Демиурги Мариуполя: прошлое и настоящее - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Демиурги Мариуполя: прошлое и настоящее

 

Кузнечных дел мастера – органичная часть истории нашего города и, наверняка, его будущего

 

Недавно перед фасадом здания редакции «Приазовского рабочего», вблизи от его кованого балкона, разместили скульптурку кузнеца. Символично, что из шести мини-статуэток, воплощающих самобытность Мариуполя, кузнеца поселили именно здесь – в старинном городском районе, который некогда отличался особым колоритом.


Кузнечная и ее история

Мастер своего дела

Демиург в христианском богословии – одно из именований Бога как создателя и строителя всего существующего. Первоначально демиургом называли всякого человека, работающего для людей, будь то ремесленник (чаще всего – кузнец) или должностное лицо, исполняющее определенные общественные обязанности. Поскольку для успешного выполнения работы требовалось наличие мастерства или искусства, со временем демиургом стали называть мастера, знатока в своем деле.

Недалеко от этого места располагалась улица Кузнечная, которая полукольцом охватывала Базарную площадь с восточной стороны. Историки утверждают, что в начале прошлого века местные мастера подковывали здесь лошадей селян, съезжавшихся на местный базар. Со временем эту улицу разжаловали в переулок Кузнечный, которому в послереволюционные 30-е годы дали имя основателя компартии Германии Карла Либкнехта

Видимо, с новым имечком улица полностью лишилась того духа загадочности и волшебства, которым народ испокон веков наделял кузнецов, поскольку считал их немножко колдунами, ведь они могли управляться с огнем и металлом. А еще люди такой профессии славились немногословием, наверно поэтому исторических свидетельств об их жизни осталось немного. Что, впрочем, компенсируют будоражащие воображение легенды.


Легенда первая. Колесная мазь к обеду

Ее нам пересказал известный мариупольский краевед Сергей Давыдович Буров. Географически события происходили на улице Торговой, 72, где стояли два дома с небольшим двориком, в котором находились кузница и хозяйственные постройки, принадлежащие кузнецу Ивану Исидоровичу Дьяченко. Оба сына его – Николай и Константин – тоже были кузнецами. Как-то наняли Дьяченки двух крепких хлопцев-молотобойцев из близлежащего села. Все хорошо было, но вот наступит пост. Чем их кормить? На борщах без мяса и кашах, приправленных постным маслом, они много не наработают. И тут невестка Федосья нашла выход из положения. Смекнула, что черная икра на базаре не намного дороже, чем говядина или свинина, и икра – еда постная, но сытная. В канун сбегала на базар, купила фунт осетровой икры. Наступил пост, пришло время обеда, сели за стол молотобойцы. Федосья поставила перед ними вареную картошку, соленья разные, хлеб и миску с черной икрой. И тут хлопцы стали шептаться. Старший из них тогда сказал, показывая пальцем на тарелку с икрой: «Спасибо, хозяйка, за угощение, только колесную мазь есть мы не будем!»


Легенда вторая. Быль о трех тополях

Эту легенду записал еще один наш местный краевед – Николай Руденко. Начинается она с того, что после отречения царя от престола кряжистый кузнец Яков Перков решил соединить свою судьбу со статной дивчиной Дашей. Через год родила она ему сына. На радостях счастливый отец посадил рядом с домом тополек, чтобы рос он ровесником его первенца Петра. А чтобы не засох, Дарья щедро поливала его. Не знали они, что далекие предки мариупольских греков считали тополь деревом скорби. Не слышали и миф о первенце бога Солнца Гелиоса — Фаэтоне, сброшенном Зевсом с колесницы и утонувшем в реке, и о безутешных сестрах, превращенных в тополей.

Не читали, наверное, Яков и его жена поэму Тараса Шевченко «Тополя», написанную на основе легенды, в которой шла речь о том, что не дождавшаяся своего суженого и понуждаемая матерью выйти замуж за богатого дивчина выпросила у ворожейки зелье, выпила его и стала тополем. А если и читали, то не придали этому значения. Поэтому когда родился Виктор, посадили второй тополь, а с рождением Сергея – третий.

