Новый порядок исчисления среднемесячного совокупного дохода семьи отразится на всех выплатах
Новый порядок для всех видов государственной социальной помощи утвержден постановлением правительства от 22 июля №632. Он позволяет запустить принятый в прошлом месяце закон о повышении соцгарантий для отдельных категорий лиц и увеличить выплаты на детей. Но в то же время новые правила могут вообще лишить некоторые малообеспеченные семьи государственной помощи.
Помощь на детей пересчитают
Если в январе – июне этого года помощь на детей, над которыми установлены опека или попечительство, составляла два размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то по закону она увеличивается до 2,5 размера, а на детей с инвалидностью из этой же категории – до 3,5 размера. Постановлением Кабмина определено, что будет проведен перерасчет выплаченной с 1 января помощи.
С 1 июля назначение и выплата государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и одиноким матерям, у которых закончился срок таких выплат в марте – июне, будет проводиться только после подачи нового заявления с необходимыми документами и декларации о доходах и имущественном состоянии.
Субсидии включены в совокупный доход семьи
Это главное нововведение. Теперь субсидия будет учитываться в среднемесячном совокупном доходе наряду с заработной платой, пенсией, стипендией, социальными выплатами и льготами, помощью по безработице, денежными переводами из-за рубежа и другими доходами, сведения о которых получены от налоговой службы и Пенсионного фонда. Сюда же добавили и денежное обеспечение военнослужащих (за исключением участников АТО и ООС за период их участия).
Но главное – это все же субсидии. С учетом того, что для некоторых семей они составляют довольно значительные суммы, особенно если речь идет о компенсации на приобретение топлива и сжиженного газа, – доходы этих семей автоматически «вырастут» от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. А вместе с «ростом» благосостояния уменьшатся шансы на получение статуса малообеспеченной семьи, а то и вовсе будут сведены к нулю, как и основания для получения помощи от государства.
Армия льготников может поредеть за счет еще одной новации: в ряде случаев в состав семьи включаются дети до 23 лет, не имеющие своих семей, даже если они не проживают вместе с родителями. Понятно, что у таких детей могут быть свои доходы, что также уменьшает шансы на получение помощи от государства.
На благосостояние не влияют
Некоторые из социальных выплат не включаются в совокупный доход семьи. К ним относятся одноразовые выплаты помощи при рождении и усыновлении ребенка; одноразовое вознаграждение матерям-героиням; соцпомощь на детей-сирот, пребывающих в детских домах семейного типа и приемных семьях; помощь на детей, над которыми установлены опека или попечительство; адресная помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия затрат на проживание; компенсация услуги «муниципальная няня» и другие.
В том числе не учитываются алименты, доходы от размещения депозитов, помощь гражданских и благотворительных организаций, помощь на погребение и так далее.
Помощь по уходу придется вернуть
Постановление регламентирует, в каких случаях денежная помощь человеку, который проживает вместе и ухаживает за инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, подлежит возврату государству.
Если в результате подачи гражданами документов с неправдивыми сведениями об изменениях в составе семьи, скрытии обстоятельств, влияющих на назначение помощи, были выплачены чрезмерные суммы, то органы соцзащиты определяют объем средств и устанавливают сроки их возврата в зависимости от материального положения человека.
Эти средства возвращаются получателем самостоятельно, либо за счет последующих выплат помощи – по 20% ежемесячно, либо в судебном порядке.
В выплате одиноким матерям могут отказать
Определены несколько условий, при которых выплаты не назначаются. В том числе если в составе семьи есть трудоспособные лица, достигшие 18 лет, которые не работают и не ищут работу, не проходят военную службу, не занимаются предпринимательством и не учатся. Правда, если за них уплачен единый взнос на общеобязательное государственное страхование, если они ухаживают за детьми или за пенсионерами, достигшими 80 лет, то помощь одиноким матерям назначается.
Основанием для отказа в помощи является покупка членами семьи земельного участка, квартиры, дома, строительных материалов, автомобиля, других товаров на сумму более 50 тысяч гривен. А также – наличие в собственности второй квартиры (кроме жилья на временно оккупированных территориях) и более одного автомобиля.
Выплата помощи на детей одиноким матерям прекращается, если были поданы недостоверные сведения. А также в том случае, если была выявлена фактическая занятость лица, приносящая доход, без оформления трудовых отношений. И если не осуществлялся уход за пенсионером, достигшим 80 лет, в связи с пребыванием за границей более 60 дней совокупно.
В постановлении Кабмина детализируются все другие аспекты получения соцвыплат, из которых ясно, почему государственному бюджету не потребуется дополнительных средств на увеличение помощи на детей: одним увеличат – другим уменьшат, таким образом соблюдя баланс.
31.07.2020 | Людмила Кудрина
Другие новости ПР № 55 от 31.07.2020