем по вкусу.

В сковороде разогрейте на умеренном огне оливковое масло. Ложкой выложите оладьи и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сняв со сковороды, выложите горячие оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте теплыми или холодными с йогуртом, мятой и лимоном.

17.07.2020 |


Другие новости ПР № 51 от 17.07.2020

  • Мариуполь – сердце украинской металлургии 17.07.2020   Наш город по праву гордится металлургами – людьми огненной профессии, со стальным характером и душой, которая всегда отзывается помощью и поддержкой на чужую боль   Ставка на повышение качества и расширение сортамента – это то, что делае...
  • Праздник, который сближает 17.07.2020   Ветеранов поздравили с наступающим Днем металлурга и горняка В преддверии профессио­нального праздника в ветеранских организациях мари­упольских металлургических предприятий появилась новая современная компьютерная и мультимедийная техника. Так с...
  • Живая смарт-книга 17.07.2020   Обновленная площадь Свободы удивит мариупольцев и жителей всей Украины – здесь мы увидим, как меняется пространство благодаря свету и цвету   На площади Свободы высадят 38 видов экзотических растений – это около 3,5 тысячи деревьев, цвет...
  • С днем металлурга и горняка!  17.07.2020 Мариупольцы, с Днем металлурга и горняка!  Уважаемые металлурги, поздравляю вас и ваши семьи с праздником людей стальной профессии. Для Мариуполя это – один из самых важных дней. Он тесно переплетается с историей, развитием и становлением нашег...
  • Новости коротко 17.07.2020   В Украине Назначен новый глава Нацбанка Верховная Рада утвердила ­Кирилла Шевченко главой НБУ. ­Такое решение поддержали 332 депутата. В банковской сфере новый глава НБУ с 1994 года. Его кандидатуру в Верховную Раду 15 июля подал Президент Укра...
  • Хищников становится больше, а охота запрещена 17.07.2020   Специальные разрешения на отстрел волков и лис выдают лишь на короткий период зимой   Выезжая для подготовки публикаций в наши пригородные поселки – Сартану, Талаковку, Старый Крым и за их пределы, мы обратили внимание на обилие в полях и посадк...
  • Оперативно нейтрализовали 17.07.2020   В минувшую среду в центре Мариуполя разлилась соляная кислота – спасатели и коммунальщики справились с аварией за несколько часов   В 18:00 в управление экологии и охраны труда городского совета поступил вызов – по улице Университетской растекае...
  • Круглые сутки на связи 17.07.2020   Пользу контактно-коммуникационного центра горсовета многие мариупольцы оценили во время карантина – большинство вопросов удается решить дистанционно   В вашей телефонной книге нет номера городского контакт-центра? Вы не подписаны на рассылки сит...
  • Юридическая консультация 17.07.2020 На вопросы наших читателей отвечает юрист, адвокат Центральной юридической консультации Мариупольской городской коллегии адвокатов Елена Пудак Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу: 87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, редакция газеты «Приазовс...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 20 – 26 июля 17.07.2020   20 июля Международный день шахмат. День шахмат в Украине. 130 лет назад родился Джорджо Моранди (1890-1964), итальянский живописец и график, совершенно самостоятельное явление в искусстве XX века, изысканный колорист, мастер красоты простых ф...
Все новости 51 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Важные преимущества раскрутки сайтов