Росли сыновья, а с ними и тополя, радуя сердца родителей. Были уже взрослыми, когда началась Вторая мировая война. Все трое ушли на фронт, и остались Яков с Дарьей наедине с тополями. А потом пришли в Мариуполь оккупанты со своими зверскими порядками. За то, что Яков отказался идти работать на завод, расстреляли его. Так и осталась Дарья без мужа и без вестей о своих сыновьях.

Часто в тоске подходила она к тополям и разговаривала с деревьями, которые теперь заменили ей и Петра, и Виктора, и Сергея. Старела она, а тополя становились все крепче. И вот однажды, когда начали строить многоэтажки, пришли к ней и сказали, что будут сносить ее дом, а заодно и тополя спилят.

Начала тогда Дарья Степановна обивать пороги чиновников, но всюду слышала одно и то же: тополя спилят.

Тогда она в отчаянии, как в последнюю инстанцию, пошла в военкомат: «Вы взяли навечно трех моих сыновей. Оставьте хоть тополя, которые стали памятью о них. Ведь каждое из деревьев мы с покойным мужем назвали их именами».

Сердцем почуял военком-фронтовик, что значат для матери эти три дерева, и добился, чтобы их сохранили, а квартиру Дарье Степановне дали в доме недалеко от тополей. Она каждый день приходила к ним, сколько могла, а потом и сама угасла. Только тополя остались жить – живыми памятниками ее сыновьям, деревьями скорби по ним.


Возрождение ремесла

Прошли годы. В Мариуполе кузнецы давно уже не живут кучно, одной улицей. Да и немного в городе уцелело плодов их тяжелого труда. Кажется, перечесть можно по пальцам. В их числе – сделанные неизвестным мастером стальные буквы над козырьком потертого временем здания, когда-то примыкавшего к Базарной площади…

В мире появились новые технологии, а также связанные с ними профессии и производства. Где те селянские лошади, которым нужны были подковы? Где брички, возы и кареты, в которые их запрягали?

Между тем дело кузнечное живет. В народе по-прежнему популярны кованые ограды и решетки, искусно сработанные ворота, предметы мебели и интерьера. Некоторые авторские изделия вполне претендуют на статус произведений искусства.

Оказалось, что кузнец – это интересная, престижная и творческая профессия, которая может не только обеспечить безбедную жизнь, но и предоставить неограниченный простор для творчества.

Два года подряд в Мариуполе при поддержке программы «Общественный бюджет» проходил фестиваль современного кузнечного искусства «Стальной источник». Его инициатором стали сотрудники Мариупольского музея народного быта и этнографии, которые со своей идеей стали участниками, а затем и победителями конкурса социальных проектов «Город – нашими руками» Группы Метинвест, выиграв грант в 100 тысяч гривен. И если до конкурса, в 2018 году, в фестивале, который проходил в музейном дворике, участвовали в основном местные кузнецы, а все оборудование было взято в аренду, то осенью 2019-го на выигранный грант была закуплена основная материальная база: горны, наковальни, тиски и специальные колоды. А показать свое мастерство в Мариуполь приехали мастера из Ялты, Бердянска, Житомира, Токмака, Новотроицкого и Первомайска. Вместе они выковали эмблему фестиваля – молот и наковальню, установив ее в музее народного быта и этнографии. Надеемся, состоится и следующий, третий фестиваль, а ближе к Новому году – мастер-классы для детей и молодежи.

Нельзя, конечно, не вспомнить чудесный проект, в рамках которого кузнецы создали по эскизам детей металлические скульптуры и представили их на фестивале «Пространство мечты». После чего арт-объекты заняли свои места в парках нашего города, а также в Мангуше и Сартане.

Добавим еще, что редкие массовые гулянья в нашем городе не обходятся без интерактивных кузнечных мастерских и демонстрации кудесниками огня и металла своих умений.


До гильдии доросли! А до фэнтези?

Местные кузнецы так крепко стали на ноги, что высказали намерение создать свою профессиональную гильдию. Один из инициаторов Анатолий Гущин отметил: «В первую очередь гильдия важна для того, чтобы мы могли объединить свои усилия ради реализации запланированных проектов. Мы разобщенно пытались добиться целей, а благодаря созданию общественной организации станет легче привлекать финансирование».

