Прохлада в вашей чашке
Холодные – на лето, консервированные – на зиму. Попробуйте новые рецепты напитков на своей кухне
Летом чай и кофе теряют популярность. В жаркие дни горячие напитки употреблять не хочется, лучше освежиться холодным лимонадом или газировкой со льдом. Для этого необязательно покупать вредные напитки в магазине, лучше поколдовать над ними самостоятельно. А еще – пора задуматься о сезонных «закатках» и приготовить запасы на зиму. Мы собрали для вас лучшие рецепты холодных коктейлей, компотов и смузи.
Огуречный лимонад
2-3 лимона
4-5 огурцов
2-4 ст. ложки меда
0,5-1 литр воды
Лимоны вымойте и нарежьте. Огурцы вымойте, очистите от кожуры, нарежьте. Затем и то и другое следует измельчить. В это время вскипятите и немного остудите воду. Растворите в ней мед. Когда он станет жидким, залейте смесью огуречно-лимонную массу и оставьте на 30-40 минут в холодильнике. Затем процедите напиток. Огуречный лимонад готов. Украсьте его мятой и подавайте к столу.
Абрикосовый смузи с апельсином и мороженым
4 абрикоса
60 г мороженого
100 мл молока
0,5 апельсина
2 ч. ложки меда
Молоко, абрикосы и апельсин желательно предварительно подержать в холодильнике. Из половинки апельсина выжмите сок. Нам понадобится примерно 60 мл. Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и удалите косточки. Разрежьте половинки абрикосов на дольки.
Переложите их в чашу блендера. Туда же добавьте мороженое и мед. Влейте молоко и апельсиновый сок. Взбейте все ингредиенты до получения однородного густого напитка. Разлейте абрикосовый смузи в стаканы. Подавайте сразу же после приготовления.
Холодный банановый латте
1 банан
150 мл молока
150 мл воды
1 ст. ложка заварного кофе
2-3 кубика льда
Заварите кофе удобным для вас способом. Можно залить его кипятком и затем процедить или использовать для этого кофемашину. Полученный напиток охладите. Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. В чашу блендера выложите кусочки банана, влейте охлажденный кофе. Взбейте ингредиенты в блендере. Влейте в полученную смесь молоко, добавьте кусочки льда. Еще раз взбейте все ингредиенты. Холодный банановый латте готов.
Морс из черной смородины с корицей
400 г черной смородины
200 г сахара
5 г корицы
50 г лимонного сока
2 л воды
мята для украшения
Смородину тщательно промойте и высыпьте в кипящую воду. Доведите ягоды до кипения, варите 15 минут. Снимите с огня, остудите до температуры 50 градусов. Всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте корицу и сок лимона. Процедите через сито. Остудите в холодильнике. Морс из черной смородины с корицей готов. Подавайте, украсив мятой.
Фруктовый компот
6 слив
2 нектарина
2 яблока
1 гроздь винограда
300 г сахара
2 л воды
Вымойте все фрукты. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Фрукты очистите от косточек, семян, плодоножек. Нарежьте дольками. Виноградные ягоды снимите с грозди. В кипящую воду добавьте сахар и фрукты. Прокипятите на медленном огне 5 минут и оставьте фруктовый компот настаиваться на пару часов, а лучше на ночь.
«Малинад»
100 г малины
100 г красной смородины
100-150 г яблок
0,5 лайма
50 г сахара
120 мл воды
мята и ягоды для украшения
Поставьте воду с сахаром на огонь и вскипятите. Отставьте до полного остывания. Малину и смородину очистите, помойте и поместите в чашу кухонного комбайна или глубокую миску. Погружным блендером измельчите ягоды в однородное пюре. Но не перестарайтесь, чтобы не размолоть косточки малины. Из половинки лайма выдавите сок прямо в миску с ягодным пюре. Блендером снова размешайте ингредиенты. Яблоки очистите и натрите на мелкой терке. Получившуюся яблочную массу положите в марлю (один слой) и выжмите сок в глубокую миску. Из малиново-смородинового пюре отделите косточки таким же способом – через марлю или сито. Перелейте полученный сок в общую миску, размешайте. Добавьте охлажденную сладкую воду (если напиток для взрослых – можно добавить алкоголь или кубики льда). Украсьте ягодный напиток свежими ягодами и мятой.
Компот «Ассорти» на зиму
100 г вишни
100 г малины
100 г красной смородины
160 г сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты
Банки вымойте и стерилизуйте над паром (по 2-3 минуты). Крышки прокипятите. Подготовленные ягоды выложите в банки – примерно на 1/4 объема. Аккуратно залейте ягоды крутым кипятком так, чтобы они были покрыты водой. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут, затем воду слейте в кастрюлю. Добавьте в нее сахар и немного лимонной кислоты. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и долейте доверху кипящей воды. Закатайте банки крышками. Переверните, накройте покрывалом и оставьте компот из ягод на несколько часов для медленного остывания.
31.07.2020 | Элина Прокопчук
Другие новости ПР № 55 от 31.07.2020