Слепое большинство, или Не вредит ли «турборежим» интересам народа - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Слепое большинство, или Не вредит ли «турборежим» интересам народа

 

Каково это – быть внефракционным нардепом и лоббировать интересы простых людей на уровне государства, «Приазовскому рабочему»
рассказал народный депутат Украины Сергей Магера

 

Общественная приемная

Сергея Магеры расположена по адресу: ул. Николаевская, 7/17,
3-й этаж, к. 311. Мариупольцы могут передать обращение или пообщаться с помощниками ежедневно с 9:00 до 17:00

В июле парламентарии разменяли год работы Верховной Рады IX созыва. Этот период выдался насыщенным на события. Рада включила активный «турборежим» и монобольшинство принимало законы оптом. Среди наиболее громких – снятие депутатской неприкосновенности, принятие закона об импичменте Президента, легализация игорного бизнеса, открытие рынка сельхозземли и прочие. Каким выдался парламентский год для народного депутата Украины Сергея Магеры, которому мариупольцы доверили представлять их интересы на уровне государства.

 

 

Фото Алины Комаровой.  Плюсы и минусы новой Рады. Народный депутат Украины Сергей Магера отмечает: приняты многие законопроекты, работа с ними требует серьезной подготовки, взвешенности, оценки рисков.


 

– Сергей Васильевич, в Верховной Раде заканчивается сложный рабочий год. С какими итогами вы в частности и в целом парламент уходите на каникулы?

– Работа парламента для меня, с одной стороны, была очень знакомой – еще с 1998 года мне приходилось бывать в Верховной Раде, информационно освещая деятельность в ней нашего представителя Сергея Матвиенкова, но, естественно, воспринималась совсем иначе. Одно дело, смотреть со стороны, другое – нести ответственность при голосовании за конкретные проекты законов. Сегодня они проекты, а завтра это – правила, которым должны следовать все граждане Украины.

Этот парламент во многом новаторский. Во всяком случае, по составу уж точно. Впервые коалиция не потребовалась, ее сформировало монобольшинство, и это вносит коррективы во всю деятельность Рады. Удалось ли парламенту с ними справиться – покажет время. За год было много изменений и трансформаций. Только просьба не путать с изменениями в жизни простых граждан. В самой Верховной Раде в силу введения штрафных санкций за «кнопкодавство» резко выросла явка депутатов на заседания, снята депутатская неприкосновенность, принята инициатива об импичменте. Не стану обсуждать сейчас возможность самого импичмента в соответствии с принятым законом, как и обсуждать «новаторство» закона об игорном бизнесе. «Турборежим» и сила монобольшинства сделали возможным принятие многих законопроектов, однако далеко не все они направлены на решение проблем простых людей.

– Как вам работалось бок о бок с монобольшинством?

– Внефракционному депутату непросто повлиять на ход рассмотрения законопроектов. Регламент Рады прописан так, что даже выступить и озвучить точку зрения своего избирателя непросто. Система записи на выступление сродни лотерее. И мне удавалось это сделать гораздо реже, чем планировал. Но я рад и горд, что в нашей пусть и небольшой группе от Оппозиционного блока есть депутаты, за плечами которых не одна каденция работы в парламенте. Во многом благодаря их опыту я стал соавтором более двух десятков законопроектов.  Подавляющее большинство направлено на защиту и поддержку наших граждан, экономики региона и страны в целом. В числе наших законопроектов и те, что направлены на защиту культуры, на достижение равных возможностей в развитии языков нацменьшинств. Есть и законопроекты, напрямую поддерживающие людей, которые пострадали от военных действий, и те, что могли бы помочь в решении наболевших проблем в охране окружающей среды таких городов, как Мариуполь, Запорожье и Кривой Рог.

Но даже такие, казалось бы, востребованные очень большим числом жителей Украины законопроекты, как 2464 – «Проект Закона ‘‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения европейских принципов модернизации украинской промышленности’’», очень тяжело внести для рассмотрения, не говоря о принятии. Монобольшинство приоритеты в повестке дня расставляет по своему усмотрению. Поэтому практически все наши законопроекты лежат который месяц, как говорят, под сукном у «Слуг народа». В сентябре, после каникул, мне предстоит докладывать с трибуны парламента законопроект об экологических платежах. Достоверно известно, что «Слуги» сделают все, чтобы «священная корова» (госбюджет) была неприкасаемой.

