Миллион фотолет до цифровой эры - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Миллион фотолет до цифровой эры

 

На выставке в городском Центре современного искусства имени Архипа Куинджи – экспонаты, что стали свидетелями и участниками эпохи, как теперь уже говорят, живой фотографии

 

Примерный подсчет

О том, сколько всего у него хранится экземпляров, коллекционер, возможно, и сам точно не знает. Говорит, что на выставке представлено около 50 разновидностей фотоаппаратов, а всего в мире их больше 1200: «Среди всего этого разнообразия есть такие, что выпускались по 10-20 штук, экспериментальные образцы, которые по каким-то причинам в серии не пошли».

Десятки фотоаппаратов, кино- и видеокамеры, фотопленки, реактивы, фото­увеличители и даже учебник для начинающих фотолюбителей времен наших отцов и дедушек – такая экспозиция компактно, но убедительно разместилась на четырех стендах центра. Организовать ее решили для школьников, но и взрослые мимо не пройдут. Кто-то и сам в былые времена ловил мгновения с помощью ФЭДов и «Смен», а для других экспозиция – привет из прошлого, такого же далекого и непостижимого, как немое кино.


36 кадров

Где нам, машинально и без счета щелкающим все подряд на камеры смартфонов, осознать ценность каждого из 36 кадров обычной фотопленки? С помощью «цифры» за минуту можно сделать кучу снимков, обработать и отправить в соцсети. То ли дело раньше! Понять, что имеется на пленке, тогда могли лишь после целой череды манипуляций. Для начала в полной темноте наматывали пленку на специальную спираль, помещали в светонепроницаемый бачок. Затем – уже на свету – заливали в него заранее приготовленный проявитель строго определенной температуры. После десятиминутного прокручивания спирали в бачке меняли проявитель – последовательно заливали пресной водой, фиксажем и еще раз водой, чтобы добраться наконец до волнительного момента и увидеть, получилось что-то или нет.

А потом наступал период сушки. Обычно для этого на кухне или в коридоре растягивали леску и вешали на нее пленку. И лишь после этого, полностью регламентированного ритуала наступал черед печатания в затемненной ванной комнате, временно превращенной в фотоателье. 

 

Первым делом самолеты

Представленные на выставке фотоаппараты – родом из советских времен, когда фотодело было популярнейшим в стране хобби. В укромном уголке чуть ли не каждой квартиры периодически устраивали лаборатории, в которых проявляли пленки и печатали снимки. Фотоувеличители вкупе с другим специализированным скарбом в обиходе были таким же привычным делом, как сковородки на кухне.

Автор выставки, инженер-металлург, он же коллекционер Александр Сагайдак рассказывает, что первые свои фотосессии стал делать будучи пятиклассником, когда получил в подарок аппарат «Зоркий-4К». На отцовский, более качественный «Зенит Е», рассчитывать не приходилось, но и своим «Зорким» он взахлеб снимал все, что попадало в поле зрения, – одноклассников, соседскую ребятню. Но в первую очередь его интересовали самолеты: «Они у нас летали постоянно, – вспоминает Александр. – В 17-м микрорайоне – «Ил-14», чуть ли не каждый день. Иногда очень низко. В Мелекино – вертолеты «К-26». Снимал я много и школьником, и студентом… Коллекцию же стал собирать в 2010 году, когда началась эра цифровых камер».

 

Второе дыхание

У Александра Сагайдака оно открылось, когда обычных фотоаппаратов почти ни у кого не осталось. Вспомнились детство, юность и сохранившиеся с тех пор около десятка фотокамер: «Все это и подвигло начать собирать, формировать коллекцию. Хорошо помню, сколько в том же 2010-м продавали и даже выбрасывали фотоаппаратов. С каждым годом их все меньше и скоро может не остаться вовсе».

