Рыба – не мясо - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Рыба – не мясо

 

В чем преимущества пескетарианского питания и как выбрать самые полезные морепродукты

 

Пескетарианство – своего рода компромисс между мясоедением и вегетарианством. Это совсем не строгий тип диеты с минимумом ограничений

Причины отказа от мяса теплокровных – животных и птиц – могут быть разными. Некоторые считают, что ресурсы, необходимые для разведения крупного рогатого скота, свиней или кур, непомерно велики и вредны для окружающей среды. Для других важно, что отказ от мяса – это жизнь без убийства живых существ. Третьи заменяют мясо рыбой и морепродуктами как компромисс, чтобы организм получал необходимые питательные вещества, но не за счет наземных животных. А для кого-то, возможно, это просто вопрос вкуса. Все эти точки зрения имеют право на жизнь. Но, как и в любой системе питания, здесь нужно учитывать ряд важных моментов. Разберемся, в чем преимущества пескетарианства – именно так называется пищевой рацион, базирующийся на рыбе, морепродуктах, а также овощах, яйцах и молочных продуктах.


Чем полезна?

И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Благодаря этому она лучше усваивается: в среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98%, а мясной — на 89%. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей?

Ученые долго изучали феномен: почему отдаленные друг от друга народы – японцы и эскимосы – намного реже, чем другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что от инфарктов и инсультов их защищает диета – они ежедневно едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосось, налим.

Большинство людей, предпочитающих мясо, страдают от нехватки омега-3, так как в мясных продуктах содержатся жиры типа омега-6. Оба типа необходимы организму, однако омега-3 в отличие от омега-6 обладают противовоспалительными свойствами. А распространенная ишемическая болезнь сердца как раз и является результатом воспаления, которое начинается из-за накопления жировых бляшек на стенках артерий.

Употребление большего количества омега-3 способствует улучшению психического и репродуктивного здоровья. А многие исследования показали, что низкий уровень омега-3 у пожилых людей ведет к нарушениям функций мозга, например к деменции или болезни Альцгеймера. Жирных кислот омега-6 и омега-3 больше всего в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.

Рыба содержит меньше жира, она менее калорийна (самая диетическая – это минтай, пикша, треска, налим). Переваривается рыба быстро – за два-три часа, тогда как порция мяса заставит желудок трудиться часов пять. Поэтому мясо как минимум не подходит для позднего ужина.

Еще один момент: теплокровные животные перед смертью выбрасывают в кровь большое количество стрессовых гормонов, которые остаются в мясе. Чего нельзя сказать о рыбе.

На сбалансированном питании на основе морепродуктов, овощей и злаковых культур вполне можно поддерживать свой организм здоровым. Даже если вы молоды и ведете активный образ жизни.

 

Остерегайтесь акул

Теперь о подводных камнях этой «подводной» диеты. Нужно помнить, что некоторые виды рыб склонны накапливать тяжелые металлы, которых, к сожалению, немало в морях и океанах из-за промышленной деятельности человека. В зависимости от промысловых вод некоторые из загрязнителей могут включать полихлорированные дифенилы, 1,4-Диоксан, перфтороксансульфоновую кислоту – все три вещества невероятно токсичны и крайне опасны для организма. Наиболее безвредны в этом плане лосось, черноморский окунь, треска, кальмары, устрицы, сардины, гребешки и креветки. А вот акул, меч-рыбу, королевскую скумбрию и малакантов лучше не есть, но в наших широтах их и нет в продаже. Куда более реальный риск – купить несвежую рыбную продукцию: распознать «просрочку» можно по внешнему виду и запаху.

По вкусовым качествам и полезности замороженная рыба не уступает охлажденной, но хранится дольше 12 дней, чего не скажешь о второй. Кстати, заморозка убивает паразитов.

Выбирая между филе и целыми тушками, лучше отдать предпочтение второму варианту – да, придется немного дольше повозиться при приготовлении, зато исключается вероятность подмены более дешевым видом рыбы. Такой обман не редкость, и отличить одно от другого по разделанным кусочкам, да еще и замороженным, покрытым льдом, трудно.

С ободранной кожей, деформированная, имеющая желтоватый оттенок, пятна рыба сразу же выдает факт того, что ее не раз размораживали и замораживали.