Очень интересное начинание, которое даст новый импульс развитию традиционного для старого Мариуполя ремесла. Так история встретится с современностью на новом витке. Чем не тема для захватывающего фэнтези? На излете лета в тишине сладко спящего города зазвучало надрывное пение наковален, доносящееся из улицы, что когда-то опоясывала старую рыночную площадь. По неведомо где взявшейся брусчатке зацокали копыта лошадей. А на козырьке невысокого строения, утренний луч солнца высветил дату, недавно выкованную неведомым кузнецом: «1898».

 

 

Возрождение ремесла. Молодые кузнецы не только продолжают традиции,  но и охотно популяризируют профессию. Яркий пример тому - кузнечный фестиваль «Стальной родник», проект которого победил в 2019 году в конкурсе «Город – нашими руками» Группы Метинвест.


 

Привет из прошлого. Тот самый состаренный временем козырек с выкованной неизвестным мастером датой «1898».


 

Наш кузнец! Эта мини-скульптура у редакции «Приазовского рабочего» – собирательный образ мастеров старого Мариуполя.


 

24.07.2020 | Светлана Кузминская. Фото Алины Комаровой


Другие новости ПР № 53 от 24.07.2020

  • Собран первый миллион 24.07.2020 Донецкая область – в пятерке лидеров по урожайности ранних зерновых   Уборка ранних зерновых в самом разгаре. Весенние заморозки на урожайности не сказались – аграрии довольны качеством зерна и торопятся поскорее убрать поля. Отметим, что в этом го...
  • Набережная, депо, парк 24.07.2020   На заседании исполкома утвердили рабочие проекты реконструкции    Исполнительный комитет Мариупольского горсовета в минувший вторник рассмотрел около 50 вопросов. Многие из них касались важных инфраструктурных проектов, реализация которых сделае...
  • Игра по новым правилам 24.07.2020   Парламент принял закон, легализующий азартные игры, но ожидать золотых ручьев в местные бюджеты не приходится   С 2009 года игорный бизнес в Украине был под запретом. Теперь же Верховная Рада приняла Закон «О государственном регулировании деятел...
  • Наш двор самый лучший! 24.07.2020   Так говорят все жители, которые создали ОСМД и почувствовали поддержку города   С 2016 по 2019 год существования программы поддержки ОСМД на ее развитие было направлено более 530 млн грн, только в этом году инвестиции составили более 250...
  • Новости коротко 24.07.2020   В Украине Договорились о полном прекращении огня Участники трехсторонней контактной группы 22 июля на очередном заседании договорились о введении режима полного и всеобъемлющего прекращения огня в зоне боевых действий в Донбассе, сообщает Офис П...
  • Бабушки против «дистанционки» 24.07.2020   В департаменте образования заверили – в Мариуполе с 1 сентября заработают все учебные учреждения   В минувшую среду в ряде городов Украины – Харькове, Запорожье, Хмельницком, а также Мариуполе и других, прошли акции протеста против дистанционног...
  • 24.07.2020
  • Прославил город и страну 24.07.2020   Жители предлагают присвоить паралимпийцу Александру Комарову звание «Почетный гражданин Мариуполя» С такой инициативой обратились руководители нескольких общественных организаций и депутат горсовета Владимир Жигиль. Удостоить спортсмена почетног...
  • В Мариуполе появится единый центр обращения граждан 24.07.2020   Функции контактно-коммуникационного центра расширятся – такие изменения позволят улучшить качество работы с заявками горожан   Депутаты Мариупольского горсовета планируют внести изменения в структуры и положения исполнительных органов горсовета....
  • Помогут каждому, кто окажется в беде 24.07.2020   Расширяются функции спасательной аварийно-водолазной службы по реагированию и ликвидации последствий нестандартных ситуаций на территории города. Речь идет о том, что вышеупомянутая служба будет проводить аварийно-спасательные, аварийно-восстанови...
Все новости 53 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Хотите заказать автомобильные комплектующие, качественные запчасти?

Отделочный материал для печи и камина

Подготовка санузла к ремонту

Где купить органические продукты