Александр Сагайдак делится, что сформировать экспозицию (первую и пока единственную) для центра имени Куинджи он согласился по просьбе ребят из фотоклуба «Берег». Причем не очень охотно, поскольку десятки аппаратов ныне так плотно «утрамбованы» в шкафы по 30-40 штук, что стоит только «немножечко пошерудить, и обратно они уже не влезают».

 

Нравятся гармошки

Интересуюсь, какие из представленных на выставке экспонатов самые интересные и редкие. Александр Сагайдак отвечает: «Мне нравятся все гармошки (так в обиходе называют фокусировочный мех, устройство которого аналогично пневматической камере гармони и позволяет сочетать подвижность с герметичностью. – Прим. ред.). Таких представлено три штуки. Это две ФКД – фотокамеры дорожные передвижные и ФКП – студийная павильонная, установленная на тяжелую колесную станину, именно такая повсеместно использовалась для съемок в фотоателье. Экземпляр не рядовой. Ведь сколько тех ателье было в каждом городе? Камеры дорожные, большие выпускались в Питере, Харькове. Были еще две московские: «Москва-2» и «Москва-5», 1949-1955 годов выпуска. До войны в Питере с 1930 по 1941 год производили еще гармошку «Фотокор-1», миллионными тиражами, поэтому она до сих пор часто встречается».

Рассказ Александра Сагайдака о выставке плотно перемежается с общей информацией из истории фототехники. Моим же вниманием прочно завладели старинные киносъемочные аппараты и видеокамеры с бобинами. Год выпуска у всех примерно одинаков: конец 1960-х – середина 1970-х.  К коллекционеру они попали случайно, «в куче фотоаппаратов».

 

Феликс Эдмундович и другие

Александр Сагайдак сетует на «скучность советской промышленности», из-за чего одни и те же фотоаппараты, как и авто, выпускались по несколько десятков лет. У некоторых моделей было 20-30 разновидностей, но редкие – одна или две. Коллекционер рассказывает, что при Союзе фотокамеры производили только заводы Украины, России и Беларуси. Причем в двух последних республиках зачастую одинаковые модели, просто в РСФСР название писали обычно английскими буквами, в БССР – кириллицей.

В Харькове делали ФЭДы – аббревиатура имени чекиста Феликса Эдмундовича Дзержинского. Вначале они производились Детской трудовой коммуной его имени (руководитель – небезызвест­ный Антон Макаренко), затем – заводом его же имени. Первые серийные камеры ФЭД появились в 1934 году и представляли собой копию популярного немецкого фотоаппарата Leica II. Производство ФЭДов было дешевым, спросом они пользовались слабым, и магазины ими были просто завалены. В отличие от гораздо более качественных и востребованных моделей «Киев», которые выпускались в украинской столице.

Дальнейшее развитие ФЭДов – «Зоркий», вернее самый массовый из них «Зоркий-4», без изменений производился с 1956 по 1973 год и был чуть ли не в каждой советской семье. Среди профессиональных фотоаппаратов стоит назвать питерские «Ленинград» и «Алмаз». А еще, благодаря своему качеству, очень популярны были «Зениты». Коллекционер объясняет, что определить, какие аппараты часто ломались, легко по скрученным винтикам – свидетельству того, что технику разбирали для ремонта.

От себя, сославшись на компетентные источники, отмечу, что некоторые советские фотоаппараты являлись копиями зарубежных аналогов. «Киев» – немецкого Contax II, для «Алмаза» взяли за образец Nikon F2, о прототипе ФЭДов уже упоминалось.

 

«Найду после войны!»

На вопрос, поддерживает ли он общение с коллегами-коллекционерами, Александр Сагайдак ответил: «Хорошо и плотно общался с парнем из Донецка, Александром Комаровым, который в паре с россиянином Женей Александровым вел шикарнейший фотосайт. Люди охотно выставляли у него свои коллекции, в том числе очень редкие. Но как только началась эта война, парень распродал, разбросал свои фотоаппараты, и сайт  с 2014 года исчез. Из Донецка все потерялись. Покидая город, люди избавлялись от своих коллекций, что-то на время пристраивали у соседей с просьбой, что, когда вернутся, найдут. Один из парней пообещал мне большую камеру ФКД. Говорит: «Отдал соседям и даже не знаю, когда вернусь в Донецк, найду соседей и камеру».