Места торговли также имеют значение: если рынок – то только официальный, никаких стихийных точек, где продукты продают прямо с земли. Также напоминаем, что вяленая рыба может стать причиной ботулизма, тяжелой инфекции. Среди продуктов, которые чаще всего приводят к ботулизму, рыба – на ведущем месте. Возбудитель ботулизма – анаэроб, то есть живет и размножается без доступа кислорода, а именно – в глубине кусочков рыбы, мяса, колбасы. И по внешнему виду пищевой продукт может выглядеть свежим.

Покупая или заказывая суши или роллы, имейте в виду, что большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось. Кроме того, часто ингредиенты для суши готовятся в другом месте и доставляются в магазин, о реальном сроке и условиях хранения можно только догадываться.

Не принесет пользы здоровью и частое употребление рыбных консервов, а также жареной в большом количестве масла рыбы. Лучший вариант приготовления – запекание.

Морские беспозвоночные и водоросли тоже по-своему полезны. В широко доступной морской капусте (продается чаще всего уже готовой, в виде салатов) содержится много йода, кобальта, молибдена и других микро­элементов.

 

Фото из открытых источников. Максимум белка и витаминов. Морепродукты хороши не только своей пользой, но и быстротой приготовления.


 

31.07.2020 |


Другие новости ПР № 55 от 31.07.2020

  • Спортивная стройка 31.07.2020   Можно ли создать мощный хоккейный клуб и воспитать фигуристов мирового уровня в Приазовье? В Мариуполе уверены – бесспорно, да!   С осени-2020 около 500 мариупольских детей смогут заниматься зимними видами спорта на современной ледовой а...
  • Готовим котельные летом 31.07.2020   Отопительный период не за горами: повысится ли качество услуг и что будет с тарифами «Мариупольтеплосети», узнавал «Приазовский рабочий»    Каким образом получить услуги отопления и горячего водоснабжения лучшего качества и по приемлемой цене? О...
  • Субсидия станет влиять на соцпомощь 31.07.2020   Новый порядок исчисления среднемесячного совокупного дохода семьи отразится на всех выплатах   Новый порядок для всех видов государственной социальной помощи утвержден постановлением правительства от 22 июля №632. Он позволяет запустить принятый...
  • Троллейбус, по улицам мчи! 31.07.2020   Третья партия новых машин прошла обкатку и вышла на маршруты   Еще 15 новых троллейбусов из 72, приобретенных в рамках совместного проекта Мариупольского горсовета и Европейского банка реконструкции и развития, прибыли в Мариуполь. Насколько ком...
  • Новости коротко 31.07.2020   В Украине Финпомощь от правительства Одинокие пенсионеры старше 80 лет, нуждающиеся в постороннем уходе, получат ежемесячное пособие. По информации Министерства соцполитики Украины, решением правительства установлен порядок такой выплаты и разме...
  • Ольга Саладуха: «Наша цель – приблизить мир и начать лечить раны Донбасса... 31.07.2020   Можно ли быть успешным спортсменом и одновременно продуктивным политиком, какие новые законы нужны украинскому спорту, зачем стране спортивная инфраструктура в каждом регионе и конкретно в Донбассе. Об этом и многом другом нам рассказала народный ...
  • Модернизация производства 31.07.2020   Эстафету ремонтов принял обжимной цех В обжимном цехе меткомбината «Азовсталь» Группы Метинвест завершился ремонт оборудования стана «1200». Запланированный объем работ выполнен за 40 часов. Инвестиции в модернизацию оборудования составили 5,2 мл...
  • Итальянцы в деле 31.07.2020   На аглофабрике меткомбината имени Ильича приступили к завершающим работам по отладке оборудования На металлургическом комбинате имени Ильича Группы Метинвест завершается один из крупнейших экологических проектов в истории независимой Украины – ре...
  • Качество продукции проверяет немецкое оборудование 31.07.2020   В управлении испытаний Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Группы Метинвест введены в эксплуатацию два современных станка немецкой компании KNUTH machine tools. Сумма инвестиций составила 5,1 миллиона гривен. Экспресс-лаборато...
  • Конвертерный цех «Азовстали» становится энергоэффективным 31.07.2020   Реконструкция системы освещения конвертерного цеха меткомбината «Азовсталь» Группы Метинвест выходит на финишную прямую. Специалисты YАSNO Efficiency (энергосервисное подразделение YASNO, ранее ДТЭК)  приступают к реализации третьего этапа по заме...
Все новости 55 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Актуальні пропозиції постачальникiв електроенергії

Актуальні пропозиції постачальникiв електроенергії