– Почему вы думаете, что они не поддержат ваши предложения?

– Мы предлагаем для ускорения технической модернизации предприятий-загрязнителей использовать положительный украинский опыт прошлых лет. Мариуполь должен помнить эксперимент в горно-металлургическом комплексе начала 2000-х, когда Леонид Кучма прислушался в то время к генеральному директору меткомбината имени Ильича Владимиру Бойко и решением Кабмина дал право предприятиям расходовать экоплатежи на экологию. Тогда у меткомбината имени Ильича появились электрофильтры французской фирмы «Спейк», успешно работающие и поныне.

Наше предложение во многом схоже по сути. Оно позволяет объединить усилия предприятий-загрязнителей и государства. Сейчас экономика в кризисе, и альтернативы объединению усилий нет, если мы хотим ускорить работы по защите окружающей среды. Но «Слуги народа» озабочены лишь латанием дыр в госбюджете и далеки от проблемы экологии. Им удобно продолжить порочную практику использования «наркотической иглы» – экологических платежей, которые только носят такое название – «экологические», а используются государством куда угодно, но только не на экологию.

– Визитной карточкой 2020 года стал «турборежим» принятия законов, который активно использовало монобольшинство. Как вы оцениваете эффективность такого метода, и не аукнется ли украинцам впоследствии принятие законов, которые толком никто не изучал, но активно их поддерживал?

– Украинский избиратель в июле прошлого года пошел на эксперимент и предоставил эксклюзивное право президентской команде вершить судьбу страны. Представительство «Слуг народа» во всех комитетах парламента таково, что от позиции «партии Зе» зависит все – будет принят закон или нет, будет учтена поправка или нет. Наверное, такой опыт исторически был нужен.  

«Турборежим» – это не история о том, что голосуют за все хорошее против всего плохого. В погоне за ложной эффективностью «Слуги народа» не замечали очевидного: ряд положений судебной реформы Конституционный суд признал неконституционными, неконституционной признана норма о лишении депутатского мандата за неперсональное голосование – и ошибки пришлось исправлять. Депутатам также пришлось исправлять и положение об увеличении регистрационного взноса на местных выборах, принятое вместе с изменениями в Избирательный кодекс. И это только некоторые инициативы, которые уже удалось исправить. Но не исключено, что нам еще много чего придется исправлять и дорабатывать. «Турборежим» убедил, что работа с законопроектами требует подготовки, взвешенности, оценки рисков.

 – В последние дни активно обсуждают «языковой закон», есть ли языковая проблема в Украине, насколько этот проект актуален и свое-
временен сейчас?

– Языковая проблема, а точнее, принудительная украинизация русскоговорящей части населения страны, искусственно навязана украинцам предыдущим составом парламента. В данном случае, я так понимаю, вы имеете в виду языковой законопроект Максима Бужанского. Он стал еще одним поводом для манипуляций. Согласно действующему законодательству, сегодня переход на украинский язык обучения для тех, кто учился на языках стран – членов ЕС, предполагается с сентября 2023 года, а для всех остальных нацменьшинств – с сентября 2020 года. Вот эту несправедливость, выраженную в разных сроках перехода, и уравнивает законопроект Бужанского. Согласитесь, справедливо, если для всех будет действовать один и тот же срок перехода на государственный язык обучения. Дети все равны. Для меня, как и для любого гражданина Украины, важен аспект социальной справедливости, но закон не успели рассмотреть, и в школах нашего региона переход на украинский язык будет с сентября-2020.

– Так называемый закон о двойном гражданстве вызвал много разночтений, но вы его оценили положительно. Почему вы поддержали этот законопроект, в чем его польза для украинцев?

