Чипсы – это полезно - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Чипсы – это полезно

 

Мариуполец Роман Кругляков производит снеки из фруктов и овощей, сохраняя в них максимум витаминов и микроэлементов

 

Укаждого в детстве была мечта: пусть полезные и вредные продукты поменяются местами. Чипсы и шоколадки станут привычным завтраком, а супы и каши будут прятать от малышей. Думаете, это нереально? А вот и нет. Оказывается, что чипсы могут быть не только вкусными, но и полезными! Яблочные, апельсиновые или даже томатные – такие снеки понравятся и детям, и взрослым.

 

Подкрепиться с пользой

Сберегать фруктовые и овощные чипсы можно долго – продукты сохраняют свои свойства около года. Чтобы снеки не портились быстро, Роман упаковывает их в герметичные крафтовые пакеты с застежкой-молнией

Сложнее всего придерживаться здорового питания, когда ведешь активный образ жизни. Решая рабочие вопросы, мы не всегда успеваем уделить достаточно времени обеду.
Поэтому хватаем на лету все, что попадется под руку: шоколадные батончики, булки, чипсы. Чем заменить вредные продукты? Этим вопросом несколько лет назад задался мариуполец Роман Кругляков.

Он готовился к участию в беговом марафоне и держал пост. Тогда-то и начал присматриваться к этикеткам на продуктах. «В любых батончиках, вафлях, печенье содержится много вредных веществ: консервантов, красителей. А аналогов им практически нет. Я задумался о том, что было бы неплохо готовить полезные снеки вместо вредных картофельных чипсов», – вспоминает Роман. Впервые высушить яблоки он попробовал в домашней духовке. Чипсы получились вкусными, но готовить большие порции на непрофессиональном оборудовании было неудобно. Поэтому в 2018 году Роман Кругляков решил принять участие в программе «Украинский донецкий куркуль». Предприниматель прошел отбор и выиграл грант на открытие собственного дела. Затем арендовал помещение, приобрел оборудование и начал производить чипсы собственного приготовления под брендом Mix Frips.

 

И еда, и украшение

Экочипсы – уже не новый продукт для нашей страны. Производством снеков из фруктов и овощей занимаются многие производители. Приставка «эко» делает свое дело, и многие покупатели думают, что все продукты одинаково полезны. Но это не так, существует много  технологий сушки, каждая из которых дает разный результат. «Многие производители используют химические добавки, чтобы придать чипсам красивый цвет и сделать их хрустящими. Кроме того, если сушить овощи и фрукты при высокой температуре, витамины и микроэлементы в них разрушаются», – акцентирует Роман Кругляков.

Свои чипсы он стремится сделать максимально полезными. Добавки категорически не использует, а сушку проводит при низкой температуре. «Мы нарезаем овощи и фрукты слайсами и опускаем в дегидратор. Там из них уходит влага, процесс длится около 16 часов», – делится предприниматель.

Высушивать фрукты по такой технологии дольше и хлопотнее. Это отражается и на ценах. Микс фруктов весом в 35 грамм, например, будет стоить 35 грн. В ассортименте у Романа – яблочные, клубничные, арбузные чипсы, снеки из хурмы, грейпфрута, киви и бахчевых.

Есть и несладкие чипсы – томатные и тыквенные. «Мне больше всего нравятся кокосовые чипсы, они сладкие и хрустящие. Но каждый находит свой идеальный вкус. Очень популярными оказались тыквенные – их полюбили даже те, кто в сыром виде тыкву не переносит», – рассказывает Роман Кругляков. Некоторые чипсы используют для декора – новогодние подарки или кондитерские изделия часто украшают дольками сушеного апельсина.

 

Авитаминоз не страшен

Также мариуполец изготавливает пастилу из яблочного пюре. Ее особенно любят покупать для малышей, ведь сладкого им хочется, а вредные продукты есть нельзя. Обожают папины сладости и дети Романа – полуторагодовалые двойняшки Вероника и Марк.  «Они с удовольствием едят чипсы, но особенно им нравится пастила. Только открываю пакет – сразу бегут!» – улыбается Роман.