На фото Алины Комаровой:  Вытесненные прогрессом. Когда-то эти фотоаппараты были мечтой любого мальчишки, сейчас же их место в музеях и частных коллекциях.


 

17.07.2020 | Светлана Кузминская


Другие новости ПР № 51 от 17.07.2020

  • Мариуполь – сердце украинской металлургии 17.07.2020   Наш город по праву гордится металлургами – людьми огненной профессии, со стальным характером и душой, которая всегда отзывается помощью и поддержкой на чужую боль   Ставка на повышение качества и расширение сортамента – это то, что делае...
  • Праздник, который сближает 17.07.2020   Ветеранов поздравили с наступающим Днем металлурга и горняка В преддверии профессио­нального праздника в ветеранских организациях мари­упольских металлургических предприятий появилась новая современная компьютерная и мультимедийная техника. Так с...
  • Живая смарт-книга 17.07.2020   Обновленная площадь Свободы удивит мариупольцев и жителей всей Украины – здесь мы увидим, как меняется пространство благодаря свету и цвету   На площади Свободы высадят 38 видов экзотических растений – это около 3,5 тысячи деревьев, цвет...
  • С днем металлурга и горняка!  17.07.2020 Мариупольцы, с Днем металлурга и горняка!  Уважаемые металлурги, поздравляю вас и ваши семьи с праздником людей стальной профессии. Для Мариуполя это – один из самых важных дней. Он тесно переплетается с историей, развитием и становлением нашег...
  • Новости коротко 17.07.2020   В Украине Назначен новый глава Нацбанка Верховная Рада утвердила ­Кирилла Шевченко главой НБУ. ­Такое решение поддержали 332 депутата. В банковской сфере новый глава НБУ с 1994 года. Его кандидатуру в Верховную Раду 15 июля подал Президент Укра...
  • Хищников становится больше, а охота запрещена 17.07.2020   Специальные разрешения на отстрел волков и лис выдают лишь на короткий период зимой   Выезжая для подготовки публикаций в наши пригородные поселки – Сартану, Талаковку, Старый Крым и за их пределы, мы обратили внимание на обилие в полях и посадк...
  • Оперативно нейтрализовали 17.07.2020   В минувшую среду в центре Мариуполя разлилась соляная кислота – спасатели и коммунальщики справились с аварией за несколько часов   В 18:00 в управление экологии и охраны труда городского совета поступил вызов – по улице Университетской растекае...
  • Круглые сутки на связи 17.07.2020   Пользу контактно-коммуникационного центра горсовета многие мариупольцы оценили во время карантина – большинство вопросов удается решить дистанционно   В вашей телефонной книге нет номера городского контакт-центра? Вы не подписаны на рассылки сит...
  • Юридическая консультация 17.07.2020 На вопросы наших читателей отвечает юрист, адвокат Центральной юридической консультации Мариупольской городской коллегии адвокатов Елена Пудак Вопросы в рубрику вы можете присылать по адресу: 87515, Мариуполь, пр. Мира, 19, редакция газеты «Приазовс...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 20 – 26 июля 17.07.2020   20 июля Международный день шахмат. День шахмат в Украине. 130 лет назад родился Джорджо Моранди (1890-1964), итальянский живописец и график, совершенно самостоятельное явление в искусстве XX века, изысканный колорист, мастер красоты простых ф...
Все новости 51 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Хотите заказать автомобильные комплектующие, качественные запчасти?

Отделочный материал для печи и камина

Подготовка санузла к ремонту

Где купить органические продукты