– Мир стремительно развивается. Сейчас чтобы оказаться в другом государстве, да и даже на другом континенте, не требуется много времени. Именно поэтому отношение к институту гражданства изменилось. Цивилизованные страны уже давно пересмотрели свое отношение к этому вопросу. Не вижу никакой опасности в том, что украинцам тоже можно будет иметь двойное гражданство. Но оговорюсь, ни о каком двойном гражданстве не может идти речь для Президента, членов правительства, депутатов всех уровней и руководителей госструктур разных уровней. Тут, на мой взгляд, все должно быть понятно и прозрачно: даны полномочия народом Украины – будь только гражданином этой страны и никакой другой.

Этот законопроект может оказаться достаточно важным при реинтеграции в нашей стране. Цель законопроекта еще и в том, чтобы сделать украинский паспорт более привлекательным. Важно, чтобы к нам захотели приехать, чтобы жители Донбасса с неподконтрольной территории захотели жить в Украине. Одного этого законопроекта будет недостаточно. Нужно работать над улучшением экономической ситуации, развивать рынок инвестиций, разработать понятную и прозрачную систему налогов, избавиться от бюрократии, запускать социальные программы. Когда Украина будет комфортным и экономически развитым государством, к нам заходят не просто приехать, но и остаться.

– Верховная Рада планирует рассмотреть закон о медиа, который уже претерпел не одну редакцию. Существенные правки так и не внесли, и Нацрада становится монопольным контролером СМИ. Законопроект предусматривает множественные санкции и штрафы, но не дает четких критериев, а все иски будет рассматривать лишь один суд – Киевский окружной. И никакой поддержки СМИ от государства мы не увидели. Вы сами в недавнем прошлом наш коллега. Будете ли поддерживать этот законопроект и как вы его оцениваете?

– Законопроект действительно неоднозначный. Есть очень много спорных и дискуссионных моментов. Многие положения проекта требуют доработки и уточнения. Говорить о том, буду ли я его поддерживать, пока рано, поскольку непонятно, в какой редакции он будет выноситься. Законодательство о медиа нужно менять – оно давно устарело. Но делать это с умом, чтобы не ставить под сомнение свободу и безопасность журналистов, независимость СМИ и право граждан на информацию. Если он будет направлен к рассмотрению в том виде, который раскритиковали все журналистские сообщества, то однозначно поддерживать не стану.

– Поговорим о работе в Мариуполе. Вы тесно сотрудничаете с городской властью и градообразующими предприятиями, какие партнерские проекты удалось разработать и запустить?

– Работа народного депутата отличается от деятельности депутата горсовета. Но каденции в городском совете позволяют достаточно эффективно выстраивать работу и коммуникацию с исполнительным комитетом горсовета. Я благодарен очень многим из команды Вадима Бойченко за поддержку и оперативное реагирование на мои обращения по решению проблем избирателей, пользуясь случаем, скажу – спасибо всем!

Но депутат Верховной Рады – это представитель громады в столице, где решаются многие вопросы распределения госбюджета. Вот тут все не так просто. «Слуги народа» не стесняясь нарушают свои обещания. Например, по равномерному распределению национального фонда социально-экономического развития между депутатами-мажоритарщиками. В реальности деньги первыми получили представители «Слуг народа». Я благодарен коллеге – народному депутату Украины Вадиму Новинскому, который подключился к решению ситуации. Надеюсь, Мариуполь получит свои 20 млн гривен, которые по программе софинансирования с городом должны направить на два медицинских объекта, но уже из областного бюджета.

– Карантин повлиял на вашу работу с обращениями горожан?

– Работа с обращениями граждан – одна из важных составляющих в деятельности каждого народного депутата для понимания потребностей и проблем украинцев, их мнения о законопроектах, по которым придется голосовать. Конечно карантин внес свои изменения в работу. Мне даже приходилось проводить приемы по телефону. С какой бы проблемой ни обратились граждане, всех выслушиваем, всем стараемся помочь.