В первую очередь он готовит продукцию для своих детей, поэтому и стремится сделать ее максимально полезной. «Я люблю дело, которым занимаюсь. Может быть, мои чипсы не такие хрустящие, как те, в которые добавляют химию, но зато это – здоровый продукт, – рассказывает предприниматель. – Я ем их постоянно, и у меня не бывает ни авитаминоза, ни плохого настроения».

Овощные и фруктовые снеки Роман реализует в ряде мариупольских кафе и магазинов. Заказать продукцию у предпринимателя можно также в социальных сетях. За эти годы у бренда появились постоянные покупатели – вегетарианцы, сыроеды и просто те, кто заботится о своем здоровье.  

 

 

Фото Алины Комаровой. Без вреда для здоровья.  Экочипсы – любимый перекус семьи Романа Круглякова.


 

 

07.08.2020 |


Другие новости ПР № 57 от 07.08.2020

  • Секреты успешной сортировки 07.08.2020   На первый взгляд кажется, что разделение бытового мусора – дело неблагодарное, но герои нашей публикации доказывают: от правильного обращения со вторсырьем выигрывает и дом, и город    Осознанное потребление – к такому образу жизни приходит все ...
  • Меняем Мариуполь вместе 07.08.2020   Городской голова подписал меморандум о сотрудничестве с председателями ОСМД и рассказал о создании «Блока Вадима Бойченко»   В Мариуполе уже создано 870 ОСМД, а это – 50% жилищного фонда города Чтобы увидеть изменения в городе, ...
  • В собственность Минобороны 07.08.2020   Военным передаются бывшие пионерлагерь «Орленок», а также пятая больница и поликлиника   На территории бывшей детской здравницы «Орленок» по Морскому бульвару, 17 в Левобережном районе сейчас оживление. В лагере, простоявшем много лет без востре...
  • Новости коротко 07.08.2020   В Украине В Донбассе Президент Украины вручил медали военным Владимир Зеленский наградил военнослужащих, стоящих на защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины орденом «За мужество» III степени и медалью «За воинск...
  • Необычно и экологично 07.08.2020   Металлурги прорабатывают рекреационный метод утилизации шлаковых отвалов   Весной в наших парках расцветают тысячи тюльпанов, летом отдыхающих приглашают пляжи. В город приезжают туристы, проходят экскурсии и квесты. Мариуполь становится зеленым...
  • Аренда недвижимости по-новому 07.08.2020   Когда обращаться к нотариусу, кто заплатит одну гривну в год и на кого распространяется «почасовка»   Городской совет утвердил новый порядок передачи в аренду имущества коммунальной собственности. В чем его отличия от старого порядка? Мариуполь...
  • Строительный бум в Мариуполе уверенно набирает обороты 07.08.2020    В пресс-клубе «Приазовского рабочего» начальник городского управления капитального строительства Галина Шейченко рассказала о развитии отрасли   «Большая стройка» – так сами мариупольцы называют процесс стремительного преображения города, котор...
  • Нужен сильный характер 07.08.2020   Заслуженный металлург Сергей Кушнир: «Теория – еще не все, чтобы стать сталеваром»   Их работа тяжела и ответственна, но так важна для каждого из нас. На них держится город, на них держится страна. Прошедший День металлурга и горняка ознаменова...
  • Слепое большинство, или Не вредит ли «турборежим» интересам народа 07.08.2020   Каково это – быть внефракционным нардепом и лоббировать интересы простых людей на уровне государства, «Приазовскому рабочему» рассказал народный депутат Украины Сергей Магера   Общественная приемная Сергея Магеры расположена по адрес...
  • Канцелярию дополнят антисептиком 07.08.2020   Тысячи мариупольских школьников получат наборы для учебы от Группы Метинвест Несмотря на карантин, Группа Метинвест в полном объеме реализует корпоративную программу «Первый раз – в первый класс». Около 13  тысяч детей сотрудников меткомбинатов и...
Все новости 57 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30