Признаюсь, работа в округе для меня приоритетна. С первых дней моего депутатства организована моя общественная приемная. Она расположена по адресу: ул. Николаевская, 7/17, 3-й этаж, к. 311. С 9:00 до 17:00 любой житель Мариуполя может передать обращение или пообщаться с помощниками. Тут же проходят мои личные приемы и работает штаб по организации помощи горожанам, поддержке их инициатив. Я благодарен всем инициативным мариупольцам, которые предлагают свои идеи и свои силы для улучшения нашего города. С весны этого года совместно мы реализовали ряд проектов по благоустройству и установке спортивных и детских площадок. Сохраняя традиции еще со времен моей работы в пресс-центре меткомбината имени Ильича, продолжаю поддерживать автомобильный спорт и планирую оказать помощь в организации мари-
упольского этапа чемпионата Украины по авторалли, который состоится в августе. Конечно, некоторые вопросы хотелось бы решать быстрее, но некоторые из них требуют более детальной и длительной работы. Не буду оценивать эффективность своей деятельности за этот депутатский год, скажу лишь, что она растет с опытом работы в Верховной Раде. А когда мои усилия опираются на поддержку мариупольцев, то уверен – вместе мы сделаем больше!  

 

07.08.2020 | Подготовила Елена Медведева


Другие новости ПР № 57 от 07.08.2020

  • Секреты успешной сортировки 07.08.2020   На первый взгляд кажется, что разделение бытового мусора – дело неблагодарное, но герои нашей публикации доказывают: от правильного обращения со вторсырьем выигрывает и дом, и город    Осознанное потребление – к такому образу жизни приходит все ...
  • Меняем Мариуполь вместе 07.08.2020   Городской голова подписал меморандум о сотрудничестве с председателями ОСМД и рассказал о создании «Блока Вадима Бойченко»   В Мариуполе уже создано 870 ОСМД, а это – 50% жилищного фонда города Чтобы увидеть изменения в городе, ...
  • В собственность Минобороны 07.08.2020   Военным передаются бывшие пионерлагерь «Орленок», а также пятая больница и поликлиника   На территории бывшей детской здравницы «Орленок» по Морскому бульвару, 17 в Левобережном районе сейчас оживление. В лагере, простоявшем много лет без востре...
  • Новости коротко 07.08.2020   В Украине В Донбассе Президент Украины вручил медали военным Владимир Зеленский наградил военнослужащих, стоящих на защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины орденом «За мужество» III степени и медалью «За воинск...
  • Необычно и экологично 07.08.2020   Металлурги прорабатывают рекреационный метод утилизации шлаковых отвалов   Весной в наших парках расцветают тысячи тюльпанов, летом отдыхающих приглашают пляжи. В город приезжают туристы, проходят экскурсии и квесты. Мариуполь становится зеленым...
  • Аренда недвижимости по-новому 07.08.2020   Когда обращаться к нотариусу, кто заплатит одну гривну в год и на кого распространяется «почасовка»   Городской совет утвердил новый порядок передачи в аренду имущества коммунальной собственности. В чем его отличия от старого порядка? Мариуполь...
  • Строительный бум в Мариуполе уверенно набирает обороты 07.08.2020    В пресс-клубе «Приазовского рабочего» начальник городского управления капитального строительства Галина Шейченко рассказала о развитии отрасли   «Большая стройка» – так сами мариупольцы называют процесс стремительного преображения города, котор...
  • Нужен сильный характер 07.08.2020   Заслуженный металлург Сергей Кушнир: «Теория – еще не все, чтобы стать сталеваром»   Их работа тяжела и ответственна, но так важна для каждого из нас. На них держится город, на них держится страна. Прошедший День металлурга и горняка ознаменова...
  • Слепое большинство, или Не вредит ли «турборежим» интересам народа 07.08.2020   Каково это – быть внефракционным нардепом и лоббировать интересы простых людей на уровне государства, «Приазовскому рабочему» рассказал народный депутат Украины Сергей Магера   Общественная приемная Сергея Магеры расположена по адрес...
  • Канцелярию дополнят антисептиком 07.08.2020   Тысячи мариупольских школьников получат наборы для учебы от Группы Метинвест Несмотря на карантин, Группа Метинвест в полном объеме реализует корпоративную программу «Первый раз – в первый класс». Около 13  тысяч детей сотрудников меткомбинатов и...
Все новости 57 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031